00:00, 05 Апреля 2011 Версия для печати

Напряженка с дозиметрами

Администрация японской АЭС «Фукусима-1» признала, что на всех ликвидаторов аварии не хватает дозиметров. На 800 человек всего 320 приборов. Руководство клялось, что непременно исправит ситуацию. Как убедился «Собеседник», сделать это будет нелегко.

Дозиметр – устройство для измерения дозы или мощности ионизирующего излучения. Их японцы смели с прилавков в первые же дни после аварии. Россияне от них не отстают. Дефицит дозиметров наблюдается даже в столице. Основной поток заказов идет из Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев. Стоимость приборов колеблется  от 2,5 до 25 тыс. рублей.

«Бюджетных дозиметров в продаже нет, – предупреждает автоответчик интернет-магазина Mydozimetr.ru. – Если вы заинтересованы в покупке дозиметра стоимостью от 16 тыс. рублей…»

– Отличие дорогих дозиметров от бюджетных:  они более точные и определяют все виды излучения – альфа, бета и гамма, – пояснил нам менеджер по продажам Амир. – Бюджетные могут засечь только гамма-излучение.

Между тем ряд специалистов утверждают, что сверхточные дозиметры в быту ни к чему. Главное в любом дозиметре – детектор ионизирующего излучения. Им может быть ионизационная камера, счетчик Гейгера или специальный полупроводниковый диод. Диапазон измерения – от 10 до 10 тысяч микрорентген в час (0,1–100 микрозивертов в час), погрешность измерения ±30%. То есть если устройство внезапно заплюсует показатели по максимуму, его обладатель может впасть в панику необоснованно. Так что, возможно, специалисты и правы. Может быть, лучше не знать?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»