16:52, 09 Января 2011 Версия для печати

Начались облавы на мигрантов

За первую неделю нового года в Москве было задержано 200 «бесцельно слонявшихся иностранцев». Осталось поймать еще 5 999 800.

По данным ФМС, на конец года в России было от 3 до 3,5 миллионов иностранцев, которые «понаехали» с нарушением миграционного законодательства. По данным нацобщин, число нелегалов почти вдвое больше – от 5 до 6 миллионов, большая часть из которых оседает именно в Москве. И именно здесь на новогодние праздники сотрудники ФМС устроили облавы на гостей столицы.

В связи с массовыми задержаниями международная правозащитная организация Amnesty International уже сделала заявление, в котором попеняло властям тем, что милиция «не пустила на Красную площадь в центре Москвы на традиционное ночное отмечание нового года десятки людей, особенно неславянской внешности». Все подозрительные личности вместо новогоднего хоровода были отправлены в кутузку, и теперь ждут высылки на историческую родину. Это такая новая тактика миграционной службы. Раньше ее сотрудники проверяли на наличие гастарбайтеров жилые дома и организации, а теперь – променады.

- Сотрудники миграционной службы дежурят в бордовых жилетках на улицах и площадях Москвы, на выходах из метро. В первую очередь мы обращаем внимание на бесцельно слоняющихся иностранцев, - пояснила пресс-секретарь столичного управления ФМС госпожа Корнилова с характерным именем Залина.

При этом не секрет, что «бесцельно слоняющиеся» по центру Москвы иностранцы – это, в основном, туристы, осматривающие достопримечательности российской столицы, тогда как большая часть нелегалов кучкуется совсем в других местах. С 1 января владельцам рынков и торговых палаток, например, запрещено нанимать на работу мигрантов продавцами, запрещено использовать их труд в торговле алкоголем.

- Но таджикские граждане все равно идут нарасхват, - не скрывает председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.– Они работают буквально везде, и продолжают прибывать. Почти во всех крупных торговых центрах, включая «Реал», «Ашан» работают граждане Таджикистана, Киргизии, Узбекистана...

Если пройтись по крупным столичным рынкам – русских продавцов там тоже сложно найти. Зачем тогда нужны облавы у метро, когда есть ДЕЗы, стройки и толкучки? Но их-то ФМС, почему-то столь рьяно не шерстила и не шерстит.

– Когда Лужков и его команда создали Черкизовский рынок, 18 лет он работал, и ни ФМС, ни прокурор, ни одна структура не могли пойти проверять, - признался президент федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, рассказавший секрет выживания нелегалов.  –  На нашем городском рынке, базаре есть поборы. Торговые точки, палатки, которые арендуются, за них надо платить законную тысячу рублей, а 11 тысяч рублей отдают «на карман», без чека, без договора. И тут же – от Кремля три километра – Лужники. Вы можете пойти, спокойно проверить. Тут же «Садовод», «Москва», любой рынок и торговая точка. Миллиарды рублей поборов собирают наши чиновники в свой карман.

  Но после недавних погромов в Москве, чиновникам стало понятно, что нужно создать хотя бы видимость борьбы с притоком гастарбайтеров в столицу. Тут-то и пригодилась новая тактика ФМС – зачистки у метро. И бизнес не тронут, и успехи в борьбе с нелегалами есть: аж 200 человек гуляющих по Красной площади. Осталось подождать, когда к Спасской башне подтянутся остальные 5.999.800 узбеков, таджиков и иже с ними, и дело сделано. Правда, при сохранении нынешних темпов работы и ее новой тактики (из расчета 200 человек за Новый год), ФМС придется проводить праздничные облавы еще 29 999 лет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»