00:00, 18 Января 2011 Версия для печати

На свободу через околицу

В субботу вечером после 15 суток ареста довольно изощренным способом на волю были отпущены оппозиционеры Борис Немцов и Эдуард Лимонов.

Их поддержал… Ленин

Напомним, оппозиционеры были задержаны в столице 31 декабря прошлого года: Немцов – на Триумфальной площади во время разрешенного властями митинга, Лимонов – во дворе собственного дома. До митинга он не доехал. Обоим предъявили обвинения в хулиганстве и сопротивлении сотрудникам милиции. Этих самых сотрудников вечером 15 января вокруг изолятора было столько, что возникало ощущение, будто они собираются подавлять вооруженное восстание.

– С 10 утра здесь мерзнем и вообще все 15 суток, как дураки, проторчали тут, – пожаловался один из милиционеров. – Скорей бы все это закончилось!

Оцепление из сотни милиционеров действительно довольно глупо смотрелось на фоне небольшой кучки журналистов и сторонников невинно пострадавших политиков, среди которых были и боевые бабушки с гвоздичками. Цветы они принесли Борису Ефимовичу, но и Лимонову сочувствуют, хотя идей его не разделяют. А сочувствуют оттого, что задержан и посажен писатель незаконно, да и «человек хороший».
– А я вообще не знал, кто такие Немцов и Лимонов, – удивил мужчина, до неприличия похожий на вождя мирового пролетариата, представившийся Сергеем. Как выяснилось, он действительно двойник Ленина и подрабатывает Ильичем в центре столицы. – У меня тоже скоро суд, и судья та же, что у Немцова – Боровкова, и статья у меня такая же… 12  ноября был задержан на Манежной. Ну, теперь-то я знаю, что это был, кажется, День гнева, а тогда и понятия не имел. Просто работал. В протоколе так и написали: «Был одет в образ Ленина». Боюсь, что меня ожидает такая же участь. Вот я и пришел поддержать Лимонова с Немцовым, ведь получается, у нас каждый может оказаться на нарах. А заодно спрошу у них совета, что мне делать – может, они мне чем-то помогут.

Первым вывезли Лимонова

Тем временем к изолятору подтянулись гоповатого вида малолетние активисты движений «Наши» и «Сталь». Один из них попытался развернуть самодельный плакатик с гуашевым «Немцов – мелкий хулиган», однако эта попытка была жестко пресечена одной из бабушек, а затем и милиционерами. Провокатора отвели в омоновский автобус. А бабуля еще долго возмущалась.

– Этим «нашистам» что скажут, то они и делают – шестерки кремлевские! – негодовала Раиса Владимировна, которая, как выяснилось, состоит в членах «Солидарности» и не пропускает ни одного оппозиционного пикета. – Я в их возрасте на целину ездила, на комсомольских стройках трудилась, а они? Как надоело это безобразие! Кремль нам подсовывает то фанатов, то «нашистов» с их акциями. Пытается отвлечь от реальной политики, от того, что страна ничего не производит, только нефть качает. А тех, кто пытается обратить на это внимание, кидают за решетку!

Под шумок никто не заметил, как изолятор покинул Эдуард Лимонов – его вывезли в  затонированной милицейской машине. Как выяснилось позже, он был доставлен в ОВД «Ломоносовское», откуда и отпущен домой.

По мнению Эдуарда Вениаминовича, милиция, вывозя его «тайно, как Железную маску», стремилась избежать политических акций возле стен ИВС.

– Буду обжаловать свой арест, – сказал Лимонов. – Прежде всего буду жаловаться на сотрудников второго оперативного полка ГУВД за лжесвидетельство (эти люди задержали Лимонова 31 декабря. – Авт.). А пока немного отдохну, приду в себя. Потом попытаюсь потребовать ответа в Генпрокуратуре.

Немцова попытались поймать сачком

Незаметно вывезти Немцова не удалось – его заметили и опознали в милицейском микроавтобусе. Борис Ефимович выглядел немного уставшим, хотя и старался быть бодрым и приветствовал встречавших через стекло. Он был увезен в ОВД «Тверское».

Его мысли по поводу конспиративного освобождения совпали с лимоновскими.

– За полтора часа до выхода мне сказали, чтобы я собирался, – сообщил Немцов. – Я понял, в чем дело: они боялись, что будет много сторонников и журналистов, что будет очевидная поддержка. И этого им очень не хотелось. Меня посадили в машину, запретив позвонить даже жене. Сказали:  позвонишь, когда приедем в «Тверское». Это, видимо, чтобы меня не перехватили по дороге.

На этом приключения Бориса Немцова в этот день не закончились. Освободившись, он отправился с детьми поужинать в кафе, где на выходе его поджидали некие молодые люди, которые попытались накинуть на голову политика сачок. Шутка неновая: «нашисты» – по мнению Немцова, это были именно они – уже не раз издевались над Немцовым подобным образом. На этот раз он, почуяв неладное, обернулся вовремя, и акция сорвалась.

Лимонов добрался домой без приключений.

– У Немцова всегда что-то не так, – прокомментировал он инцидент в кафе. – То стул ему не дают, то с сачком нападают, то еще какие-то мелочи. Глупости, одним словом. На меня за эти годы были гораздо более серьезные нападения, и не раз. Сейчас все прошло спокойно. Я сижу дома с девушкой, и ни милиция, ни «Наши» меня не достают. Наверное, тут дело в самом Немцове.

И вновь продолжается бой

Между тем у изолятора еще долго шли мелкие потасовки между прокремлевцами и сторонниками оппозиционеров, так что милиционерам удалось и скуку развеять, и немного согреться.

– Немцова посадили правильно – он закон нарушал! – заявила бойкая девушка, представившаяся активисткой движения «Наши». Это почему-то для ее соратников характерно – скрывать собственное имя за названием организации.

На вопрос, как именно оппозиционер нарушил закон, барышня внятно ответить затруднилась. Видимо, не получила на этот счет подробной инструкции.

Вообще, «кремлевские цыплята» старались, как могли. Кто-то креативный даже приволок магнитофон и пытался развлекать публику блатняком. Но это не очень понравилось даже его соратникам. Гораздо более популярным способом борьбы было изображение «терпилы». В процессе словесных перепалок юный патриот внезапно с воем падал на снег, а потом гонялся за милиционерами, вопя «Он меня ударил» и требуя немедленно упечь обидчика в изолятор. К слову, одна из таких провокаций удалась – какого-то паренька действительно увели разбираться.

Подобной тактики «нашисты» придерживались и возле ОВД «Тверское».

– Один из них налетел на меня, – сообщил Илья Яшин, который тоже был задержан 31 декабря, но получил меньший срок, чем единомышленники. Илья пришел встречать из застенков Немцова. – Потом валялся на асфальте и кричал: «За что ты меня ударил?» А после с этим же вопросом преследовал меня буквально до метро.

Впрочем, нездоровую активность прокремлевской молодежи в считаные минуты свернули омоновцы. Как отметил кто-то из оппозиционеров, пришедших поддержать вождя, чуть не впервые было приятно смотреть на работу родной милиции.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»