00:00, 23 Июня 2009 Версия для печати

Мусора из Нижнего

Перед вами картина милицейского произвола на примере Нижнего Новгорода, принципиально не отличающаяся от положения дел в других регионах…
Изнасилования, пытки, похищения с целью выкупа, покушения на убийство – преступления, которые должны раскрывать стражи порядка, они совершают сами.

Истязали, душили, почти утопили

– Избивали меня четыре часа, и передышек не было. Даже пиво они пили по очереди, – 34‑летний нижегородец Алексей Якимов вспоминает, как провел апрельскую ночь с двумя сотрудниками милиции. – Мне было легче, когда пил тот, что постарше. Молодой просто колотил, а этот пытал. Старший, наверно, любил кино. Когда надевал мне пакет на голову, говорил, что они Глеб Жеглов и Володя Шарапов. Когда пытался сбросить меня из окна – это «полет над гнездом кукушки». Когда они везли меня топить… разговоры были просто о погоде-природе.
В руки двух изуверов из УВД Нижегородского района Нижнего Новгорода Алексей попал совершенно случайно.
– У моего друга брат работает на такси, – рассказывает Алексей. – Вот мы приехали к нему на точку, в центр города. Просто стояли. И тут эти двое нетрезвых в штатском. Начали цепляться. В итоге забрали меня с товарищем, мол, пройдем, документы посмотрим, отделение за углом. Товарищу повезло – его молодой допрашивал, Олег. Он друга быстро отпустил. А старший, Анатолий, сразу за меня взялся. И потом было такое впечатление, что он, избивая меня, тупо доказывал свое превосходство – и мне, и коллеге.
Алексея пытали, душили, пробовали выбросить из окна, потом повезли топить. К счастью, его товарищи остались возле отделения, они же поехали за милиционерами к реке. Якимову чудом удалось спастись – весь переломанный, с раздутым от ударов животом, парализованной шеей, наполовину лишенный слуха и зрения, он выплыл из полыньи и добрался до машины друзей… За два месяца Алексей кое-как подлечил раны. Только правая рука так и не восстановилась – порваны связки. А 8‑летняя дочка теперь зовет всех людей в форме мусорами.
Эта история – шок для непосвященных. Но судя по новостным сводкам, трудовые будни милиционеров Нижнего целиком состоят из пыток и издевательств. Информация о подобных случаях поступает пугающе регулярно.
– На самом деле в других регионах все точно так же, – уверяет глава Межрегионального комитета против пыток Игорь Каляпин. – Просто здесь есть мы, люди о нас знают, обращаются, мы рассказываем об этом прессе. А с жалобами к нам приходят каждый день.
Причем подобными инквизициями выбивают показания как из правонарушителей, так и из случайных прохожих. Чтобы выполнить план по раскрываемости – наугад.
– Они меня когда били, требовали в чем-то сознаться, – вспоминает Якимов, – рассказать о каких-либо преступлениях, совершенных на территории нашего райотдела. Но я-то ничего такого не знал.

Во всем признался – под напряжением

Другой нижегородец, Сергей Ляпин, милиционерам «сделал кассу» – за ночь издевательств признался аж в 12 преступлениях.
– Поехал в область металлолом собирать, – рассказывает он. – Подошли двое, попросили пройти, выяснить личность. В итоге били меня часов шесть. Один принес генератор какой-то – провода к мизинцам прицепляют, ручку крутят и током пытают. Таким прибором, говорят, собак воспитывают в воинских частях. Руки у меня были все обожжены. Я кричу: что вам надо-то, давайте я все подпишу! Утром приехала следователь. Вот тогда они мне давай свои дела наперебой перечислять. В основном по кражам в местных гаражах. Как привезли на место, там тоже: оперативник сперва рассказывал, что говорить, а потом уж я «сознавался».
Из 12 признанных под пытками эпизодов следствию потом удалось доказать только семь.
– В остальных у них там уж слишком не срасталось, – поясняет Сергей. – Одна кража, например, произошла в день рождения моей жены. Сами пострадавшие мне сочувствовали. Но по этим семи искам я все выплатил – полмиллиона, кредит взял. Иначе сидеть пришлось бы.

24 уголовных дела против ментов

Факт пыток Ляпину не удалось доказать и спустя год.
– Это сложно – обычные адвокаты с такими делами возиться не хотят, – объясняет Игорь Каляпин. – Прокуратура тоже: следователи ведь сами работают с этими оперативниками. Мы расследуем около 80–100 жалоб в год, на самом деле их в три раза больше.
В управлении собственной безопасности ГУВД, где и должны разоблачать бесчинства коллег, тоже есть своя статистика, хоть и поскромнее.
– За последние полгода мы возбудили 24 уголовных дела против сотрудников органов, за тот же период прошлого года – 17, – говорит начальник УСБ ГУВД по Нижегородской области Станислав Горшенин. – В последнее время с похищениями прямо мания какая-то. Одного 27-летнего гражданина сотрудники выкрали прямо возле дома, когда он гулял с ребенком. Возили его по городу и названивали жене – требовали выкуп в 100 тысяч рублей. Со своей бедой она пришла к нам – в УСБ. Одного из преступников задержали с поличным, другого пока ищем.
Подобный же случай произошел около года назад. Милиционеры задержали подозреваемых в сбыте наркотиков. С ними была 10-летняя девочка.
– Поскольку к уголовной ответственности ее не привлечь, за нее решили потребовать выкуп с родной тети, – продолжает Горшенин. – Потребовали 400 тысяч рублей. Сейчас милиционеры под следствием.

Порука в погонах

В этих преступлениях хотя бы ясен мотив – материальный. Но почему пытаются убить простого прохожего? Почему, доставив местного бизнесмена в вытрезвитель, ему залили в нос нашатырь, вместо того чтобы просто дать проспаться? Почему в другом «трезвяке», в области, женщину изнасиловали, а после этого насильнику пришлось вытаскивать ее из петли. И это только за последние два месяца.
– Профессиональная деформация личности, – называет причину полковник милиции Горшенин.
– Они чувствуют, что их не любят, – говорит Игорь Каляпин. – И имидж, и зарплата в милиции очень низки. А полномочия огромны. Вот люди и отыгрываются на простых гражданах. И есть еще один фактор, из-за которого милицию боятся. Там всегда грудью встают на защиту своих сотрудников.
Когда милиционер прилюдно расстреливает людей, этого уже не скроешь. Но когда где-то в застенках регионального УВД человека делают инвалидом – должно там и остаться. К тому же Якимову полтора месяца ходили люди в штатском, уговаривали забрать заявление, запугивали даже его друзей. Он и тут не сдался: в итоге делом сейчас занимаются и правозащитники, и УСБ, и прокуратура. А как же остальные? Скольких человек, как и Сергея Ляпина, пытали током? А что в других регионах, где об этих зверствах просто некому говорить? Коллег-отморозков по-прежнему не сдают.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:48, 30 Марта 2017
Вторая серия полуфинала Кубка Гагарина может закончиться, как и первая, всухую. Sobesednik.ru обсудил это с экспертом
»
17:16, 30 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, чем закончится шумиха вокруг недопуска Юлии Самойловой на Евровидение в Киеве
»
17:09, 30 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у социолога Яны Крупец, каким образом врач и учитель попали в топ самых желанных профессий в РФ
»