08:00, 23 Ноября 2010 Версия для печати

Может ли шеф устраивать вам экзамены?

Возмущение человека, который готовился к собеседованию, а получил, кроме него, тест на IQ и кучу головоломок, тоже можно понять: не выспался, не готов, застигнут врасплох – хоть бы предупредили! Но работодатель не обязан заранее сообщать о таких вещах. И он вполне имеет право устраивать потенциальным работникам любые интеллектуальные тесты.

– Это не противоречит законодательству, – говорит юрист Ольга Крылова, ведущий консультант Центра социально-трудовых прав. – Порядок подбора персонала у нас вообще не прописан, все отдано на откуп работодателю. Поэтому он может требовать, чтобы все уборщицы в его компании были с IQ не ниже 130. Работодатель вправе устанавливать любые квалификационные требования, которые относятся к деловым качествам, за исключением тех случаев, когда они прямо установлены законодательством (например в отношении бюджетного сектора). Если после тестов на интеллект человеку отказали в приеме на работу и дело дошло до суда, работодатель обязан будет доказать, что коэффициент IQ относится к деловым качествам работника.

Если работодатель может установить какие угодно «входные» критерии – вплоть до требования, чтобы все сотрудники от главного бухгалтера до вахтера имели высшее экономическое образование, получается, они будут распространяться и на тех, кто уже работает в компании? То есть если отныне в фирму принимаются только кандидаты наук, то и «старожилы» обязаны защитить диссертацию? Оказывается, вовсе нет – выдвигать такие требования работодатель не может.

– Если вы уже работаете и работодатель устанавливает какие-то новые квалификационные требования, вас это не касается, – говорит Ольга Крылова. – У шефа, который хочет на всех местах иметь сотрудников, например, с ученой степенью, есть только один способ это сделать: он должен создать новую должность с новыми квалификационными требованиями, а старую сократить и уволить работника в связи с сокращением штата с выплатой всех причитающихся компенсаций.

Кстати, заставить работника учиться – к примеру, пройти курсы повышения квалификации, работодатель тоже не может, если такой обязанности нет в трудовом договоре и она не установлена законодательством, как в случае с медиками. И уж тем более он не вправе требовать, чтобы за языковые курсы или второе высшее образование, которое он считает необходимым, вы платили из своего кармана.

важно

В отличие от тестов на IQ, проверки соискателей на детекторе лжи – вне закона. Однако на собеседование со стороны работодателя может быть приглашен психолог – это вполне законный способ проверить честность человека, который пришел устраиваться на работу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»