Московский бизнесмен спас деревню от вымирания

В последние десять лет за Русиново закрепилось название «чудо-деревня». Для своих близких и для русиновцев этот сказочный мир создал бизнесмен Игорь Горский

В последние десять лет за Русиново закрепилось название «чудо-деревня». Нет здесь ни почерневших домишек, ни беспробудно пьющих мужиков, ни гор мусора под покосившимися заборами. На въезде гостя встречают деревянные девица с караваем и богатырь с мечом, за спинами которых – ряды деревенских домиков в резных наличниках, ветряная мельница и небесного цвета часовня с колокольней. Для своих близких и для русиновцев этот сказочный мир создал бизнесмен Игорь Горский.

– В Русиново мы с женой впервые побывали в июле 1990 года, – рассказывает Игорь Горский, владелец московской строительной компании. – В гости на «дальнюю» дачу нас пригласил Вячеслав Осипов, тенор Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Каждое лето он со своими домашними уезжал в Костромскую область, за 400 километров от Москвы. Нам тогда здесь очень понравилось: за окном Волга, лес, чистый воздух. Следующей весной я купил неподалеку за 6 тысяч рублей деревянный дом и перевез его в Русиново.

С тех пор Игорь Горский стал ездить в деревню каждые выходные. Постепенно обжился. К тому времени молодежь из Русиново уехала в большие города, колхоз почти загнулся. Единственный деревенский колодец обвалился, воду местные носили из ручья в овраге, поэтому охотно скинулись, когда Игорь Горский предложил решить проблему сообща. Сам он дал большую часть средств.

– Дела в бизнесе шли в гору, и практически все заработанное я стал вкладывать в Русиново, – вспоминает Игорь Михайлович. – Пробурил скважину, построил водокачку и провел водопровод по всей деревне, заменил трансформаторную будку, проложил и заасфальтировал дорогу, четыре года назад провел сюда газ.

В Русиново теперь коммунальный рай, а местные знают: случись что, всегда можно попросить у Михалыча помощи.

– Я же для них не барин, а свой человек – по одним улицам с ними хожу, – говорит Игорь Горский.

«В нашей полосе надо разводить скот»

К концу 90-х Игорь Горский возвел для себя терем, а для русиновцев построил просторный клуб – они в нем теперь собираются на праздники. И после этого уже не мог остановиться.

– В 99-м году взял в аренду у колхоза 6 гектаров земли, – вспоминает он. – Купил трактор, сеялку, плуг, засеял поля зерновыми. Колхоз собирал по 14 центнеров, а я получил 28. Приехал сдавать продукцию на комбинат, а мне говорят, что зерно к ним привозят с Алтая по три рубля за килограмм, а у меня его себестоимость в разы выше. Как тут заработать?

С тех пор зерно Игорь Горский засеивает только на корм своему скоту, в Русиново у него небольшое фермерское хозяйство, где жуют сено ухоженные быки и коровы, блеют овцы и козы, кудахчут куры-пеструшки и повизгивают поросята. Летом в большом саду наливаются соком фрукты и ягоды. Этого предпринимателю хватает, чтобы обеспечивать экологически чистыми продуктами своих близких, но переходить в сельскохозяйственный бизнес Игорь Михайлович не спешит.

– В развитых странах сельское хозяйство дотируется государством, а у нас существует само по себе, – размышляет Игорь Горский. – К сожалению, без помощи государства производителю не прожить. Что для этого нужно? Прежде всего – чтобы деньги на поддержку сельского хозяйства выделялись целенаправленно, а не разбрасывались и не разворовывались. Вообще же я думаю, что будущее – за большими фермерскими хозяйствами. На юге России такие успешные примеры в растениеводстве есть – там нашлись деловые люди, которые смогли взять в лизинг технику, набрать кредитов и развернуться. Но там другой климат и земля плодородная, а в среднерусской полосе выращивать сельхозкультуры – дело неблагодарное. Перспективнее всего на таких землях заниматься разведением скота. Бизнес сейчас активно скупает земли сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство, но застроить их все невозможно – спросом пользуются лишь территории вблизи крупных городов. Львиная доля земель в России пропадает без дела, а ведь за них бизнес отчисляет налоги. Он заинтересован в прибыли, а значит, рано или поздно простаивающим землям найдут применение – и скорее всего это будет животноводство.

«На Западе фермер не оторван от цивилизации»

Однако животноводческим (как и любым другим) хозяйствам необходимы рабочие руки, а их на селе давно уже не хватает. Игорь Горский с трудом укомплектовал штат из приезжих и жителей района, платит сотрудникам от 8 до 20 тысяч рублей и для них настроил домики со всеми удобствами. При этом деревенских пасти скот калачом не заманишь: в соседнем селе Красное несколько сот ювелирных производств – от крупных до мелких, на них постоянно требуются рабочие и опытные мастера. Зарабатывают там прилично. Те же немногие, кто не подался в Красное или Кострому на заработки, пьют у себя в деревнях горькую.

Игорь Михайлович и его жена Майя Семеновна, поселившись в Русиново, развернули антиалкогольную кампанию: предлагали всем желающим бесплатно кодироваться. Из всего Красносельского района к ним обратились больше сотни человек – в 60 процентах случаев люди бросили пить, но и те не хотят оставаться на малой родине и обзаводиться хотя бы личным подсобным хозяйством. Почему, Игорь Горский прекрасно понимает:

– Труд на земле стал непрестижным. Посмотрите телевизор – кто сегодня герой нашего времени? Золушка, которая встретила олигарха и стала принцессой. А ведь кто-то должен производить блага, и этот кто-то имеет право жить достойно. На Западе человек, который копается в земле, может сесть в хороший автомобиль, проехать по ровной дороге в городок с прекрасной инфраструктурой. Там фермер не оторван от цивилизации. Что житель глубинки может увидеть у нас? Поедет по колдобинам в райцентр, а там убогость и нищета…

Игорь Горский верит, что можно обустроить и всю Россию, но, по его мнению, вряд ли в России столько предпринимателей, чтобы во все деревни провести газ и сделать дороги.

– Во-первых, многие боятся, что у них отберут собственность, и выводят деньги за границу. Во-вторых, далеко не все любят Россию и ее народ…

Игорь Горский – любит, поэтому под Новый год уже много лет покупает для 300 ребятишек из Красносельского района гостинцы, 9 мая устраивает для ветеранов чаепитие, а недавно открыл в соседней деревне производство питьевой воды. Этот крошечный бизнес доходов не приносит, зато дает рабочие места. Восемнадцать человек работают и не собираются никуда уезжать. Мало? Капля камень точит.

На другом берегу

Сказка заканчивается, когда приезжает царь

С недавнего времени сказочную жизнь русиновцев стали портить соседи. На противоположном, ивановском берегу под Плесом находится дача Дмитрия Медведева. И если предприниматель Игорь Горский для жителей Русиново – герой, то Дмитрия Медведева здесь часто поминают тихим словом. Каждый раз, когда президент приезжает в свою деревню, в Русиново появляются суровые люди в камуфляже, а Волга становится для местных недоступной – охранники даже в летний зной не разрешают детям спускаться к воде…

Фото Владимира Леонова, Ольги Кузнецовой

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика