16:40, 08 Декабря 2011 Версия для печати

Московские школьники сломали планетарий

Несколько месяцев к Московскому планетарию, открытому после многолетнего ремонта, было не подступиться. Путь к звездам лежал через огромные очереди. С наступлением морозов ажиотаж немного спал, хотя под куполом все равно многолюдно.

Что интересует школьниц больше Марса

Московский планетарий, как и театр, начинается с вешалки. Только вместо обычной здесь автоматизированная система. Куртки ездят по многоуровневым рельсам, поднимаясь под самый потолок. Женщина-оператор крутит одеждой посетителей, как хочет, но при этом все равно недовольна. «Адская работа. Как у станка стоишь», – ворчит она, путая педали (вправо-влево) в поисках чьей-то шинели.

Ощутить себя частью Вселенной может каждый и в любой день (кроме вторника – выходной). На входе в каждый зал установлены турникеты – вроде тех, что в общественном транспорте. Один билет стоит от 300 до 450 рублей. Единый дешевле на 20 процентов. Основную массу посетителей составляют школьники. Их привозят автобусами. К каждому классу прикрепляется свой экскурсовод. Клиенты находят его по табличке на длинной палке. Экскурсии проводят люди среднего и юного возраста (студенты старших курсов физфаков и недавние выпускники). Надо сказать, это сильно отвлекает от лекций. Особенно девочек. Смотреть на макет Солнечной системы и глобус Марса им, конечно, интересно, но куда увлекательней строить глазки молодому и эрудированному экскурсоводу. К тому же все равно почти ничего из того, что он говорит, не слышно: во всех залах планетария стоит страшный гвалт, как на школьной перемене.

Наиболее интересной и школьникам, и взрослым показалась зона интерактивного музея. Об этом можно судить хотя бы по тому, что именно в Лунариуме они задерживаются дольше всего. Все экспонаты можно и нужно трогать руками – только тогда поймешь, как образуются торнадо или черные дыры. Пухлый мальчик изо всех сил работает ручным насосом – откачивает воздух из колбы, внутри которой все больше раздувается шар. Другой вообразил себя игроком телевикторины «Кто хочет стать миллионером?» и пытается угадать, какое созвездие изображено на экране. Рядом с кнопками даны четыре варианта названий.

Мальчишка тычет наугад, промахивается и, расстроенный, переходит к тренажеру, к которому уже выстроилась целая очередь. Его привлекательность в том, что усилия требуются не умственные, а физические. Надо лечь на лежак на колесиках, расположенный под углом примерно в 30 градусов, и как можно сильнее оттолкнуться от упора ногами. Тогда и выяснится, как высоко сможешь подпрыгнуть на поверхности Луны. Дети фырчат и вытягиваются в струнку, но до максимальной отметки в 3 метра долетают только взрослые.

Ничто мальчишеское Медведеву не чуждо

Школяров за уши не оттянуть от всех этих агрегатов. Поэтому логично, что техника не выдерживает и регулярно ломается. Планетарий пусть и опирался на мировой опыт, но усердия российских учеников не учел. Спустя пару месяцев после открытия пришлось вводить выходной. По вторникам технические службы всем составом чинят всё, что посетители сломали за неделю. На наших глазах две девочки доконали экспонат, демонстрировавший работу счетчика Гейгера. Надо было навести «прицел» на минералы, расположенные под стеклом вращающегося круга, и стрелка сразу показывала их радиоактивность. Хотя алгоритм пользования каждым прибором крупным шрифтом написан аж на пяти языках, девочки не поняли ни одного и играли по собственным правилам. Они устроили соревнование в том, кто сильнее раскрутит экспериментальный диск. Несчастный счетчик Гейгера сходил с ума, пока наконец стрелку не зашкалило в желтой зоне.

Видно, еще до нас кто-то постарался и над запуском водородной ракеты. Пришлось попотеть, чтобы раскрутить рукоятку до максимального показания стрелки, при котором ракета должна была взлететь. Однако она, к нашему разочарованию, не тронулась с места.

– А у Медведева взлетала, – издевательски заметил закончивший лекцию экскурсовод.

– Уж не он ли сломал? – от обиды выпалила я.

Президент был в планетарии всего месяц назад. Вообще-то он приехал по делу – награждать лучших учителей. Но ничто мальчишеское Медведеву не чуждо. По словам сотрудников планетария, он, как и многие, задержался в опытной зоне. У него проколов, конечно, не было. И ракета взлетала как подорванная, и приветствовали его на разных языках мира. Один из концов своеобразного стетоскопа прислоняешь к уху, другой направляешь на любую точку глобуса – и бодрые голоса поют тебе свои национальные песни. Мы вызывали весь земной шар – от Таймыра до Африки, но на связь так никто и не вышел…

Сон под куполом

Чтобы окончательно добить посетителей техническими достижениями, в планетарии действует
4D-кинотеатр с аэродинамическими креслами. Пока тут всего один фильм – 15-минутный «Маленький принц», но в скором времени обещают подвезти что-нибудь посерьезнее.

– Если вы видите на экране, как герой падает в пропасть, кресло под вами начинает трястись, – обещает острые ощущения представитель планетария Анастасия Казанцева. – Если идет снег, на вас летят снежинки. Ну а если дыхнет дракон, вас ослепит на мгновение красный прожектор и обдаст горячим воздухом.

Куда более умиротворенная атмосфера царит в Большом звездном зале. В его центре установлена гордость планетария – самый совершенный на сегодняшний день оптический проектор «Универсариум М9». Это, собственно, и есть сам планетарий. Одно из значений этого слова, если верить Большой Советской энциклопедии, – аппарат для проецирования изображения звездного неба на полусферический купол-экран. Крыша Московского планетария, к слову, самая большая в Европе и составляет в диаметре 25 метров. Репертуар, который выводится на нее, более разнообразен, чем в 4D – «Два стеклышка. Удивительный телескоп», «Черные дыры», «Космические столкновения» и «Путешествие к звездам». Ощущения, когда лежишь (именно так – спинки кресел откидываются, как в самолете) и смотришь такое кино – словно попал в детство.

Единственное, с чем может возникнуть проблема при посещении планетария – доступ к Парку неба и обсерватории. На открытой площадке расположены различные астрономические приборы – от солнечных часов до телескопов и рефлекторов. двери туда открыты только в ясную погоду.

И все равно за один день 17 тысяч квадратных метров, на которых раскинулся планетарий, не обойти. А если задаться такой целью, кончится тем, что уснешь в уютном кресле под куполом. Как и произошло с нами под убаюкивающий голос рассказчика о далеких мирах.

Александр Алешкин (фото)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»