09:00, 23 Сентября 2011 Версия для печати

Сколько можно заработать на сдаче алюминия?

Деньги в городе валяются буквально под ногами. Взять хотя бы алюминиевые банки из-под напитков… Именно так – взять побольше и сдать поближе. Мы постарались выяснить, много ли на этом можно заработать.

Гамадрилы в помощь

– Молодой человек, позвольте вашу банку, – набравшись наглости, подхожу к парню у стойки уличной закусочной. Парень явно в шоке, но банку отдает безропотно. И еще долго провожает меня недоуменным взглядом. Я же понимаю, что излюбленная бомжеская тактика сбора вторсырья – не самый лучший вариант разбогатеть. Народ у стоек пить не торопится – состарюсь, пока дождусь более или менее приличного количества тары.

Благо торопливые сограждане игнорируют мусорные контейнеры. Полчаса пешей прогулки принесли «урожай» банок в пятнадцать. Все с газонов и парапетов.

Утренний рейд во двор оказался не менее продуктивен. Полночи на детской площадке тусовались какие-то гамадрилы (сужу по издаваемым ими звукам) – они-то и оставили приличную груду алюминия. Вообще, как показала практика, поход спозаранку по местам, где есть уютные лавочки, очень выгодное мероприятие. Главное – поспеть на место раньше уборщика. Довольно внушительная батарея банок – 50 штук (дома под столом тоже обнаружился запас – заодно и уборка) собралась примерно за
3 дня. Это в неспешном режиме. А если поднатужиться?

Фандомат стушевался

Живи я в Европе – точно бы разбогатела. В Германии, к примеру, автоматы для сбора банок установлены в супермаркетах, правда, выдают они в обмен не деньги, а чеки на скидки. А вот в Первопрестольной со сдачей вторсырья нынче проблемы. Не так давно весь город был утыкан фандоматами – автоматами для сбора банок. Сделаны они были по принципу немецких, только с клиентами расплачивались деньгами. Теперь они если где и остались, то являют собой печальное зрелище – ободраны и… не работают.

– Год как минимум, как этот банкоприемник отключили, – пояснили мне в «Пятерочке» в Красностуденческом проезде, возле которой обнаружилась заброшенная «железка». – Раньше тут с утра очередь была: сначала дворники, потом бомжи, потом домохозяйки.

– Дело в том, что сейчас мы по всему городу меняем старые фандоматы на новые, – прояснили ситуацию в компании «Профбизнестелеком», которая, собственно, создала эти «банкоглотатели». – В скором времени все фандоматы вернутся.

Банки – это не только жесть…

Точные сроки возвращения в компании, однако, не сообщили, а ждать времени не было. Пришлось искать подходящий пункт приема вторсырья. По данным Гринписа, в Москве осталось 22 пункта, принимающих алюминиевую тару. Причем поштучно ее принимают далеко не везде – многие берут только на вес, начиная от килограмма. А компании, специализирующиеся на сборе вторсырья, с весом меньше тонны и вовсе не работают. Да и расположены в основном в области. Впрочем, мне повезло – маленький пунктик приема банок нашелся в самом центре города, недалеко от Белорусского вокзала.

– Банки берем в любом количестве, по 40 копеек за штуку, приезжайте, – сказал приемщик Игорь.

Мой набитый доверху банками рюкзак специалистов по вторсырью не очень воодушевил. Как выяснилось, с таким количеством, может, чуть поменьше, сюда прибегают в основном окрестные школьники. А народ более обстоятельный таскает целыми мешками. По предположению Игоря, собирают то, что накапливается во всем многоквартирном доме после нескольких выходных. Или внезапно решают прибраться, а в квартире – такие залежи алюминия… Рекордсменом здесь числится некий гражданин с внешностью любителя пива, который как-то в несколько приемов притащил почти 500 банок из-под оного напитка. Заработал соответственно почти 200 рублей. Мне же после разгрузки рюкзака было выдано 20.

В общем, на серьезный доход от сбора банок любителю рассчитывать не стоит. С другой стороны, если есть час-другой свободного времени и пункт приема поблизости, то ежедневная сдача 50–100 банок не будет проблемой. А это 20–40 рублей выручки. В месяц получается соответственно 600–1200 рублей. Более упорные граждане могут эту сумму удвоить и даже утроить.

Удачи!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»