00:00, 03 Апреля 2010 Версия для печати

Ольга Зубкова, жена машиниста метро: «Звонок мужа был самым счастливым»

Фото: Global Look

На московских станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» теперь лежат горы цветов и горят свечи. Даже те, кого трагедия непосредственно не коснулась, приходят почтить память погибших. Иногда и мужчины тайком утирают слезу. Сотрудники метрополитена вспоминают о случившемся с дрожью в голосе.

– После посадки-высадки пассажиров на «Лубянке» я уже закрыл двери и приготовился к отправке поезда, – рассказывает машинист Сергей Зубков. – В этот момент раздался сильный взрыв – даже машину тряхнуло. Повалил черный дым, который заполонил абсолютно все – ничего не было видно.

Сергей Юрьевич открыл двери вагонов.

– Я сделал какое-то объявление пассажирам, – продолжает он. – Что именно говорил, не помню, что то от себя – просил сохранять спокойствие, не паниковать. Я уже понял, что это теракт.

Если сомнения и были, они рассеялись вместе с клубами дыма. В первом вагоне были выбиты все стекла, во втором, где произошел взрыв – была темнота. Рядом с поездом лежали окровавленные тела. По словам Зубкова, и он, и его коллеги регулярно проходят инструктаж – как вести себя в случае ЧС. Но, одно дело – теория, другое – когда такое случается у тебя на глазах. Машинисту при этом положено держать связь с диспетчером и выполнять его указания.

Супруга Сергея Зубкова Ольга (кстати, в этом году они отмечают 25-летний юбилей свадьбы) в этот момент находилась дома. О том, что в метро что-то случилось, она узнала из прессы. Потом позвонил муж и рассказал о теракте.

– Тогда я осознала, что с момента взрыва прошло уже полчаса и поняла, что этот звонок самый счастливый в моей жизни, что с Сергеем все в порядке, – вспоминает она. – Но когда увидела погибших... Не знаю, кто мог на такое пойти. Скажу одно – тут произошло что-то, противное природе.

Дежурной по станции «Лубянка» Анне Цыплаковой сначала показалось, что взрывов было два – за первым хлопком последовал второй, но это была уже ударная волна. Женщина в этот момент принимала смену.

– Станцию мы тут же закрыли для входа – так положено по инструкции, – рассказывает Анна. И пошли к месту взрыва вместе с дежурной, которая сдавала смену. Нужно было эвакуировать всех пассажиров. Было очень страшно, станция была заполнена ранеными. Мы ждали новых взрывов в любой момент. Некоторые не могли ходить – у них были повреждены конечности. Пришлось взять себя в руки и перетянуть им раны, врачи в тот момент еще не подошли.

– Я очень благодарна своим работникам, – начальник станции «Лубянка» Инесса Баринова не пытается скрыть волнение. – И пассажиры – молодцы. Те, кто не сильно пострадал, сами, на своих плечах, выносили других наверх. В тот момент у нас всех было некое взаимопонимание.

Анна Круглова , начальник Кольцевой и Калининской линии в тот день добиралась на работу долго – поезд еле тащился по тоннелю.

– Я ехала на «Парк культуры» с «Проспекта Вернадского» и на всем пути объявляли, что от кольца поезда не ходят, – рассказывает она. – Радовалась, что хоть доеду на службу – я работаю на «Парке культуры»-кольцевой.

Круглова находилась в хвосте поезда. Когда она вышла и сделала несколько шагов в сторону перехода, послышались хлопки. Появился дым. Анна Круглова помнила теракты на «Белорусской» и «Третьяковке», поэтому что произошло, поняла сразу. Станция была заполнена народом, вагоны забиты битком. Требовалось быстро принять решение.

– Взрыв был в голове поезда, и там люди не смогли бы выйти наверх, – продолжает она. – Нужно было открыть резервный выход, а ключи от него находятся у милиционеров. Так что, я побежала за ними. И я хочу, чтобы вы знали фамилию милиционера, который мне помог – Горбатенко. Он же убедил пассажиров дать нам возможность пройти к выходу. После чего они спокойно покинули станцию.

Пока длился разговор, гора цветов заметно выросла – проходящие мимо люди оставляли кто скромную гвоздичку, кто целый букет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»