Медведев приравнял пиво к водке
Медведев подписал одобренный ранее Госдумой закон, приравнивающий пиво к водке. Со следующего июля любой напиток с содержанием спирта больше 0,5% уже будет считаться алкогольным. Больше всего этим новшеством недовольны производители пива и кваса.
Медведев подписал одобренный ранее Госдумой закон, приравнивающий пиво к водке.
Правда, закон вступит в силу только в 2013 году. По словам одного из авторов закона депутата-единоросса Виктора Звагельский, «мелкорозничной торговле нужно время, чтобы адаптироваться к новым правилам работы».
Но со следующего июля любой напиток с содержанием спирта больше 0,5% уже будет считаться алкогольным. Больше всего этим новшеством недовольны производители пива и кваса.
В кефире и квасе, как известно, тоже есть этиловый спирт. В однодневном кефире – порядка 0,12%, в трехдневном – до 0,88%. В квасе больше – 1,2%. Правда, их Дума обещает вынести в отдельный список напитков, которые к алкоголю относиться не будут. Но документ-то уже подписан президентом без упомянутого списка...
– В любом настоящем квасе всегда есть градус, так как производится он путем брожения, –– объясняет «Собеседнику» гендиректор «Очаково» Владимир Антонов.
Лучший квас готовят путем двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Из дробленого ржаного солода варят квасное сусло, затем туда добавляют закваску из квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. Смесь оставляют бродить на 2–3 дня. В этот момент брожения в квасе и появляются злополучные 1,2%.
– Если делать его без брожения, придется ароматизаторами и вкусовыми добавками добавлять напитку аромат и вкус кваса, – замечает Антонов. – Но это уже будет не квас, а подделка.
Несмотря на содержания спирта, опьянеть от кваса нельзя. Во всяком случае у производителей это предположение вызывает лишь смех. Но до тех пор пока списка «разрешенных» напитков нет, к алкоголю можно смело приравнивать и ликер в конфетах, и коньяк в тортах. Почему бы и нет? А изготовление кваса дома расценивать как самогоноварение. Чует моя душа, что еще чуть-чуть, и сухую закваску для кваса придется доставать у подпольных дилеров. А готовый квас везти контрабандой, скажем, из соседней Украины…