00:00, 24 Ноября 2009 Версия для печати

Права на жизнь

25-летний Александр Марченко из Волгодонска работает таксистом. Ну да, обычная профессия. Правда, если у тебя нет обеих рук, обычной ее не назовешь.


«Руки мне ампутировали, но характер-то остался!»

Семь лет было любопытному волгодонскому пацану Саше Марченко, когда он залез в открытую трансформаторную будку. Четыре последующих месяца он пролежал в ожоговом центре Ростова-на-Дону, 11 операций сделали ему врачи, но руки, увы, спасти не смогли.
Сашу ожидало учебное заведение для инвалидов. В дом стали приходить социальные работники с разговорами об интернате, но Лариса, мама Саши, была категорически против, и он пошел в обычную школу. Потом учителя, обнаружив в классе безрукого пацана, не раз отправляли Сашу домой, а Лариса приводила его обратно со словами: «Мой сын будет учиться здесь!»

«Его же обижать будут!» – уговаривали Марченко педагоги. И хотя отец Саши утверждал, что его сын сам кого хочешь обидит, так и вышло: общеобразовательная школа стала для мальчика школой выживания.
– Пацаны не делят ровесников на калек и здоровых, – объясняет Саша. – Они оценивают просто: слабый – сильный. Раз без рук – сдачи не даст, значит, слабак. Можно обижать. И меня пробовали обидеть.

Пробовали не раз, прежде чем поняли, что связываться с Сашей не стоит. Его улыбчивость и неконфликтность заставляли обидчиков думать, что можно самоутверждаться за его счет без опаски. И как только они расслаблялись, с Саши тут же слетала маска рохли, трусоватого добрячка. Нападал Марченко стремительно – противник получал в глаз локтем, падал, а уж с ногами у Саши все было в порядке.
– Даже не знаю, откуда это во мне, – смеется он. – Я с детства был забиякой, терпеть не мог наглецов, со мной боялись связываться хулиганистые пацаны на 2–3 года старше. Руки мне ампутировали, но характер-то остался!

  Общение со здоровыми сверстниками не позволяло Саше ни в чем от них отставать: обидно ведь плестись в хвосте. Все катаются на велосипедах, а ты чем хуже? И Саша учится держать руль локтями. Друзья гоняют мячик по теннисному столу? Саша приматывает ракетку к тому, что осталось от руки, и скоро начинает обыгрывать соперников. Вместе с одноклассниками записывается в секцию каратэ, осваивает ремонт компьютеров в Бутово…  

Пацаны один за другим садятся за руль автомобиля. Папа у Саши был водитель-ас, всему мог научить, но машина – не велосипед: как крутить баранку? Для Марченко изготавливают на заказ рулевое колесо со специальными проемами, в которые можно вставлять локти. Через несколько месяцев тренировок он сдает экзамен в автошколе. Сотрудники ГИБДД не находят аргументов, чтобы не выдать Марченко права. О том, как парень без обеих рук стал обладателем водительских корочек, в автошколе до сих пор ходят легенды.


«Это мой хлеб»

Три года назад Саша женился. Его жена Ольга – красивая здоровая девушка, работает мастером в салоне красоты. Саша считает себя счастливцем:
– У меня есть стопроцентная уверенность, что жена любит меня не за то, что я крутой мачо или у меня тугой кошелек, а за то, что я – это я. Такой как есть.
– Вы мне, конечно, не поверите, но когда мы познакомились – мне тогда было 15 лет, а Саше 18, – у меня были соперницы! – вспоминает Ольга. – Несколько девушек из нашего двора положили на Сашу глаз. Я сначала не могла понять, почему он с такими увечьями – лидер. Потом поняла: Саша намного более приспособлен к жизни, чем многие, у кого есть руки.

Родные Оли были категорически против Саши – тем более против такого брака, пока не увидели, как парень заботится об их дочери. Сейчас они живут все вместе в одной квартире, и, как утверждает Саша, с тестем и тещей он дружит.

После свадьбы он начал искать работу – на пенсию инвалида не проживешь. Кому принадлежала идея заняться частным извозом, неизвестно, но поначалу даже для Саши это было чересчур. До первого выезда на дороги Волгодонска…

– Некоторые пассажиры даже не замечают, что у таксиста что-то не так с руками, – рассказывает он. – Пока не приходится расплачиваться. Я говорю: «Деньги давайте мне, а сдачу берите сами вот из этой ниши». Люди ведь на дорогу смотрят – не водителя разглядывают, а я езжу профессионально, правил не нарушаю ни при каких обстоятельствах. Мне права нельзя терять – это мой хлеб. Обычный водитель штраф заплатит и получит свои права обратно, а вот вернут ли мне – неизвестно. У меня, между прочим, много постоянных клиентов.

За два года таксистского стажа Марченко только один пассажир, увидев за рулем инвалида, выскочил из машины. Остальные, говорит Саша, реагируют нормально, даже хвалят: хорошо ездишь. Кто-то любопытствует, что с руками и как оказался за рулем. Марченко все обстоятельно рассказывает, он вообще очень общительный – без комплексов в хорошем смысле слова.

Совсем другая реакция у сотрудников ДПС. На их лицах Марченко не раз читал непонимание и растерянность. К попыткам выяснить, как калеке выдали права, он уже привык, объясняет: «В порядке исключения». Не верят: не бывает, говорят, таких исключений. «Ну, в виде большого исключения, – улыбается Саша. – Очень-очень большого». Довольно часто его узнают: «Тот самый водитель без рук? Документы не показывайте, верим. В курсе, что не нарушаете. Удачи вам на дороге». Коллеги-таксисты Марченко диковиной вообще не считают: ну ездит человек без рук – подумаешь, достижение.

Денег молодой семье, конечно, не хватает – Саша платит кредит за свою «пятерку» и за свадьбу. Недавно он устроился еще на одну работу – стал заниматься экспресс-доставкой грузов и корреспонденции. Офис фирмы находится в Ростове, Марченко – ее волгодонский представитель. С этим связана история, которую Саша не может рассказывать без улыбки:
– На работу меня приняли заочно. А через пару месяцев послали сотрудника в Волгодонск посмотреть, что да как, понаблюдать за процессом. Мужик приехал и увидел меня – как я тащу тяжелый ящик своими… руками. Немая сцена! Ну всё, думаю, Александр Владимирович, ты уволен. А сам спрашиваю таким невинным тоном: «Вас что-то не устраивает? Может, есть жалобы на работу?» Фирмач пришел в себя: «Нет, трудитесь вы нормально. Претензий к вам нет, а остальное для нас… гм-гм… несущественно. Работайте. Предприятие вами довольно». Вот я и работаю.


«У Саши в приятелях – половина города»

Несколько дней назад в нашем дворе хоронили самоубийцу. Здоровый красивый 30-летний парень заперся в гараже, завел машину и угорел, потому что девушка разлюбила. Казалось бы, все дала природа человеку – пользуйся! Живи, радуйся, работай, люби, расти детей! Не захотел.
Собираясь на встречу с Сашей Марченко, я готовился услышать очередную историю выживания в мире, которому не нужны инвалиды. Готовился и ошибся. оказалось, что Саша не выживает – живет: счастливый, уверенный в себе, общительный, самодостаточный человек. Правда, без рук.

Вечно быть таксистом и грузчиком он не собирается. Заочно учится в Донском государственном техническом университете на факультете инновационного бизнеса и менеджмента. Радуется, что смог поступить на бюджетное отделение – платной учебы Саша не потянул бы. Через два года закончит и бросит баранку, будет искать работу по специальности.

– Я понимаю, что инвалиды для государства – обуза, – рассуждает Саша. Мы сидим в его «пятерке» – только что высадили пассажиров, ждем новых. – Большинство из нас не виноваты в своем несчастье, но тот факт, что с калеками надо возиться, многих раздражает. Со мной не надо. Я ни у кого ничего не прошу. Если мне что нужно от государства, так это какое-нибудь жилье. Жизнь с родителями жены меня не гнетет, но хочется иметь свой угол, чтобы можно было подумать о детях. Я сам из многодетной семьи, у меня пятеро братьев и сестер. Конечно, столько мы с Олей не осилим, но двух-трех детишек можем себе позволить.

– Для ребят из нашего заведения Саша Марченко не просто герой, – говорит Татьяна Белоусова, директор Волгодонской коррекционной школы-интерната. Со многими ее воспитанниками Саша дружит. – Он – надежда. Он живет, как человек без физических недостатков: женился, учится, зарабатывает. У Саши много друзей, а в приятелях вообще половина Волгодонска. Для моих воспитанников он – реальный пример того, что у любого из них есть шанс вписаться в обычную жизнь обычных людей, не прозябать на обочине судьбы из-за увечного тела, которое зачастую – вот ведь какая несправедливость – бывает дано от рождения. Не надо только расслабляться.

Впрочем, Саша Марченко – едва ли не единственный такой пример. К сожалению.


Волгодонск.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»