17:32, 28 Декабря 2010 Версия для печати

Маме вернули дочь

 

 История Сабины Гришиной, незаконно разлученной со своей матерью в октябре 2010 года органами опеки ЮЗАО Москвы, завершилась тем, что девочка была отпущена из приюта и возвращена домой. Правда, не обошлось без вмешательства прокуратуры, общественности, в частности, межрегионального общественного благотворительного фонда «Планета детей», и, рузумеется, СМИ. Писал об этой истории и «Собеседник.ру».

Напомним, что маленькую Сабину в конце октября социальные работники ЮЗАО Москвы забрали в приют прямо из школы. Ее мать Юля задолжала за квартиру, и это послужило достаточным поводом для того, чтобы отобрать у матери ребенка. Юля попала с нервным срывом в больницу, а Сабина – в детдом. Столичные социальные службы не разрешали матери даже отметить Новый год вместе с дочкой.

Итогом совместных усилий Юлии Гришиной, специалистов фонда «Планета детей», а также всех, кто не остался равнодушным к этой истории, стало то, что здравый смысл победил равнодушие чиновников. Черемушкинская межрайонная прокуратура ЮЗАО заступилась за семью, и социальные работники были вынуждены подчиниться решению надзорного органа.

- Это замечательная новость в  чем-то она похожа на рождественскую историю, - прокомментировала произошедшее руководитель Межрегионального общественного благотворительного фонда поддержки детей «Планета детей», президент Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марина Смирнова. – Наш фонд «Планета детей» безмерно рад, что смог помочь воссоединению матери и дочери, что Новый год, который есть самый светлый и семейный праздник, Юля и Сабина будут праздновать вместе.

Усилиями  неравнодушных людей, общественных организаций и СМИ удалось  предотвратить настоящую трагедию. В России социальное сиротство и без того превышает все нормы, а органы опеки разлучают нормальную семью и только увеличивают число сирот! К сожалению, история Гришиных в любой момент может получить продолжение, повториться в десятках, а может быть и сотнях или даже тысячах подобных историй.

- Происходит это потому, - уверена  Марина Смирнова, - что за последние  20 лет в России так и не был рожден закон о защите материнства и детства, благодаря  которому семья, женщина, мать и ребенок были бы реально  защищены. Многие российские женщины слабо защищены не только от негативных экономических и социальных факторов, но и от произвола чиновников, не видящих за буквой закона главного. Вместо того, чтобы поддержать институт материнства в России, создать благоприятные условия для повышения рождаемости и обеспечить матерям надежные социальные гарантии, как того требовал в своем недавнем обращении к Федеральному собранию Президент России, социальные работники фактически дискредитируют усилия государства, предпринимаемые в этом направлении. Свидетельством тому – новый закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», отправленный Дмитрием Анатольевичем Медведевым на доработку.

- Да и историю Сабины нельзя  рассматривать полностью «рождественской сказкой со счастливым концом», - был вынужден добавить нам ложку дегтя в новогодний пирог Алексей Смирнов из «Планеты детей». - У органов опеки поданы документы в суд на временное лишение родительских прав Юлии Гиришиной.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:08, 19 Января 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, депутат Николай Валуев попал в списки парламентариев-неплательщиков за ЖКУ
»
07:08, 19 Января 2017
Минздрав анонсировал подготовку проекта, разрешающего дистанционную продажу лекарств, узнал Sobesednik.ru
»
06:02, 19 Января 2017
От 25 млн рублей, по оценке Sobesednik.ru, актриса Светлана Ходченкова могла получить за сериал «Вы все меня бесите»
»