23:42, 03 Октября 2010 Версия для печати

Лосиный остров: у госняньки дитя без глазу

 

Лосиный остров — это заповедник на севере Москвы и ближайшего Подмосковья. Считается зеленой жемчужиной чуть ли не всей страны и является уникальным по ряду причин — как экологических, так и исторических. В сущности, как заповедник (вернее, как царские охотничьи угодья) эти места использовали чуть ли не с 15 века.

Сейчас «Лосиный остров» в беде. Уже 27 лет ему катастрофически не хватает денег на содержание. Выделяют по 300 руб на 1 га. За эти деньги ни уборку сделать, ни сушняк вывезти, ни экологам заплатить... А уж про программы разные научные и вовсе приходится забыть. Сотрудников пришлось сильно соркатить. Зато злые языки утверждают, что потихоньку в заповеднике начали что-то строить — видимо, кто-то получает заветные разрешения...

Денег для завоведника не жалко ни Москве, ни Московской области. И раньше они их не жалели, пока у «Лосиного сотрова» был соответствующий статус. Но в 1983 году сделали его заповедником и стал он подчиняться федеральной (тогда еще союзной) власти.

В новые времена это оказалось только хуже: в России есть закон, который не позволяет регионам финансировать объекты федерального подчинения. Так что и рады были бы столица с областью помочь «Лосиному острову», да нельзя.

Ситуация зашла в тупик настолько, что пришлось создать специальную комиссию из представителей разных заинтересованных ведомств.

Буквально на днях эта комиссия собирались. И вот что она надумала. Раз такое дело — пусть билеты на вход в заповедник будут платными. И вообще — как это все забыли про самоокупаемость! Пусть заповедник сам себя обеспечивает!

Странная получается история. Банкам, значит, во время кризиса помогать можно, миллиарды на Сколково тратить позволительно, еще больше — на Сочи... А вот разрешить другим вкладывать деньги в то, что они хотят обустроить, — нельзя. Сами не дадим и другим не позволим!

Глупая какая-то ситуация. Примерно как с памятниками культуры федерального подчинения. У правительства денег на реставрацию катастрофически не хватает, значит, давайте их разрешим приватизировать. Пусть будет не памятник архитектуры федерального подчинения, а частная собственность Иван Иваныча. А если регион готов в него деньги вкладывать, то это - ни-ни. У иван Иваныча памятнику будет лучше.

Лосям и белкам, в сущности, все равно кому они подчинены — им бы лишь сухостой не мешал, да стаи бродячих псов их не ели (в прошлом году собаки съели 17 лосей, погубили много детенышей, птиц и другой живности). Говорят, совсем пропали из заповедника уникальные пятнистые олени... А людям, которые еще помнят время, когда в парке было много народа, когда сюда ходили гулять и кататься на лыжах, надо чтобы и сегодня заповедник был доступен. И всего-то для этого стоило — разрешить регионам взять на себя часть финансовых затрат на его содержание. Заметьте, тот редкий случай, когда не обя зать, а разрешить.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»