16:08, 28 Сентября 2011 Версия для печати

«Лолиту» на казнь

С химической кастрацией педофилов у нас все почему-то никак не сложится. А уже предлагают «литературную». Известный представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин считает, что стоит проверить «на предмет пропаганды педофилии» некоторые шедевры. Само собой «Лолиту» Набокова, а заодно и «Сто лет одиночества» Маркеса.

То ли г-н Чаплин только открыл для себя эти книги. А скорее просто захотелось очередного всплеска общественного внимания. Ну, куда деться, обсудим. Набоков, конечно, и при первой публикации вызывал бурю негодования. Возмущалась и общественность и в том числе религиозные деятели разных конфессий. Забывая, что любой художественный вымысел не стоит примерять ни к автору ни к реальности так по-мещански буквально.
Набоков первым дал детальный психологический разбор мужскому «комплексу нимфеток». Дал тонко и мастерски. В отличие от десятков бульварных романов 90-х, где наши безвестные авторы описывали отношения малиновых пиджаков и прагматичных малолеток. Но эти «шедевры» в истории не остались, так что чего Чаплину про них говорить. «Лолита» же в свое время стала настольной книгой некоторых психиатров. Сам Набоков ничего не пропагандировал, ни в одной строке романа нет и намека на то, что автор одобряет позицию своего главного персонажа. Но эти очевидные для каждого старшеклассника вещи, видимо, кажутся литературными дебрями представителю РПЦ. А уж Маркеса к чему приплел вообще непонятно. У Набокова хотя бы главный сюжет, у колумбийца — эпизод в семейной летописи. А в целом там магический реализм и вообще совсем не про то.
Странно, что протоиерей Чаплин озвучил столь бедный список аморальной литературы. Если уж судить по-инквизиторски, то почему бы не рассмотреть поближе пишущих об инцесте. А у современных авторов к этой теме обращаться модно, особенно после Бэнкса и Маккьюэна. И их тогда в очищающий огонь церковной цензуры. Но тема инцеста сейчас вообще не на слуху. В отличие от педофилии.

У блоггеров заявления Чаплина вызвали вполне справедливые отсылы к собственным церковным текстам. В летописях Ветхого завета случаи того же инцеста и педофилии встречаются чаще, чем во всем творчестве Набокова. Возлюбленная царя Соломона Суламифь, к примеру, была ровесницей Лолиты. И описание их любовных утех в «Песни песней» дает «пропаганде» Набокова сто очков вперед. Но сучков в своих литературных образцах представителям церкви искать невыгодно. Набоков же все равно уже умер, Маркес далеко, в Колумбии, новые шедевры выпускает, тоже, кстати, «безнравственные», про «грустных шлюх». Так что оттого, что на них РПЦ сделает себе очередной дешевый пиар, не убудет.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»