00:00, 22 Марта 2011 Версия для печати

Кроем матом «мирный атом»

Чем нам угрожает авария на японских АЭС и еще шесть наивных вопросов о ядерной трагедии, разыгравшейся у наших соседей

Вопрос 1.

Когда можно будет сказать: самое страшное уже позади?

Только по официальной статистике, уже пятеро японцев – ликвидаторов аварии погибли, получив смертельную дозу радиации. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что взрыв реакторов «Фукусимы» и, как следствие, дальнейшую цепную реакцию удалось предотвратить. Хотя ситуация пока далека от стабильной.

– Из Японии приходит слишком мало точной информации, – сказал «Собеседнику» сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк. – Сейчас наибольшую тревогу вызывает возможное расплавление ядерного топлива, которого, по прикидкам, в бассейнах «Фукусимы» остается порядка 1800 тонн. Маловероятно, но если вдруг по трагическому стечению всё оно перейдет в радиоактивные выбросы, это будет эквивалентно нескольким Чернобылям. А в реальности не вся, но какая-то часть этой радиации имеет шансы оказаться в окружающей среде. Это сейчас самое опасное. В худшем варианте расплавление и выбросы могут продолжаться еще от нескольких дней до нескольких недель.

Вопрос 2.

Надо ли бояться радиации в России?

Официальные структуры – от отечественных чиновников до метеорологов – уверяют, что жителям Приморья и Дальнего Востока пока ничто не угрожает: роза ветров направлена от побережья Японии в противоположную от нас сторону. Но жители прибрежных территорий тем не менее уже скупили все дозиметры (даже по цене от 10 тысяч рублей), опустошили запасы йода в местных аптеках, а в авиакассах Сахалина остались билеты на материк только по цене под 90 тысяч рублей. Добровольцы открывают онлайн-трансляции уровня радиации в Интернете. Официальные данные можно получить на сайтах Гидромета и ГУ НПО «Тайфун».

Достоверно можно сказать, что выбросов радиации в высокие слои атмосферы (как это было в Чернобыле), которые потом могли бы аукнуться в виде радиоактивных дождей в любой точке планеты, не было. Дальнейшее не берется предсказать никто, поэтому будет нелишним напомнить меры радиационной безопасности – в век атомной энергетики у нас их проходят даже на школьных уроках.

Информация на сегодня: в выбросах «Фукусимы» содержался радиоактивный йод и цезий‑137. Количество пока подсчитать нереально. Цезий неприятен тем, что способен сохраняться, не распадаясь, десятилетиями (период полураспада – 30 лет). Но соединения цезия смываются водой, поэтому желательны водные процедуры – чем чаще, тем лучше. Радиоактивный йод сохраняется всего несколько суток, но серьезно бьет по щитовидной железе. Спасаться от этого смертельно опасного йода можно йодом безопасным. Конечно, глотать чистый аптечный йод не стоит (только в экстренном случае можно добавить в молоко несколько капель), но йодосодержащие препараты типа йодомарина – вам в помощь. Ну и конечно, полезная диета – богатые йодом морская капуста, морепродукты, а также экзотические фейхоа и хурма.

Вопрос 3.

Какие последствия ожидают Тихий океан?

«Фукусима» находится на берегу Тихого океана, и охлаждение ее блоков уже в течение недели производится с помощью океанической воды, которая сбрасывается обратно в море.

– Океан у нас общий, но он, к счастью, огромный и постоянно перерабатывает огромное количество «грязи», – разъяснил «Собеседнику» зам. директора Института океанологии Михаил Флинт. – Даже если с отработанной водой в океан попадет какое-то количество радиоактивных веществ, то они затронут в основном прибрежную зону и верхний слой 100–200 метров – там, где обитают в основном моллюски и креветки. Если даже радиация и пойдет распространяться дальше, то за это время основная часть элементов уже перестанет быть опасной, а наиболее вредные осядут на такие глубины, куда человек не опускается и тем более ничего оттуда не добывает.

Вопрос 4.

Тряхнет ли следом нашу Камчатку?

Возникли слухи о том, что японские толчки могут спровоцировать аналогичное землетрясение на российской Камчатке.

– Курило-Камчатская сейсмогенная зона – это единый пояс сейсмической активности, который тянется по Камчатке и Курилам на 2000 км. Сильные колебания магнитудой 7–8 баллов здесь происходят каждые 5–6 лет. После событий в Японии можно ожидать, что оживет вся эта зона. Сейсмические рои (подземные колебания) здесь уже наблюдаются. Тектоническое напряжение «выплеснулось» в Японии – и теперь множество более слабых событий наблюдается к югу от эпицентра. Наиболее тревожная ситуация – в Авачинском заливе и в акватории Южной Камчатки, – прокомментировал «Собеседнику» зам. директора Института физики Земли РАН Александр Пономарев.

Вопрос 5.

Возможно ли у нас повторение «Фукусимы»?

– Стопроцентной гарантии, что на российских АЭС не может случиться аварий, не даст никто, – считает директор по программам Гринпис Иван Блоков. – У нас есть для этого свои причины: лесные пожары, наводнения, падение линий электропередачи, использование некачественных материалов. Реактор Ленинградской АЭС – ровесник фукусимского, 70-х годов. На ряде наших АЭС используются реакторы подводных лодок, которые нельзя считать абсолютно надежными хотя бы потому, что на такой АЭС тоже уже был взрыв. Отдельная тема – это плавучие АЭС, которые у нас упорно собираются возводить, и первую – уже в следующем году близ города Певек на Чукотке. Эти АЭС вызывают больше всего опасений, но их строительство – вопрос политики, экономики и престижа, и вряд ли власти от них откажутся даже в свете последних событий.

Вопрос 6.

Опасны ли товары из Японии?

Дальний Восток всерьез ожидает появления на своих рынках «радиоактивных» машин, запчастей и переживших цунами автомобилей-«утопленников», которые доставят своим хозяевам немало проблем. «Автомобили будут утилизированы, а владельцам пострадавших машин выплатят страховки, поэтому ожидать массового появления таких авто в России не стоит. Хотя каждый конкретный случай – на совести владельца авто», – комментируют представители японских автокомпаний.

Даже в Центральной России стала наблюдаться настороженность по отношению к японским товарам. Японская косметика, подгузники, а также блюда японской кухни всегда имели в России своих поклонников, но часть из них сейчас уже опасаются: а не будут ли вредны такие покупки? Специалисты уверяют, что подобные страхи абсолютно беспочвенны. Первые товары, произведенные после катастрофы, если и появятся в России (все-таки Японии сейчас не до экспорта), то не раньше чем через 2–3 месяца. А рыба в японских ресторанах и раньше крайне редко имела отношение к Японии – чаще всего ее поставляли из более близких регионов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»