11:00, 28 Сентября 2010 Версия для печати

Крестьянки и пастух

Закон в России снова восторжествовал над здравым смыслом – на этот раз в селе Кижеватово Пензенской области. Местные жители, отчаявшись найти непьющего пастуха для своих коров, предложили пасти скот приезжему из Азербайджана. Через месяц в село неожиданно нагрянула ФМС, и теперь кижеватовцы обязаны заплатить штраф за незаконный наем на работу нелегального мигранта.

Парень непьющий и готов работать

Американцы называют своих пастухов звучным словом «ковбой» и снимают про них кино. В Аргентине пастух – тоже личность героическая. В России же к пастухам относятся, как к никчемным людям, даже детей пугают: будешь плохо учиться – пойдешь коров пасти.

– На самом деле эту работу не всякий осилит. Пастух должен быть выносливым, терпеливым, хорошо переносить жару и холод, а самое главное – быть трезвым. – 34-летняя жительница Кижеватово Наталья Гусятникова густыми красками рисует образ идеального пастуха. – Но в России такого разве найдешь?

Именно из-за стремления к недостижимому идеалу Наталья оказалась вне закона. Федеральная миграционная служба оштрафовала ее на 2000 рублей за незаконный наем на работу нелегального мигранта – азербайджанца Мехмана Мамедова. Такие же штрафы получили и соседки Гусятниковой. Однако женщины уверяют: Мамедова на работу нанимали не лично они, а сельский сход, причем от безысходности.

– На дворе май стоял, коровы за зиму в хлеву истомились, им на луга надо, а мы пастуха найти не можем, – рассказывает Наталья. По ее словам, деньги пастуху предлагали немаленькие: по 500 рублей в месяц за каждую буренку, коих в стаде 50 голов. – Наших мужиков даже сумма в 25 тысяч не прельстила. У одних работа есть, а другие пьют. Я двум алкашам предлагала: «Вы хотя бы по очереди пасите. Один работает, второй пьет – потом наоборот». Не захотели. А тут у нас на Кавказе Мамедов объявился.

Ирония судьбы: Кавказ и Новый Кавказ – это местные улицы. Называются они так давно, а почему, даже кижеватовские старожилы не помнят. Но уверяют, что кавказцев в этих краях отродясь не бывало, испокон веков только мордва жила, причем неплохо. Кижеватово и сейчас крепкое село. Тут есть больница, школа, детсад, несколько магазинов, по пятницам ярмарка, на которой даже можно найти современное торговое оборудование в России – в общем, жить можно, если не лениться, огород сажать и коров держать.

– У нас на Кавказе когда-то в стаде было 120 коров, сейчас 50. Их в основном пенсионеры держат – кто по две, кто по три, – рассказывает Наталья Гусятникова. – По идее можно было бы стадо по очереди пасти, как в других деревнях делается, но разве старухи выдержат?

Потому и понадобился кижеватовцам пастух. Когда в начале мая окончательно стало понятно, что выпас коров может и не начаться, жители Кавказа и Нового Кавказа в срочном порядке собрали сход, на который почему-то пришел неместный – Мехман Мамедов. Оказалось, парень н­епьющий и готов работать.

Без продажи молока не выжить

41-летняя Марина Сарайкина, которую ФМС тоже привлекла к ответственности за незаконную эксплуатацию мигранта, уверена: Мамедова привезла пастушья мафия.

– В соседнем поселке Дружба один нерусский живет, – объясняет она. – так он своих соплеменников каждое лето в район привозит и трудоустраивает – кого скотниками, кого строителями, кого пастухами. Наверное, от кого-то из наших узнал, что пастуха ищем, и прислал этого Мехмана.

Так как других желающих не было, азербайджанец получил стадо и койку в доме местной старушки. О том, что для начала иностранца надо было поставить на миграционный учет, зарегистрировать по месту жительства, заключить с ним трудовой договор и заплатить на него налог, кижеватовцы не знали. С одной стороны, незнание законов не освобождает от ответственности, с другой – откуда в деревне знание таких законов? Местные жители даже документы у азербайджанца не спросили – так обрадовались, что кормилицы пристроены.

Коров тут держат не от хорошей жизни. Марина Сарайкина показывает сумку с пустыми пластиковыми бутылками и два потертых учебника биологии:

– Вот сегодня я в Пензе молока продала на 450 рублей. Из них 50 потратила на дорогу, на 300 купила два учебника б/у для младшего сына, хлеба и сигарет на 100 рублей для мужа и старшего сына. Вот и весь доход.
Марина работает в Пензе уборщицей на заводе и получает 4 тысячи в месяц, муж-пожарный – около 12 тысяч. Вроде бы неплохо по деревенским меркам, но раздели доход на четверых – и выйдет ниже минималки. Так что этим летом качество жизни в отдельно взятом селе повышали не правительство и не областные власти, а пастух-азербайджанец.

Пока не нагрянули сотрудники ФМС.

 Может, у меня корова мигрантка?

Местные жители так и не поняли, зачем миграционная служба вообще приезжала.

– Они с участковым ходили, говорили, что соцопрос проводят и коров переписывают, – вспоминает 28-летняя Светлана Захарченко. – Ко мне зашли, вытащили из папки какой-то бланк и стали спрашивать: замужем – не замужем, сколько коров, где муж работает. Попросили расписаться и ушли.

Корова у Светланы появилась всего за три месяца до случившегося – купила, чтобы детей кормить. Их у нее трое, самому младшему 8 месяцев. Захарченко рассчитывали, что смогут экономить хотя бы на молочных продуктах, но, оказалось, радовались зря. Через неделю после «опроса» Светлане пришла повестка из миграционной службы.

– Я даже не поняла, что к чему, – думаю: может, у меня корова мигрантка, я ж ее в соседнем селе покупала, – грустно шутит она. Только на приеме в ФМС Светлана узнала, что незаконно трудоустроила пастухом нелегала. Самое смешное, что на том сходе, где решено было поручить Мамедову стадо, она даже не присутствовала – сидела дома с ребенком.

Кижеватовцы подозревают, что комедия с соцопросом была нужна, чтобы выявить самых молодых «работодательниц» – штрафовать старух как-то неловко. Света Захарченко платить штраф отказалась, подала на ФМС в суд и переживает, что проиграет.

Что же касается нелегального мигранта Мамедова, то уже на следующий день после «соц­опроса» он съездил в Пензу и стал легальным. Правда, в середине августа все равно уехал – надоели проверки.

– Мы нашего местного Витюшу уговорили коров пасти, – рассказали жители злополучных «кавказских» улиц. – Но ему вчера «чернобыльские» выплатили, так что не знаем, выдержит ли.

Не выдержал. Вечером, когда я уезжал из Кижеватово, коровы шли по улице Кавказ нестройными рядами – ломали кусты, забредали в огороды. Пастуха с ними не было.

 

Недовольные могут жаловаться

«Наши сотрудники действовали в рамках закона. Гражданки, о которых идет речь, должны были оформить подряд о найме на работу иностранца, за который платятся госпошлина и налог. А они наняли этого Мамедова, и он им просто так пас коров. Вот мы их и оштрафовали за то, что привлекли человека на работу без соответствующего разрешения на осуществление трудовой деятельности. Если они недовольны, пусть жалуются в надзорные органы – будем судиться».

Владимир Юдин, заместитель начальника УФМС по Пензенской области.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»