00:00, 22 Февраля 2011 Версия для печати

Когда азарт сносит голову

В начале прошлой недели в московской подземке нашли тела двух 19-летних парней с проломленными черепами и сломанными шейными позвонками. Оба входили в группу «зацеперов» – любителей кататься на вагонах, прицепившись к ним снаружи. Такие вылазки группа проводит обычно по выходным, все свои акции планирует в социальной сети «В контакте». Девиз одного из погибших, Вани Микиртумова, размещенный на сайте – «Жить лишь в кайф». А умирать?

– На том перегоне Филевской линии раньше никто не катался, и наши друзья, не обдумав никаких действий, полезли на крышу метропоезда «Русич», заведомо зная, что это опасно. Есть предположения, что они ударились об трубопровод, который на перегоне идет на очень низком уровне. Ребята сами совершили роковую ошибку, – считает друг парней Николай Шидловский. – Они были замечательными парнями, опытными зацеперами и просто хорошими людьми. Мы всегда будем их помнить и в один день встретимся где-то там…

Зацеперы уже ищут встречи с приятелями на том самом перегоне. Всю неделю десятки молодых людей катались по все той же метроветке, правда, уже не на крыше, а ухватившись сзади за последний вагон, и бросали на рельсы цветы. С приходом тепла вся эта толпа переместится в (точнее, на) подмосковные электрички. И не только подмосковные. Зацеперское движение существует по всей стране. Милиция фактически бездействует. Несовершеннолетних за подобные развлечения вообще никак нельзя привлечь, а для более старших все наказание – сначала предупреждение, а при повторной поимке штраф аж в сто рублей. Вот стражи порядка с молодняком и не связываются, в чем лично убедилась сотрудница «Собеседника» Мария Липатова:

– В электричках ярославского направления часто вижу, как с весны до осени по крышам вагонов бегают подростки, и их никто не гоняет. Прошлым летом не выдержала и позвонила в милицию. У всех на глазах между двумя последними вагонами группа подростков лет 10–13 залезла на крышу. Приличные с виду, хорошо одетые, только все перепачканные. Я позвонила 02, но ребятишки так и носились сверху по вагонам от Москвы до Пушкино, где разбежались сами. По пути было много станций, но никто из милиционеров их так и не разогнал.

В итоге дело едва не завели на саму Марию по статье 306  «Заведомо ложный донос». В милицейском отчете сказано, что никаких мальчишек не было, и в возбуждении уголовного дела по факту их катания было решено отказать «в связи с отсутствием события преступления».

Тем временем фотографиями и видео таких «отсутствующих событий» пестрит весь Интернет. Зацеперы сами, особенно не скрываясь, с гордостью выкладывают их в Сеть и «благодаря» бездействию милиции готовятся к новым подвигам, от которых им сносит голову. Иногда буквально.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»