08:00, 14 Декабря 2010 Версия для печати

Клин клинком вышибают!

Александр Ткаленко до сих пор мог бы работать шахтером, как многие мужчины в его родном городке Антрацит. Но по счастливой случайности стал одним из лучших мастеров-оружейников Украины. Одна из его работ хранится в доме экс-президента Ющенко.

За 38 лет жизни Александр ни разу не менял место жительства – и впредь не собирается этого делать. У него жена и четыре дочери, скоро родится пятая, и день проходит в основном в заботах о семье. Но несколько часов ежедневно отец большого семейства обязательно посвящает клинкам и ножам.

– Я даже не представляю сейчас, что мог бы заниматься чем-то другим, – говорит Александр.

Началось его страстное увлечение оружием с ерунды, случайности. Саше тогда было всего 6 лет.

– Неподалеку от моего дома была железная дорога, – вспоминает Ткаленко. – И вот однажды по ней пронесся поезд, а после него на рельсе остался лежать расплющенный гвоздь. Он чем-то напоминал ножик, и я подумал: а почему бы таким способом не сделать нормальный нож?

Начались эксперименты: Саша подкладывал на рельсы гвозди разных калибров, придумывал им рукоятки. Он учился в десятом классе, когда один такой нож – с выточенной головой сокола – так понравился другу отца, что тот пару месяцев уговаривал Сашу продать его. Уговорил за 50 руб­лей – немалые деньги по тем временам. Саша смекнул, что любимое дело может приносить еще и доход.

Подрабатывал на своем увлечении Александр и в армии, но уже не за деньги, а больше «по бартеру» – взамен на всякие полезности. Несколько лет после службы он работал на шахте, но денег, чтобы прокормить семью, не хватало, и Ткаленко уехал на заработки в Прагу – собирал мебель в чешских отелях. Там, гуляя по городу, наткнулся на местных оружейников: они развлекали туристов тем, что делали у них на глазах ножи. И Александр вспомнил детство. Он засел за учебники, изучая историю оружейного дела, стал мастерить на заказ, выставляться. Чтобы удивить жюри, начал работать с драгоценными камнями и в итоге оброс знакомствами с ювелирами.

Так потихоньку бывший шахтер и мебельщик Ткаленко «дорос» до звания народного мастера Луганщины. Три года кряду он занимал первые места на специализированной выставке «Мастер-клинок».

– Когда я в четвертый раз собрался участвовать, дирекция сразу предупредила: на этот раз первое место мне отдадут, только если привезу что-то фантастическое, – рассказывает Александр. – Я долго думал и решил сделать – «Бриллиантовую Украину».

«Бриллиантовая Украина» – это нож в форме трезубца. На плите из редкого синего мрамора – точная копия карты Украины из чистого золота весом 250 граммов, где бриллиантами отмечены точки областных центров – их 24. Есть и 25-й бриллиант, он обозначает на карте родину мастера – городок Антрацит.
«Бриллиантовая Украина» судей изумила – Ткаленко в четвертый раз подряд стал лучшим. Необычный нож вызвал такой ажиотаж, что его заказали в подарок действующему тогда президенту Виктору Ющенко. И ведь подарили – Александр проверял.

 

Елена Старых.
Луганская область.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»