11:30, 04 Ноября 2011 Версия для печати

Киргизия: "островок демократии" или "остров невезения"?

Наше путешествие по бывшим республикам Советского Союза близится к завершению – их на маршруте осталось всего 4 из 15. Сегодня отправляемся в страну, большую часть территории которой занимают горы, самая известная из них – пик Победы (7439 м).

Этой киргизской вершине лишь немного не хватило, чтобы называться высочайшей точкой всего СССР (таковой титул носил до распада Союза пик Коммунизма в Таджикистане – 7495 м). Но разговор больше пойдет не о высоком, а о приземленном – как живут люди в сегодняшней Киргизии, многого ли удалось достичь за два десятилетия независимости.

Где-то на задворках Центральной Азии…

До недавних времен о Кыргызстане за морями-океанами мало кто знал. Но после двух революций (мартовской 2005 г. и апрельской 2010 г.) страна приобрела специфическую известность. Кадры штурмов здешнего Белого дома, сопровождавшихся ночными погромами и мародерством, облетели весь мир. Европейцы и американцы, прежде путавшие Кыргызстан с Курдистаном или в лучшем случае с Казахстаном, кажется, усвоили, что где-то в закоулках Центральной Азии – на территории между Китаем, Афганистаном и Казахстаном – затерялась небольшая страна, жители которой всё пытаются создать у себя то «островок демократии», то вторую Швейцарию.

Действительно, по части политического переустройства Киргизия обогнала более консервативные Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, которые поглядывают на соседку недовольно и с внутренним страхом, боясь повторения у себя сценария «цветных революций».

Из Республики Советов в страну намазов

Чего в Киргизии хватает, так это кафе и аптек, павильонов и базаров, автозаправок и автосервисов, гостиниц и отелей, клубов и игорных заведений, а также газет, партий, генералов и претендентов в президенты. И еще: в последние годы строится все больше мечетей.
Это бросилось в глаза моей бывшей однокласснице Лауре Кольбаевой, которая перебралась жить на Украину 14 лет назад, а недавно впервые приехала в гости.

– Таких странных молодых людей прежде не было, – удивлялась она, разглядывая стоящих на остановке двух девушек в платьях до пят с длинными рукавами, обмотанных в платки, и молодого парня в таком же длинном бесформенном сером балахоне и круглой шапочке. Реденькая бородка и сланцы на грязную босу ногу придавали ему неряшливый вид.

Действительно, в последние годы разные течения ислама все глубже проникают в киргизскую действительность. Лаура считает, что страна стала более азиатской и мусульманской не в лучшем смысле этого слова.

Экскурсия по центральным улицам Бишкека не прибавила моей гостье особого оптимизма.

– На первый взгляд главные улицы города радуют – они стали чище и утопают в цветах, подлатали дороги, есть современные многоэтажки, вполне приличные супермаркеты, много кафе. Но как-то все хаотично застраивается, новые здания совсем не вписываются в сложившийся еще в советские годы облик Бишкека… Еще Лаура удивилась большому количеству иномарок на улицах столицы.

– Если киргизы такие бедные, на какие шиши покупают дорогие авто, кто живет в престижных домах, ходит по бутикам, салонам красоты и казино? – допытывалась она.
Странная Лаура, я же объясняла, Бишкек – город контрастов…

Базар – источник жизни

Сегодня основная часть киргизов выживает с помощью торговли. На многочисленных бишкекских базарах и базарчиках продают всё – от бананов до ржавых гвоздей. Этим занимается почти половина населения столицы! Откуда другая половина бишкекчан берет деньги на покупки, понять сложно – средней зарплаты (7748 сомов, или 170 долларов) большинству хватает только на оплату коммунальных услуг, продукты питания и проезд.

Киргизию соседи хорошо знают благодаря ее двум знаменитым оптовым рынкам – Дордой и Кара-Суу, где одевается-обувается чуть ли не вся Центральная Азия. На двух рынках занято около 70 тыс. человек, а объем оптовых продаж товаров за границу на них в 2008 г. оценивался, на минутку, в 1,7 млрд $!

Правда, в последние годы эти объемы сильно упали. Кризис – он и в Киргизии кризис. А рынку Дордой сильнейший удар нанесло еще и вступление в силу Таможенного союза между Белоруссией, Казахстаном и Россией.

Сегодня основная масса киргизов ходят в дешевой китайской обуви, с ностальгией вспоминая качественную продукцию обувной фабрики «Чолпон», которая поставлялась даже за рубеж.

Большинству по карману китайская одежда из китайской ткани. Благодаря соседству с Китаем и льготным таможенным пошлинам (оба соседа являются членами ВТО) Кыргызстан завален дешевым китайским товаром, еще больше его реэкспортируется в другие страны. 

Ни дня без строчки!

От безработицы многих киргизских женщин спасли швейные машинки. Сегодня в одном только Бишкеке действуют тысячи швейных цехов, продукция которых пользуется большим спросом не столько на внутреннем, сколько на российском и казахстанском рынках. Многим россиянам и казахам знакомы швейные и текстильные изделия с лейблом Made in Kyrgyzstan.

Киргизия здесь вне конкуренции, поскольку дешевый труд, дешевая электроэнергия, дешевые ткани и фурнитура, ввозимые из соседнего Китая, гибкие налоги (патентная система вывела эту отрасль из тени) делают себестоимость товара низкой и конкурентоспособной. Например, за пошив одной блузки владелец швейного цеха платит швее в среднем 40–50 сомов (это 1 доллар), а продает их по оптовой цене в 5–10 раз дороже. Бизнес весьма и весьма прибыльный.

По словам главы Таможенной службы республики Кубанычбека Кулматова, в стране за год выпускается более 80 млн единиц швейных изделий, из них более 50 млн экспортируется в Россию.

Однако труд швей очень тяжел, и они практически бес-
правны.

Анара Базарбаева, швея почти с 15-летним стажем, в свои 45 выглядит на все 60. Последние годы она работает по 12 часов в сутки ежедневно с одним выходным раз в 7–10 дней. Никаких соцпакетов, оплаты больничных, никаких профсоюзов. За швейной машинкой Анара посадила зрение и заработала кучу других болезней. Но поменять профессию не может, найти новую работу без серьезных связей – это почти фантастика.

Керосин с неба

В 2001 году после терактов «Аль-Каиды» по просьбе США и западного мира Аскар Акаев, первый президент Киргизии, открыл в аэропорту Манас американскую авиабазу. Не желая отставать от США, Россия тоже открыла свою авиабазу в городе Кант, что в 20 км от столицы. Китай пытался, но ему вежливо отказали, мол, все места уже заняты, обращайтесь позже.

Кроме того, американцы желают открыть свои базы на юге республики, именуя их «учебными центрами». Россия тоже ведет переговоры, хотя уже имеет свои военные центры на Иссык-Куле и в Чуйской области, доставшиеся в наследство от Советского Союза.

Иностранные военные кормят страну, но не всех. Американцы хорошими деньгами подкармливают правителей, их детей, близких, Россия традиционно расплачивается российской «валютой» – политической поддержкой отдельно взятых политиков.

Народу достаются капли авиационного керосина, которым исправно поливают окрестности и головы фермеров американские и русские самолеты, сбрасывая лишнее топливо при экстренной посадке. Справедливости ради скажем, что американцы поливают чаще, так как российская база по большому счету является лишь имитацией военного присутствия, не представляя никакого интереса или опасности для США или Китая.

«Новые казахи»

Летом сотни тысяч туристов из России и Казахстана приезжают отдыхать на Иссык-Куль – предмет гордости киргизов и источник пополнения бюджета.

«Новые казахи» считаются самыми богатыми и щедрыми отдыхающими даже по сравнению с западными иностранцами: сорят деньгами направо и налево. Не обходит стороной киргизское море и президент Назарбаев, построивший огромную виллу на Иссык-Куле. Самые крутые казахи добираются до Иссык-Куля на собственных самолетах и вертолетах. Те, кто попроще – на казахских народных автомобилях Jeep Cherokee.

По уровню бизнеса и уровню жизни в целом Казахстан на порядок выше Киргизии и поэтому использует ее, как в свое время американцы использовали Кубу. Во всяком случае, так кажется киргизам.

Чужие среди своих

Из Кыргызстана уезжают все, кто может, независимо от национальности – киргизы, русские, немцы, уйгуры и другие. Сотни тысяч киргизов находятся в трудовой миграции в России, и многие из них связывают свое будущее с новой, а не исторической родиной. Целые киргизские диаспоры образуются в дальнем зарубежье – в Америке, Канаде, Японии, Южной Корее, Китае, Египте, Турции, арабских странах и Европе. Все они либо учатся в местных вузах, либо работают.

Русские уезжают потому, что в Киргизии с каждым годом жить становится все труднее и для их детей нет никаких перспектив.

Но зато все больше приезжает китайцев. В основном они торгуют на ряде столичных рынков или же открывают кафе с китайской кухней.

К счастью, среди киргизской молодежи есть и те, кто настроен патриотично и жаждет применения своих знаний и способностей у себя на родине.

Через революции к…?

В течение 20 лет независимости киргизы не оставляют попыток найти свой путь к счастью. Однако поиски страны Эльдорадо приводят только к революциям, пикетам и митингам. Кто-то не поленился подсчитать: среди стран СНГ Кыргызстан занимает первое место по количеству митингов на душу населения.

Киргизия географически разделена на две части – северную и южную. Так сложилось, что народ проживал раздельно по обе стороны Ферганского хребта, и это наложило свой отпечаток на быт и менталитет южных и северных киргизов, а сегодня – и на политику.

После апрельских событий 2010 года Бакиев и его окружение были вынуждены покинуть страну. Так закончилось пятилетнее правление кланов южного племени ичкилик. Политэлите кое-как удалось договориться и распределить сферы влияния между правящими северными и южными кланами. Так, президент республики Роза Отунбаева и премьер-министр Алмазбек Атамбаев – представители севера, спикер парламента Ахматбек Келдибеков – выходец с юга. Министерские портфели, доходные отрасли и предприятия также поделены на компромиссной основе.

Но теперь конфигурация меняется. В минувшее воскресенье в Киргизии прошли президентские выборы, а новая метла, как известно, по-новому метет.
Отголосовавшие киргизы живут своей жизнью. Люди продолжают надеяться на лучшее и грозят новой революцией, если новая власть в очередной раз не оправдает надежд.

Визитная карточка

Республика Кыргызстан

Народонаселение: в Киргизской ССР – 3,653 млн человек (перепись 1981 г.), из них киргизов – 1,687 млн (данные БСЭ).

Сейчас всего – 5,362 млн (перепись 2009 г.), киргизов – 3,8 млн (70,9%), также проживают узбеки – 14,3%, русские – 7,8% и другие народы.

Население Бишкека – 850 тысяч человек.

Знаменитые люди

Царица Курманжан Датка, жившая в XIX веке; уроженец Бишкека полководец Михаил Фрунзе; писатель Чингиз Айтматов (на фото); политик, первый президент Аскар Акаев.

Бренды Киргизии

Эпос «Манас», баткенский урюк, горный мед, бешбармак, чучук (колбаса из конины), кумыс, белый войлочный ак-калпак (головной убор).

Места, которые надо видеть

Озёра Иссык-Куль (на фото), Сон-Куль и Сары-Челек, гора Сулайман-Тоо в Оше, уникальный ореховый заповедник Арсланбоб.

Цифры и факты

• Среди стран СНГ Киргизия занимает предпоследнее, девятое место по производству ВВП на душу населения – 942 доллара. Средний размер заработной платы составляет 170 долларов (меньше только в Таджикистане – 100 долларов).

• В стране 535 тысяч пенсионеров. Средний размер пенсии по республике после недавнего повышения составляет 3110 сомов (69 долларов, или 2000 рублей).

• В Киргизии в этом году отмечен самый высокий рост цен на продовольственные товары (более чем на 30%) по сравнению с другими странами СНГ. Для киргизов это очень ощутимо, так как продукты (в основном хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца, сахар) в структуре их потребительской корзины занимают 65%.

• В столице, в центре Бишкека, цены на 1-комнатные квартиры начинаются от 29 тыс. долларов, в южных микрорайонах – от 22 тыс. долларов. А, например, за «однушку» в новом кирпичном доме в микрорайоне Джал просят 32 тыс. долларов. В среднем цены на однокомнатные квартиры в Бишкеке колеблются от 18 до 55 тысяч долларов.

Кто в президентах

По предварительным данным (на момент подписания номера), на президентских выборах в Киргизии лидирует действующий премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев. После обработки 95% протоколов он набрал более 62% голосов.

Алмазбек Атамбаев родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан Чуйской области Киргизской ССР.

С 1989 года занимался предпринимательством: возглавлял научно-производственную фирму «Форум», АО «Кыргызавтомаш», промышленную группу «Форум» и корпорацию «Кыргызавтомаш».

В 1993 году он создал и возглавил Социал-демократическую партию Киргизии (СДПК). На выборах президента Киргизии в 2000 году занял третье место.
После апрельских событий 2010 года входил в состав временного правительства.

Жылдыз Турусбекова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»