00:00, 15 Февраля 2011 Версия для печати

Ходорковский как бренд

Забавно наблюдать за разнообразными культурными смотрами, на которых всплывает фамилия Михаила Ходорковского.

Пока на Берлинском кинофестивале готовились показать фильм об экс-руководителе ЮКОСа, МБХ незримо «засветился» на церемонии вручения премии «Грэмми»: симфонию эстонского композитора Арво Пярта, посвященную ему, номинировали в категории «Лучшая классическая современная композиция». Таким образом Ходорковский стал на Западе не просто жертвой Путина, а еще и культурным брендом. И уже неважно, кто там режиссер или композитор: повесил ярлычок с фамилией экс-олигарха – считай, козырной туз в борьбе с коллегами у тебя в кармане.

Симфония Пярта была написана в 2008 году и, кроме того, что посвящена Михаилу Борисовичу, имеет порядковый номер 4 и название – «Лос-Анджелес». Это, кстати, тоже странная случайность: «Грэмми» вручают как раз в Лос-Анджелесе. Устроители американской премии как будто ждали от российской судебной системы повода. Иначе чем объяснить тот факт, что произведение, написанное в 2008 году, номинировалось по итогам 2010-го, аккурат после второго процесса?

Документальный фильм Кирилла Туши «Ходорковский», очевидно, включен в программу Берлинале тоже не за свою высокохудожественность. Впрочем, цепляться к берлинской премьере совершенно не стоило бы (МБХ действительно стал символом путинской эпохи), если бы не история с кражей компьютеров с этим фильмом. Уж слишком сильно это смахивает на давно отработанную PR-технологию. Соблазн разыграть перед Западом детективную историю о том, как русские шпионы под покровом ночи выкрали фильм о Ходорковском, был, конечно, очень велик. Удержаться не смогли. Теперь для полного «гитлер-капута» мировая киноиндустрия должна снять об этой заварухе уже игровой фильм и, конечно, выдвинуть его на «Оскара». Актеры у нас готовы: в главной роли отлично смотрелась бы Анна Чапман, выполняющая контрольный выстрел в компакт-диск.

Нашлась и копия фильма «Ходорковский». Отгремела «Грэмми», сверкает огнями Берлинале… Только вот Ходорковский до сих пор сидит.


Эстонцы, выпустившие почтовую марку в честь Ходорковского и Лебедева (см. вверху), видимо, забыли, что марки полагается гасить. А гасить-то дальше уже и некуда – срок добавлен по самое не могу…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»