Казанская икона Божией Матери – покровительница молодоженов и детей

Православные христиане в эти дни отмечают праздник Казанской иконы Богородицы – самой почитаемой из всех икон.

Православные христиане в эти дни отмечают праздник Казанской иконы Богородицы – самой почитаемой из всех икон.

Часто люди, не очень хорошо разбирающиеся в основах православия, недоумевают: зачем эти верующие поклоняются иконам будто языческим божествам, зачем придумывают каждой из них свой день? Разве недостаточно поклоняться только Богородице и святым, а не их изображениям? Но дело в том, что издревле благодарность и уважение к Деве Марии на Руси было так велико, что вместить ее прославление лишь во дни ее земных событий (Рождество, Благовещение, Покров, Успение и так далее) показалось православным мало. Вот и повелось отмечать дни написания, обретения или явления чудес ее икон.
 
Богородичных икон – море. Они делятся по композиции: если Богоматерь касается щекой Спасителя, это «Умиление», если оберегает его тремя руками – «Троеручица», если указывает нам путь – «Одигитрия». Кроме того, эти иконы называют по городу написания, чудесного явления или написания – Владимирская, Смоленская, Иверская… Или по тому, о чем следует прежде всего просить в молитве Богоматерь – «Неопалимая купина», «Споручница грешных», «Скорбящая»… Почему же из всех этих икон наиболее почитаемой стала именно Казанская?
 
Потому что ее история – свидетельство чуда и всепровидения Божьего. Из летописных книг известно, что после пожара в Казани в 1579 году, который уничтожил часть города, одной десятилетней девочке во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. Позже на этом месте был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала та самая девочка, увидевшая Святую во сне. С тех пор День явления Казанской иконы Божьей Матери является общецерковным в Русской Православной Церкви, а Казанскую икону Богородицы считают чудотворной.
 
Именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан. Ныне в Москве на Красной площади вновь стоит посвященный этой иконе Казанский собор, разрушенный в середине 1930-х, но возрожденный по чудом сохранившимся чертежам.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика