17:00, 03 Декабря 2011 Версия для печати

Как в Китеже победили беспризорность?

На краю Калужской области, в лесу, приютилось поселение Китеж. В нем живут девять семей с родными и приемными детьми. Мир Китежа устроен так, чтобы вчерашние сироты заново научились доверять взрослым и радоваться жизни.

Сначала было слово.
В эфире

Поселения Китеж нет ни на одной карте. Географически оно находится в Барятинском районе Калужской области рядом с деревней Чумазово. Но деревня – это часть большого мира, а в Китеже живут по своим законам: здесь есть своя школа, детсад, психологическая служба. История поселения началась почти 20 лет назад, когда журналист радио «Маяк» Дмитрий Морозов понял, что ему надоело быть просто голосом в эфире и что он хочет жить по-другому. После того как ему выделили землю в Барятинском районе, он бросил клич в радиоэфире – уже спустя полгода из разных городов в Калужскую область съехались такие же энтузиасты, которые на свои деньги построили первые дома. Сам Морозов вырастил семерых приемных детей и написал книгу, в которой поделился родительским опытом.

Восемь километров от райцентра – и вот я в Китеже. Передо мной огромный ветвистый дуб – как у Пушкина, но без кота и русалки. Деревянные домики с затейливыми крышами будто сошли со страниц русских народных сказок. Из подъехавшего «уазика» вылетает стая мальчишек – вернулись из города с мед-осмотра. От детской ватаги отделяется мужчина лет тридцати, который представляется учителем физики Романом Симуковым. Он приглашает в гости, в свой двухэтажный дом.

В Китеже проживают 25 взрослых и 38 детей. Каждая из девяти приемных семей располагается в отдельном доме, но Рома Симуков и его жена Саша, преподавательница математики, делят крышу с молодой парой – Сережей Боковым и Настей Васькиной. Ребята сейчас проходят стажировку, чтобы в будущем тоже стать приемными родителями.

В просторной прихожей – куча детской обуви, теннисный стол у стены, на крышке рояля разбросаны рисунки, краски и сувениры, из кухни вкусно пахнет пирогом. Рома и Саша воспитывают двух приемных детей: 6-летнего Даню и 12-летнюю Машу. Кроме них, в доме живут еще трое ребят – Майя, Алиса и Ваня, которых в Китеж направили родители, чтобы те повысили успеваемость. Местная школа является государственным учебным заведением, в ней преподает все взрослое население Китежа. Собственно, на учительскую зарплату и те деньги, которые выплачиваются приемным родителям, китежане и живут.

Ребята поднимаются на второй этаж, а мы, взрослые, усаживаемся пить чай.

– Сирот из детдомов мы сначала приглашаем поучаствовать в наших ролевых развивающих играх или просто на каникулы. И если между ребенком и будущими родителями устанавливается душевный контакт, ему комфортно с ними, то он остается, – рассказывает Настя Васькина, которая преподает в китежской школе русский язык и литературу.

Есть и ферма, и балет

После чаепития Рома проводит экскурсию по Китежу. Оказывается, главное место встреч китежан – это столовая.

– Здесь мы чувствуем себя сообществом, – говорит Рома. – За обеденным столом взрослые три раза в день обмениваются свежей информацией. Например, страдает мальчик из-за первой влюбленности. В обычной школе это могут и не заметить, а у нас учитель попросит коллег обратить внимание на состояние парня и быть к нему поснисходительней.

Кстати, часть продуктов у китежан – со своего подворья. У них есть собственная ферма с козами и курами, огород, сад. У китежан много земли, на свободном поле они планируют построить новый образовательный центр. Проект готов, но денег на его реализацию пока нет. Масштабные планы китежане реализуют на средства от грантов. В прошлом году, например, они победили в конкурсе, связанном с сельским хозяйством, и купили трактор.

Жизнь в общине бьет ключом: у них есть театральная студия и даже балетная труппа, которой руководит профессиональный хореограф. А, например, 26-летний Омар Ясин с одинаковым энтузиазмом преподает детям географию и ведет занятия по художественной и игровой терапии – с помощью этих методик сироты избавляются от старых страхов и переживаний. Учитель английского в Китеже – 65-летний шотландец Эндрю Айкман. Дети его любят и часто болтают с ним о жизни, чем мистер Айкман и пользуется в педагогических целях – отвечает им только по-английски.

Урок физики... с пирожными

Гуляя по Китежу, я не могла не зайти и к главе поселения Александру Вараксину, бывшему сотруднику крупной телекоммуникационной компании. В его доме – та же атмосфера домашнего очага: жена Ирина и 15-летняя приемная дочь Сандра пекут пироги, на холодильнике греется кот.

Спрашиваю Александра: зачем успешному в прошлом человеку приемные дети, работа учителя и общественная нагрузка?

– В какой-то момент я понял, что, помимо денег, в мире есть и другие ценности, – говорит он. – Знаете, когда я начал преподавать здесь физику, то не понимал, почему дети кивают головами, а материал не усваивают. А потом дошло: каждый раз, когда я поднимал руку с мелом, они боялись, что я их ударю… И тогда я стал носить на уроки пирожные – мы пили чай, и я рассказывал детям, зачем нужен Китеж. Я вообще верю, что сирот будет меньше и что победить беспризорность в нашей стране можно.

Я возвращаюсь в дом Романа. Младший Даня за ужином размышляет, почему травинка растет сама по себе, и угощает всех пряниками. Одиннадцатый час вечера, но Маша, Майя, Иван и Алиса оживленно обсуждают домашнее задание и соревнуются в знании алгебры.

– Хочу ли я обратно в свою школу в Жуковском? – Майя удивленно вскидывает брови. – Зачем? В Китеже классно, это одна большая семья.

Глядя на счастливое лицо девочки, я вспоминаю слова Александра про победу над беспризорностью. На первый взгляд – бред идеалиста. Но несколько лет назад на другом краю Калужской области выросла еще одна подобная община «Орион», где тоже растят чужих-родных детей. А что, если через десять–двадцать лет таких вот поселений в России будет не одно и не два, а несколько сот?..

Фото автора

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»