00:00, 15 Июня 2011 Версия для печати

Как стройотрядовцы с Путиным пели

На прошлой неделе Владимир Путин посетил олимпийский стройотряд в Адлере. Он посидел с бойцами у костра, попел песни и даже пообещал разобраться в некоторых их проблемах с чиновниками. «Собеседник» решил наведаться в отряд следом за премьером.

Стройотряды – это все-таки росток нового. Или забытого старого: в советские времена студенческие стройотряды были в каждом вузе. А что сегодня они собой представляют и кого в них набирают?

Зато причастны к Олимпиаде-2014

2300 метров над уровнем моря. Плюс 27 в тени. Полдесятого утра. Олимпийский «Стройотряд Авторадио» прибыл на место работы – базу «Роза Хутор». Всего 37 человек – студенты, менеджеры, рабочие и даже частные предприниматели. Съехались со всех регионов России.

Конкурс на отбор стройотрядовцев проводило «Авторадио». Все попавшие в отряд сделали что-то хорошее для своего города и прислали описание подвига на радиостанцию. Так, Александр Толстихин из Красноярска навел порядок на смотровой площадке имени Астафьева. Он приехал в стройотряд один, но некоторые волонтеры прибыли целой командой. Девять рослых мужчин построили у себя в поселке Вербилки Московской области детскую площадку. Они приехали вместе, да так их и прозвали в отряде одним словом – «вербилки».

Лучших волонтеров выбирали слушатели радио. Поездка на стройку спортивных объектов к Олимпиаде-2014 была наградой за лучшие подвиги. Ни за билеты, ни за проживание стройотрядовцы не платят. Но и денег за свою работу тоже не получают. Вроде как трудятся за еду и идею. Но что именно они будут делать на стройке, волонтеры до последнего момента не знали.

– Девушки два дня убирали мусор с будущих горнолыжных трасс, а два – мыли кабинки на канатной дороге, – рассказывает Екатерина Бруснецова из Калининграда.

У мужчин работа тяжелее – они убирают с будущих трасс камни. Командуют ими настоящие строители с олимпийской стройки. «Уберите вон тот валун», – машет рукой один из них, через минуту валуна уже нет. «Да я пошутил, он же неподъемный…» – ахает строитель, но стройотрядовцы пожимают плечами: сказали – значит, надо делать.

Стройотрядовцы ни на усталость, ни на перебои с давлением на высоте двух тысяч метров мне не жалуются.

– Да жалуются они, конечно, – говорит бригадир Захар, ведущий утреннего шоу на «Авторадио». – Но кто сказал, что будет легко? Зато они причастны к Олимпиаде-2014. Будет что детям рассказать.

Работает отряд с десяти утра до трех часов дня. По вечерам устраивают конкурсы и кавээны своими силами. Море в двух шагах от пансионата, но времени поваляться на пляже у бойцов нет. Свободные часы у них есть только ночью. Правда, силы к концу дня уже заканчиваются.

– Встаем в шесть утра, а в восемь выезжаем на работу, – вздыхает Екатерина. – Честно говоря, я не высыпаюсь. Только на дорогу в горы мы тратим полтора часа. И это в одну сторону.
 Но один день стройотрядовцам отдохнуть от работы все-таки удалось.

16 звонков от губернатора

В этот день они поехали на закрытый строящийся объект и посмотрели дома переселенцев – тех, кого власти переселили в другие места из-за олимпийской стройки. Эту экскурсию им организовал Путин, после того как они душевно попели у костра. И получается, «подарил» им выходной.

Правда, местным жителям Адлера визит премьера доставил массу неудобств. В день приезда Путина передвижение машин по городу, как обычно, запретили. Там и так-то развернуться на дорогах особо негде, а если перекрыть хотя бы одну из них, движение встает намертво.

– Из-за полицейских машин банально в магазин нельзя было проехать, – пожаловалась мне продавщица на Центральном рынке.
Отдыхающим тоже пришлось несладко. Их всех из Имеретинской бухты, куда и приплыл премьер на катере, выгнала полиция.

– Выпроводили за забор, и всё, – обиженно буркнул мужчина с соседней базы.

Но сами стройотрядовцы встречей с Путиным остались довольны.

– Он в жизни гораздо человечнее и более открытый, чем в телевизоре, – рассказал мне Дмитрий Шаталов из Красноярска.
Радость Димы понятна – после общения с Путиным его бизнес может пойти в гору. Молодой человек наладил в городе свое производство светодиодных лампочек. Стройотрядовцы уже прозвали его «мегавольтом». На встрече с Путиным Дима пожаловался, что его лампочки покупают по всей России, кроме родного города. Премьер пообещал разобраться.

– На следующий день у меня было 16 пропущенных вызовов от нашего губернатора, – смеется Дмитрий. – Не от самого, конечно, от помощников…

«Вербилки» хвастаются, что им премьер пообещал в поселке построить спорткомплекс. Точнее, как и в случае с Димой, пообещал «разобраться». Хочется надеяться, что такое всемогущество премьера коснется и перебоев со светом в Адлере. Местные жители сетуют: с момента начала стройки спортивных объектов свет у них отключается постоянно. На моих глазах лампы в кафе мигали и выключались несколько раз.

– Кто-то перерубит кабель не там – и всё, полдня сидим без света, – вздохнули сотрудники кафе.

Для Путина выщипали траву

Несмотря на то, что приезд Путина и внеплановая экскурсия нарушили распорядок стройотрядовцев, ближе к концу дня работа им все-таки нашлась. Бойцов попросили выщипать траву между плитками на дорожках и помыть окна административного здания. Старательнее всех окно мыла Лера из Дмитрова, стоя на стремянке. Четыре человека внизу держали стремянку, подбадривали Леру советами. А в теньке шесть мощных «вербилок», присев на корточки, выщипывали травку на дорожках. Картина маслом.

Кстати, траву на части дорожки выщипали еще к приезду Путина. Правда, не стройотрядовцы, а сотрудники пансионата. А ребятам осталось лишь ее дощипать.

Любопытно, что в то же время к визиту Путина готовился другой город – Саранск. Так вот, там траву не щипали, а наоборот – лихорадочно поливали газоны зеленой жижей с семенами травы (новый прогрессивный метод – гидропосев). Так что премьер своими визитами еще и стимулирует новые технологии: здесь щиплем, там  сеем из шланга…

Многие говорили, что сегодняшняя работа с травой и окнами больше «для галочки». Правда, хорошо мотивирует система поощрений – самым лучшим работникам выдаются звезды, а в конце смены эти звезды обмениваются на ценные подарки.
Кстати, были у стройотрядовцев и настоящие звезды. Вера Брежнева, «Ума2рман», Олег Митяев приезжали на открытие. Несколько дней в пансионате жил Алексей Лысенков.

– Надеюсь, эта традиция стройотрядов продолжится и в следующем году, – разговорились мы с ним, сидя на лавочке. – В России еще очень много объектов, на которых требуется помощь волонтеров.

Насчет следующего года не знаю, но в этом году точно будет еще две смены «Стройотряда Авторадио». Каждая, как и первая, по неделе. Организаторы вздыхают, что хоть и счастливы работать с такой дружной командой, но уже немного устали. Когда я попросила бойцов тоже уже наконец на что-нибудь пожаловаться, они призадумались. Казалось бы, на что тут жаловаться – море, солнце, пляж…

– Знаете, кубок нам дали некачественный, – вдруг сказал Денис из «вербилок». – Мы выиграли его в КВН, налили туда три литра... напитка, а он протекает… Было обидно.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»