12:15, 05 Ноября 2011 Версия для печати

Как Россия подралась в День народного единства

Фото: Russian Look

Жителям российского юга по разным причинам надолго запомнится 4 ноября 2011 года.

В станице Кущевской Краснодарского края поминали жертв массового убийства, совершенного год назад бандой Цапка – местной организованной преступной группировкой. На митинге, проходившем на площади у фонтана рядом с аллеей «Кущевский Арбат», выступающие говорили об этой трагедии. После этого состоялось возложение цветов к могиле убитых на кладбище.

"Эта беда объединила нас. Это проблема всей России, но случилась у нас. Нас не бросили в этой беде, и это имеет большое объединяющее начало", - заявил 2 ноября журналистам глава Кущевского района Владимир Ханбеков, сохранивший свой пост после случившейся трагедии (многие высокопоставленные кубанские чиновники лишились тогда своих должностей).

В Грозном главным событием дня должен был стать матч 30-го тура первенства России по футболу среди молодежных команд "Краснодар" - "Терек". Однако этот праздник получился «со слезами на глазах». Матч был прерван на 73-й минуте из-за начавшейся потасовки между игроками. При счете 0:3 в пользу гостей, произошла стычка, двое футболистов получили предупреждения, а еще один - две подряд желтые карточки и удаление.

На официальном сайте ФК "Краснодар" уже появилась информация о том, что причиной остановки матча «стали болельщики, а также сотрудники охраны арены, выбежавшие на поле и ставшие избивать футболиста Спартака Гогниева и других игроков и тренеров «Краснодара». Краснодарские футболисты и тренеры были вынуждены укрыться в подтрибунном помещении». Инспектор матча Алексей Румянцев принял решение не продолжать игру. Видимо, несдержанность чеченских болельщиков объясняется тем, что «Терек» находится на последнем месте в молодежном первенстве.

В столицах остальных северокавказских республик праздник прошел без особых эксцессов, везде состоялись концерты мастеров искусств и детских коллективов. В Майкопе руководители республики и общественность возложили цветы к монументу «Навеки с Россией».

Во Владикавказе высажено 400 берез на новой улице Владивостокской, названной в честь города-побратима осетинской столицы. Праздник, который не имел никакой политической окраски, продолжился на площади возле памятника, посвященного воссоединению Осетии с Россией. Посмотреть праздничный концерт и театрализованное представление, рассказывающее о том, как в 1612 году народное ополчение под руководством Минина и Пожарского отстояло рубежи страны, пришло около двух тысяч горожан. Похоже, что многие провели этот день на природе, завершая дачный сезон (благо на юге еще тепло).

Ростовским бюджетникам повезло меньше: им было приказано явиться на митинг «Единой России», главное событие Дня народного единства в донской столице. На центральную площадь города Театральную прибыло 16 тысяч человек (это по оценкам организаторов, сами участники называют куда более скромную цифру – пять – шесть тысяч). Но много народу было в начале, стоило губернатору Василию Голубеву, возглавляющему региональный список единороссов, закончил свою вступительную речь, как участники мероприятия начали потихоньку рассасываться. Так было и на всех предыдущих митингах «Единой России»: бюджетников заставляют являться на мероприятия единороссов под страхом всяких неприятностей по работе вплоть до увольнения. Поэтому, отметившись у ответственного за явку, они тихо «теряются».

4 ноября выражать поддержку «Единой России» пришлось учителям, врачам, преподавателям вузов и их студентам (имеющих «хвосты» мотивировали тем, что им поставят за это долгожданный зачет), чиновникам администраций – от районных до областной, сотрудникам собесов, пенсионного фонда – и далее по списку. Впрочем, на митинге были замечены даже менеджеры коммерческих фирм, получающих государственные и муниципальные заказы.

Таким вот грандиозным мероприятием 4 ноября на Дону был дан старт официальной предвыборной агитации. Впрочем, неофициально она идет уже давно и повсеместно – от Москвы до самых до окраин. В канун праздника ассоциация «Голос» сделала первое заявление об уже выявленных нарушениях на выборах в Госдуму. Лейтмотивом кампании, как заявила на пресс-конференции исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова, является незаконное участие в выборах представителей органов государственной власти и местного самоуправления. «Исполнительная власть нарушает законодательство по двум принципиальным направлениям: исполняет полномочия, возложенные исключительно на избирательные комиссии и поддерживает своими действиями и ресурсами одного из участников выборов», — заявила Шибанова.

Кто этот «участник» всем понятно. Проводить митинги по нашим законам имеет право любая партия, но только одна может использовать административный ресурс, чтобы сгонят на митинги всех, кто хоть как-то зависит от властей…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»