13:07, 23 Июня 2011 Версия для печати

Как мы снова защищали Брестскую крепость

 

21 июня 2011 года в Бресте все напоминало такое же 21 июня, только семидесятилетней давности. Так же гуляли по улицам счастливые пары с детьми, кинотеатр "Беларусь" показывал фильм "Веселые ребята" и анонсировал картину "Волга-Волга" в крепости. То тут, то там продавали мороженое, сухари и баранки, играл оркестр, и множество военных, обняв за высокие талии девушек, танцевали вальс.

"Год 41й, начало июня. Все еще живы, все еще живы, все еще живы..."

А в это время группа реконструкторов, одетых в военную форму 40-41 годов, в боевом порядке загружалась на станции в Поезд Времени - настоящий, сороковых годов, с тремя вагонами, в одном из которых разместились ветераны.

Тихо-тихо шел поезд вдоль Бреста, по современным железнодорожным путям. Разносилась вокруг веселая песня, и прохожие махали руками, встречая Поезд Времени, Поезд Памяти.

На вокзале встречающих стало больше - множество девушек кинулись к солдатам, как и в далекие сороковые, вручая им букеты полевых цветов и целуя обветренные в пути щеки.

Короткий митинг на привокзальной площади напомнил о том, как в подвалах этого вокзала несколько дней героически сражались и погибали за родину защитники города.

После митинга реконструкторы загрузились в военные машины и с развевающимися знаменами проехали по городу к улице Советская, чтобы боевым парадом пройти по ней до самого кинотеатра "Беларусь".

Случайным прохожим, наверное, казалось в эти моменты, что они попали в прошлое - вот лейтенант НКВД в синей фуражке подает руку даме, одетой по моде сороковых годов. Вот молодые солдатики под баян отплясывают Рио-Риту. А вот нарядно одетая семья фотографируется на самый настоящий огромный старый фотоаппарат.

Ничего не предвещало беды. Брест жил обычной, мирной жизнью, как и семьдесят лет назад.

"Все еще живы, все еще живы, все еще живы..."

Вечером в лагере реконструкторов, расположенном всего в нескольких сотнях метров от Брестской крепости, никто не спал. Часть солдат сгрудились около развернутой полевой кухни, чтобы отведать перловой каши с тушенкой, часть - спешно приводила себя в порядок у умывальников, проверяла снаряжение и получала оружие, предоставленное Беларусьфильмом, и холостые патроны к нему.

Нарастало напряжение. К трем часам ночи оно достигло своего апогея.

В это время в стенах крепости под звуки метронома сменяли одна другую фотографии защитников, а ровно в 4 в округе разнесся гул самолетов. Война началась.

Немцы заняли позиции в стороне, советские войска разместились в казематах Западного форта Кобринского укрепления.

Взвод пограничников занял левую сторону форта, взвод НКВД и взвод пехоты - правую.

Около пяти утра началась атака. На валу, имитируя арт-обстрел, раздались взрывы, от которых мигом заложило уши и застучало сердце. Звук и мощность были такими, что у солдат, занявших позиции в казематах форта, земля затряслась под ногами. И под этими взрывами к форту бежало местное население - несколько женщин и мужчин, спотыкаясь, крича от ужаса, мчались прямо под огнем к советским солдатам.

Не давая опомниться защитникам, штурмовые группы немцев, сметая первую линию обороны пограничников крепости, приступом пошли на форт.

Первая атака была отбита. Медсестры кинулись на поле, забирая убитых и раненых. Ни одного тела советского бойца не должно было остаться на поле боя!

Всего несколько минут, и снова атака. Немецкие саперы заминировали казематы сверху, и снова серия взрывов. Немцы предлагают защитникам сдаться. Из окон казематов им в ответ летят цензурные и не очень ответные предложения.

Женщины, дети и раненые под белым флагом покидают укрепления. Из окон форта видно, как немцы тут же, на месте, расстреливают раненых солдат.

Ярость поднимается такая, что реконструкторов не удержать. Расстреливая последние патроны из винтовок Мосина, ППШ и даже пулемета Дегтярева, взводы идут в последнюю контратаку.

С криками "Ура" из казематов выскакивает больше сотни человек, бегут, схватываются с фрицами в рукопашную, и геройски "погибают" на поле боя.

Завершается реконструкция выносом знамени и выходом на поле детей в советской форме 44го года.

И все равно мы победили...

Всего в реконструкции приняло участие более 300 человек, включая клубы из Москвы, Калининграда, Орла и многие другие. По признанию организаторов, реконструкция сама по себе была очень сложная - многосценарная, занявшая более часа. Кроме того, это первая реконструкция, проведенная на территории Брестской Крепости.

Многие из зрителей плакали, пораженные открывшимся зрелищем. Ветеран войны поблагодарил реконструкторов, сказав, что счастлив, что в наше время есть люди, способные ТАК хранить память.

Впечатления очевидца реконструкции:

В реконструкции ТАКОГО масштаба я принимала участие в первый раз, и больше всего меня поразило отсутствие какой либо игры в происходящем. Все было по-настоящему, начиная от поселения в лагере, военного порядка, устава, и заканчивая ощущением надвигающейся беды. Когда в 4 утра мы строем шли к форту, вдоль стен крепости, вокруг стоял туман, и казалось, что из него сейчас вынырнут те, старые, давно погибшие солдаты, и пойдут рядом с нами в свой последний и самый важный бой.

Во время самого боя все тоже было по-настоящему. От артобстрела закладывало уши, сердце колотилось как бешеное. Когда пошли в атаку, и я выскочила на поле боя в поисках раненых, страх прошел как по волшебству. Я больше не видела немцев, не слышала взрывов - все внутри сосредоточилось на том, чтобы сделать свою работу. Вдвоем с другой медсестрой мы вытащили с поля раненого капитана, и его "спасибо" было более чем искренним.

Времени больше не существовало. Мы были не мы, а какие-то совсем другие. Думаю, это и называется настоящим долгом памяти.



 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»