Как мы гнали самогон

Лютуют депутаты-трезвенники: в Ярославской области запрещают продавать крепкий алкоголь с 11 вечера до 8 утра, в Подмосковье закон еще суше – с 21.00 до 11.00. Эдак мы скоро снова перейдем на самогон. Самое время научиться его производить.

Недешевый аппарат

«Эх, пить будем и гнать будем!» Полвека назад под эту песню экранные Вицин, Никулин и Моргунов гнали первачок. Подсудное было дело! Но нынче самогоноварение законом не карается, если, конечно, не на продажу. Прежде всего, как я понимаю, для этого дела нужен аппарат. Как выяснилось, стоит он недешево. Простенький, на 5 литров – от 5 тыс. руб., посолиднее, на 9 л – от 16 тыс. руб., а здоровущие, на 20 л – по 80 тыс. руб. Последние, как ни странно, разбирают быстрее всех (зачем такие объемы тем, кто варит чисто для себя?).

– Отбоя от клиентов нет! – сообщил мне менеджер столичной компании, торгующей самогонной техникой. – Так что вы, девушка, ничего у нас не купите – до июля все заказы расписаны!

Молодой продавец засмущал меня еще сильнее, пообещав, что через месяц московскую прописку с меня не спросит. И без нее женится, решила я (а что, жена-самогонщица – штука в хозяйстве полезная!). Но парень, оказывается, лишь намекал на то, что в некоторых регионах гнать самогон запрещено. Этими оплотами трезвости являются Томская, Воронежская и Кировская области.
Ладно, нет своего аппарата, найдем чужой. Для этого мы с фотокором поехали в подмосковные Мытищи, к 70-летнему пенсионеру Сергею Пронину, самогонщику с полувековым стажем.

Брага из смородины

«И помогают нам всегда сахар, дрожжи и вода!» – встретил он нас радушно. Рецептов приготовления самогона существуют сотни. У нас его обычно гонят из браги, хотя годится практически любое забродившее месиво. Для классики смешивают 30 л теплой воды, 10 кг сахарного песка и килограмм дрожжей. Набираются терпения и ждут пару недель, пока эта бурда не перебродит и не превратится в брагу (которая, к слову, и сама уже готовый алкогольный продукт). Поскольку мы свалились на Сергея Владимировича Пронина как снег на голову, готовой браги у него не оказалось. Но опыт не пропьешь, и пенсионер предложил нам гнать первач из… забродившего черносмородинового варенья!

Переливаем сырье в обычную пятилитровую скороварку и ставим на газовую плиту.

– Кастрюли не жалую, там крышку надо герметизировать мякишем черного хлеба, чтобы прилегала плотно, иначе может рвануть в неподходящий момент! – комментирует Пронин. После предостережения я тщательно завинчиваю крышку, а в дырочку сбоку вставляю змеевик самогонного аппарата. Его нашему хозяину изготовили на секретном ракетном заводе, где он всю жизнь проработал инженером. На вид это обычный цилиндрик, внутри которого (в спиралевидной трубке) и происходит таинство конденсации испарившихся из кастрюли методом термической возгонки паров этилового спирта. Для охлаждения змеевика используется обычная холодная вода, которую мы подаем по резиновому шлангу, воткнув его в носик водопроводного крана. Слив воды, нагревшейся при охлаждении паров спирта, осуществляем через другую дырочку змеевика, по второму шлангу, в мойку от плиты. Все, аппарат к работе готов! Включаю небольшой огонь. Это важно! Брага не должна активно кипеть: нам же нужно спирт испарять, а не воду (она испаряется при более высокой температуре, чем спирт).

Процесс пошел достаточно быстро! Я даже мысленно выпила за первую каплю, а Сергей Владимирович открыл форточку. Самогоноварение сопровождается таким запахом – хоть святых выноси!

Кап-кап-кап


«Первачок наш, первачок, кто не пьет, тот дурачок!»

– Первый раз я гнал самогон на первом курсе, – ударился в воспоминания Сергей Владимирович. – Пока мой друг жарил картошку в нашем бараке, я успевал выпарить литр чистого напитка.

Брагу они с однокурсником замешивали из дрожжей с сахаром и прятали в шкафу. Иногда она взрывалась, и на учебу они шли, облитые ею с головы до ног.

– Эх, все мои приятели умерли от пьянства… – вздохнул Сергей Владимирович. – О, да там уже литр!

За полтора часа, что мы беседовали, наша колба заполнилась! Наливаем чуть-чуть самогона в ложку и поджигаем. Так проверяется крепость произведенного продукта. Если горит, значит, крепость не меньше 500, а судя по ровному белому цвету пламени – и все 60! Достаем граненые стаканы, разливаем и соображаем на двоих (фотограф был за рулем и в дегустации участия не принял). Закусили «Аленкой»: по неопытности я забыла купить соленых огурцов. Зато, выпив в два захода 100 грамм, я так набралась! Опыта, конечно. В самогоноварении и его потреблении.

за трезвость!

– За 2009 год россияне выпили около 1 млрд 300 млн литров легальной водки (от 90 руб. за бутылку), 600 млн – паленой (от 40 до 65 руб. за бутылку), 90 млн литров коньяка, 20 млн литров виски, рома, джина и абсента (в сумме), 200 млн литров технического спирта, 200 млн литров аптечных настоек и, наконец, 300 млн литров самогона, – загрузил меня директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

за закон!

– Увы, граждане гонят первач не только для себя, но и на продажу, – строго сказал мне представитель ГУВД по Московской области Андрей Минаков. – На днях мы поймали 31-летнюю тверчанку, продававшую в Подмосковье самогон. Нашли у нее 30 тысяч готовых бутылок! Но что ей грозит – штраф максимум в 500 тысяч рублей, а ведь незаконный оборот принес ей, по нашим расчетам, не меньше 15 млн рублей! Эти деньги по закону мы у нее изъять не можем. И подобных преступлений только за 4 месяца этого года мы раскрыли 71.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика