21:00, 17 Июля 2011 Версия для печати

Как долги мешают отпуску?

В сезон отпусков особенно неприятно, когда  поездка на давно манящее море заканчивается, так и не начавшись, у стойки регистратора в аэропорту. Должников  не выпускают из страны, пока они не заплатят. Впрочем, многие «задержанные» утверждают, что ничего не знали о своем долге. Может ли такое быть и как, собственно, появляются эти «черные списки» судебных приставов, «Собеседник» попросил рассказать и.о. руководителя УФССП России по Москве – и.о. главного судебного пристава Москвы Сергея Богданова.

- Сергей Игоревич, возможно ли, чтобы человек не был в курсе, что он - злостный неплательщик? В редакцию обращались, например, люди, которым ограничили выезд из-за неуплаченного транспортного налога, квитанцию о котором человеку не высылали...

- Нет,  такого быть не может. Если  человек не оплатил транспортный  налог, и в Службу судебных  приставов пришло постановление  о принудительном взыскании суммы  долга из налоговой службы, судебный  пристав-исполнитель возбуждает  исполнительное производство и копию постановления в обязательном порядке направляет должнику. Кроме этого, прежде чем вынести постановление об ограничении права выезда за пределы РФ судебные приставы применяют к должнику все процедуры принудительного взыскания: проверку имущественного положения, арест имущества, наложение ареста на денежные средства должника и т.д.

Ограничение выезда за пределы Российской Федерации  для граждан, не выполнивших предъявляемые  им требования по исполнительному документу, установлено законодательством РФ.

В Законе об исполнительном производстве определены условия, после которых судебный пристав-исполнитель вправе установить должнику временный запрет на выезд  из Российской Федерации.

Установить  должнику временный запрет на выезд  из Российской Федерации возможно не только в рамках находящегося на исполнении судебного решения, но и по документам, выданным специально уполномоченными органами (ГИБДД, ФМС, Налоговая инспекция и др.). В последнем случае судебный пристав-исполнитель или взыскатель должен обратиться в суд с соответствующим заявлением о применении данной меры.

База  данных лиц ограниченных в перемещениях, находится в Федеральной пограничной  службе и рассылается на все пункты пропуска. ФССП России направляет информацию о должниках, ограниченных в праве выезда за пределы РФ, в Центральный аппарат Федеральной пограничной службы, поэтому информация актуальна ежедневно.

- Как можно подстраховаться  и уточнить, что  ты — не в  «черном списке»?

- Граждане, собирающиеся выехать за границу,  могут узнать у судебного пристава-исполнителя в подразделении судебных приставов по месту своей регистрации о наличии задолженности, либо в территориальном органе ФССП России.

Кроме того, на сайте Федеральной службы судебных приставов организован  и действует в тестовом режиме (на стадии наполнения баз данных) специальный сервис «Информирование о задолженности в рамках исполнительного производства и способах ее погашения», где можно выяснить имеются ли у человека не исполненные обязательства.

- Есть и такие  истории: человек  заплатил долг, а на границе его все равно снимают с поезда или с самолета... То есть просто заплатить недостаточно? Надо еще куда-то об этом сообщить?

- Конечно.  Если должнику уже объявлен  временный запрет на выезд,  необходимо обратиться к судебному  приставу-исполнителю по месту регистрации, оплатить задолженность в полном объеме, после чего запрет будет снят. Действительно, имеют место случаи, когда граждане узнают о том, что им ограничен выезд с территории страны, уже в аэропорту или на ж/д вокзале. К сожалению, оплатить долг на месте и выехать за границу будет невозможно. Процедура снятия ограничения занимает до 2 недель. Оплаченные должником средства поступают на счет подразделения судебных приставов, после чего судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об отмене временного запрета.

- Помогает ли такая  жесткая мера бороться  с закоренелыми  должниками?

- Безусловно. Всего в текущем году ограничено  в выезде из Российской Федерации  291056 должников. В рамках исполнительных  производств о взыскании алиментов - ограничено 61289 должников. В результате предпринятой меры принудительного воздействия погашена задолженность на сумму свыше 854 млн.руб., в том числе по алиментам – свыше 29 млн.рублей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»