00:00, 28 Января 2010 Версия для печати

Пусть птичка эта не поет, но за хозяина порвет!

Сейчас модно стало держать дома всякую экзотическую живность. Одни хорьков заводят, другие игуан и хамелеонов, а в квартире петербуржца Алексея Денисова живет ворон Жора. Он любит прикалываться: умеет лаять, как собака, и даже имитировать звук автомобильной сигнализации.

В метро воронов не пускают


Ворон к Денисову попал случайно. Бывшая жена Алексея работает в зоомагазине, и как-то ей на работу принесли 3-месячного вороненка. Люди завели птицу, быстро наигрались и решили пристроить в хорошие руки. В итоге супруга забрала вороненка домой. Гулять с ним вызвался Алексей.

– Первый раз я даже очки надел на всякий случай: птица-то внушительная. Но обошлось, – говорит Алексей Денисов. – Ворон сел мне на плечо, и мы отправились в соседний парк. Первые недели три он, правда, норовил улететь, но потом освоился и спокойно сидел. В итоге птенец так ко мне привык, что дома у жены стал закатывать скандалы. Пришлось забрать его к себе. Назвал я его Жора, потому что он все время жрать просил. Так и повелось: Жора-обжора!

Своего ворона Алексей не только кормит, но и воспитывает. Жора знает множество команд, большинство из которых напоминает обычные собачьи: «К ноге! Рядом! Гулять!» Есть, правда, и чистый эксклюзив. Скажем, когда Денисов со своим питомцем подходят к метро, Алексей дает Жоре команду: «Прячься!» С птицами в подземку не пускают, вот и приходится хитрить. По этой команде ворон залезает хозяину под куртку. И появляется, когда Денисов уже спустится на платформу. Тогда птица занимает место на руке Алексея. Пассажиры с восторгом рассматривают необычного пернатого – не каждый день встретишь в метро ворона.

– Не только я Жору дрессирую, но и он меня, – смеется Алексей Денисов. – Хотел научить его говорить. До двух лет он пытался слова повторять, а потом перестал. Зато научился имитировать звук автомобильной сигнализации. Да так похоже, что соседи по коммуналке сразу бросаются посмотреть, не их ли машину крадут. А научился он этому ради того, чтобы меня вызывать с кухни или из ванной. Заметил, что я на звук сработавшей сигнализации всегда в окно выглядываю, вот и выучился его изображать.

Невзлюбил хозяйскую дочку

 Еще смышленый ворон умеет лаять, это его соседская собака научила, и охранять своего хозяина. Жора зорко следит за тем, чтобы Алексея никто не обидел. Если кто-то близко подойдет или руку к нему протянет, ворон обязательно клюнет «обидчика». Словом, птица может и от хулиганов на улице защитить, и от карманников в транспорте. От последних – с гарантией, поскольку карманы хозяина Жора воспринимает как свою собственность, там он хранит всякие полезные вещицы: мяса кусочек или там колечко блестящее, вот и бдит.

– Была однажды у меня смешная история с этим «охранником», – вспоминает Денисов. – Купил бутылочку пива, сел в парке на скамеечку с книжкой, а Жорка гуляет рядом. Потом я задремал, проспал что-то около часа. Просыпаюсь, ребята на соседней скамейке смеются. Оказывается, пока я дремал, Жора охранял мой покой и никому не позволил присесть рядом на скамейку. В другой раз с приятелем одним выпили пивка, решили побороться для смеха. Жорка приятеля в затылок так клюнул, что поединок пришлось прекратить досрочно: до крови голову разбил. Это он молодой еще был, а сейчас долбанет – совсем мало не покажется.

Своего Жору Алексей балует. Кормит куриным мясом, иногда покупает креветки и даже угощает цитрусами. Ворон добро помнит и живет с хозяином душа в душу. Однако столь же хорошо вороны помнят и зло. Дочка Алексея до сих пор не может зайти к нему, когда Жора вне клетки. В свое время девушка невзлюбила птицу, клетку ее ногой пинала, надев на руки толстые краги, хватала за горло и относила в соседнюю комнату, чтобы ворон ей спать не мешал. Жора все запомнил и теперь, как только обидчица появляется на пороге, тут же подлетает к ней и норовит клюнуть.

В целом же Жора – ворон весьма миролюбивый, но любознательный. Ворует все, что плохо лежит. Особенно любит блестящие предметы. Трофеи свои тщательно прячет, порой в совершенно неожиданные места, однако Алексей на своего питомца не сердится: вместе им веселей.

– Два года назад Жора у меня улетел и потерялся, – вспоминает Денисов. – Сутки прошли, я уже переживать начал. Птица домашняя, жить в природе без человека она уже не сможет. Пришлось обратиться на телевидение с объявлением, мол, пропал черный ворон. Нашли Жорку только через три дня. Он залетел в похожий двор и там меня искал. Вороны по природе однолюбы, вот он и ломился во все окна в поисках хозяина. Не забывая, впрочем, требовать везде еду – голод-то не тетка! С тех пор мы с ним не расстаемся.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»