16:50, 11 Апреля 2011 Версия для печати

Избыток гуманитариев в стране депутаты решили лечить армией

Студентов теперь предлагается забривать в армию не поголовно, а по специальностям. Юристов и экономистов, которых в стране «расплодилось», - в первую очередь. Зато технари, возможно, будут получать отсрочки от призыва. Такая идея родилась совместными усилиями в думских Комитетах по обороне и образованию. Соответственно, Минобороны и Минобраз задумку поддерживают, хотя в Кремле добро еще не дали, и на утверждение в Госдуму проект пока не внесли. 

Нет и четкого списка самых «лишних» профессий, от которых армия будет освобождать рынок труда. Это законодателям предстоит определить в процессе на свой вкус. Но многострадальных юристов-финансистов уже помянули. А сколько еще всяких «бесполезных» филологов, певцов-плясунов и менеджеров всех мастей. Зато всяческих инженеров-конструкторов будут держать подальше от службы. Причем, отсрочку им предлагают давать до 1 октября, так что они смогут и образование продолжить.

Учитывая, что любая армия больше нуждается в технарях, чем в крючкотворах, логика законопроекта странная. Хотя призыв-кампании в России всегда ориентируются на количество в ущерб качеству, так что все в порядке. Тем более, что и президент, бывало, сетовал на избыток своих коллег-юристов. А в конце марта прямо говорил об отсрочках для выпусников ПТУ, желающих продолжить техобразование в вузах. По подсчетам, из них может получиться больше 30 тысяч «отсрочников». Если законопроект примет реальную форму, чистить картошку и сапоги за них придется гуманитариям, чтоб неповадно было модные профессии выбирать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:43, 29 Марта 2017
Платный въезд в города может стать реальностью, несмотря на критику законопроекта Администрацией президента
»
17:30, 29 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — об идее понизить возраст уголовной ответственности сразу после «протеста школьников»
»
17:15, 29 Марта 2017
Какие продукты питания лучше вообще не покупать или брать с крайней осторожностью, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»