08:00, 14 Декабря 2010 Версия для печати

Интернет «по понятиям»

Прогресс добрался и до уголовной среды. Российские зэки активно осваивают Интернет: заочниц (подруг по переписке) они теперь ищут в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», малявы рассылают по IСQ, а жалобы на беспредел тюремного начальства шлют правозащитникам по e-mail. Одним словом, еще чуть-чуть – и Рунет заживет «по понятиям».

СИЗО-видео для президента

13 апреля в столичном следственном изоляторе №3 случился переполох: начальство готовилось к проверке, в камерах шли обыски – изымали мобильные телефоны. Накануне подследственный Валерий Кулиш выложил в Сеть видеообращение к президенту Медведеву. Бывший военный юрист, обвиненный в мошенничестве, он заявил, что дело против него сфабриковано, и высказал опасение за свою жизнь. Но тюремное начальство волновали не факты, изложенные в обращении, а то, каким образом видео оказалось на Y­ouTube. Потому что официально доступ к Интернету содержащимся в российских зонах, тюрьмах и СИЗО запрещен.

– Поначалу тюремщики обвинили во всем меня, – рассказывает адвокат Кулиша Валерий Лавров. – Будто бы это я помог своему подзащитному обнародовать запись. Но видео и для меня стало сюрпризом. Если бы я знал, что Кулиш затевает, попытался бы его отговорить – за это его и в карцер могли посадить.

Впрочем, в карцер Кулиш не попал. Запись вызвала общественный резонанс, и военного юриста из камеры на 20 человек перевели в более комфортную – трехместную с евроремонтом и холодильником. Искать того, кто выложил запись в Сеть, не стали. Потому что и искать было некого – Кулиш все сделал сам, разве что не без помощи надзирателей. По словам адвоката, практически во всех столичных СИЗО процветает торговля мобильными телефонами и продают их заключенным сами тюремщики.

– Три года назад заключенные за доставку мобильного в камеру платили три тысячи рублей, – рассказывает бывшая сотрудница одного из московских СИЗО Елена. – Сейчас цена выросла до пяти. При этом заключенные приобретают еще и «антиглушилки», потому что в СИЗО периодически пытаются обрубать связь специальными устройствами, вызывающими помехи.

– А там, где есть мобильная связь, есть и доступ в Интернет, – резюмирует Лавров. – По крайней мере я и от своих подзащитных, и от коллег слышал истории о том, что некоторые заключенные даже на интернет-биржах умудряются играть и зарабатывать. Хотя для большинства заключенных Интернет все-таки скорее развлечение. Они там картинки смотрят, музыку качают, заочниц ищут…

«Одноклассник» из Бутырки

Заочницами зэки называют подруг по переписке. Раньше адреса этих женщин, часто с неустроенной судьбой, осужденные узнавали от друзей и знакомых. Потом писали им письма, стараясь влюбить в себя и выманить на свидание. В случае успеха осужденный, не имеющий семьи, был обеспечен сытными «передачками» и женской лаской. После освобождения роман в письмах заканчивался – иногда свадьбой, а чаще разрывом отношений.

С недавних пор переписка с заочницами перестала быть бумажной, превратившись в электронную. Теперь осужденные ищут любовь в социальных сетях и на сайтах знакомств. 29-летняя москвичка Светлана Волкова (фамилия изменена) со своим мужем Юрием так и познакомилась. Он оставил ей комменты под фотографиями в «Одноклассниках» и прислал сообщение с предложением дружбы. Завязалась переписка.

– Самое интересное, что он на встрече не настаивал, – рассказывает Света. – Это я через два месяца бурной переписки стала приглашать его на свидание. А Юра ссылался на дела – то у него командировка, то важная встреча. В конце концов признался, что пишет мне из Бутырки, что обвиняется в вымогательстве, которого не было, что у него скоро суд и после приговора его этапируют в другой регион. Я неделю проплакала и решила продолжать отношения.

Юрию дали 6 лет, расписывались влюбленные уже в колонии в Тульской области. Светлана специально не говорит, где именно ее муж отбывает срок. Они продолжают общаться и по телефону, и в Интернете, за что новоиспеченному мужу вообще-то грозит ШИЗО. Впрочем, что бы ни случилось с Юрием на зоне, Света уверена, что его дождется, и боится обратного.

– Я на форумах для зэков и заочниц столько всякого начиталась – и как обманывают, и как на деньги разводят, и как бросают, что даже бояться стала: вдруг после освобождения я ему стану не нужна?

Виртуальные паханы и коронация по скайпу

Заочницы – самая легкая добыча. Заключенные с помощью Интернета проворачивали и не такие дела, причем с компьютеров, установленных прямо в кабинетах начальников колоний. В 2003 году в Воронежской области разгорелся скандал: осужденный Фокин, отбывая срок за мошенничество в колонии ОЖ118/2, втерся в доверие к начальству и получил доступ к компьютеру. В Интернете мошенник организовал липовую фирму по лизингу агротехники и продал несуществующие тракторы волгоградским фермерам на сумму в 1 миллион рублей. Через два года афера вскрылась. Фокину добавили еще 8 лет, деньги фермерам так и не вернули.
Теперь таким пройдохам, как Фокин, и втираться к начальству в доверие не надо. Купил у надзирателя мобильный – и сиди в Сети. Даже правозащитники признают, что жалобы из колоний к ним поступают по электронной почте.

– Пару лет назад подобное послание из зоны было редкостью, а теперь электронных обращений – четверть, – признается правозащитник Борис Пантелеев. – И не все из них жалобы. Недавно из одной колонии пришел записанный на мобильный телефон ролик, где осужденные прямо в бараке варят на ложке винт, а потом колются. Зачем прислали – не понимаю. Может, просветить хотели?

В шутке Пантелеева лишь доля шутки. «Просветительских» сайтов на уголовную тематику не счесть: есть для автоугонщиков, есть для домушников, есть такие, где разъясняются «понятия». Есть сайты для встреч бывших сидельцев, например форум зэков и их сокамерников - продвижение сайта такого формата строится на "реальных понятиях". Там вывешено такое обращение к посетителям: «Мы решили сделать форум для зэков, потому что всем необходим свой круг общения. И зэки, а точнее, те осужденные, кто уже откинулся с зоны, не исключение. Надеемся, что друзьям, женам или заочницам и родственникам бывших зэков и уголовников или тех, кто в первый раз нарушил закон и сейчас парится в КПЗ, СИЗО, сидит в тюрьме или тянет на зоне свой срок, тоже есть что сказать».

Впрочем, по-настоящему авторитетные зэки на подобные сайты, где «стремящимся жить по понятиям пацанам» эти самые «понятия» разъясняются, стараются не заходить. Боятся, что под участниками обсуждений могут скрываться сотрудники милиции.

– Матерые бандюганы обсуждают свои дела на закрытых форумах, на которые так просто не попадешь, – говорит Сергей, оперативник отдела «К» МВД РФ. По его словам, даже малявы – письма, которые рассылали зэки по зонам, уже уходят в прошлое. Раньше такое письмо передавалось с этапом и попасть к нужному человеку могло только через пару месяцев. Скинуть с мобильного сообщение и быстрее, и проще, и надежнее. Кроме того, в воровской среде уже обсуждается идея проводить коронации воров в законе по скайпу. Реальные сходки часто разгоняются, а на видеоконференции смогут присутствовать даже те, кто сидит в тюрьме.

– Идея вполне может воплотиться жизнь, – говорит депутат Госдумы РФ генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. – Ведь в 30–40-е годы прошлого века были коронации и по малявам. Тогда воры, сидя в разных камерах в тюрьме, посылали письмо с рекомендацией короновать претендента. Чем не виртуальная сходка?

По словам Гурова, криминал всегда осваивает новые технологии быстрее борцов с преступностью – что в России, что на Западе. Точно так же обстоит дело и с Интернетом. Так что еще чуть-чуть – и Всемирная сеть заживет «по понятиям»!

наша справка

В 2009 году гражданка Кирильчук, родственник которой отбывал срок, попыталась оспорить в Верховном суде законность запрета мобильных телефонов. В качестве аргумента она приводила конституционное право граждан, в том числе заключенных, на доступ к информации. Но Верховный суд России признал законными действующие правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, запрещающие осужденным получать и покупать средства связи – сотовые телефоны и коммуникаторы, обеспечивающие доступ в Интернет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»