00:00, 09 Июня 2009 Версия для печати

Смертный грех

«И как только рука поднялась
на такого человека!»


В октябре 2001 года городок Камышин всколыхнуло известие: убили священника. 36-летнему отцу Сергию, настоятелю Свято-Дмитриевского храма, кто-то нанес двенадцать ударов ножом, каждый из которых мог быть смертельным. Кто и за что так страшно расправился со священником, милиция тогда так и не выяснила.
– Убийца или убийцы иерея Сергия не оставили никаких улик, – рассказывает Сергей Наумов, старший следователь Камышинского межрайонного следственного отдела. – Не было и подозреваемых.

Дело попало бы в разряд «глухарей», если бы спустя семь лет в кабинет следователя Наумова не пришел 30-летний камышанин Алексей Кукса и не заявил прямо с порога: «Судите меня. Это я убил».

– От такого заявления сотрудники, которые были в кабинете, опешили, – вспоминает Наумов. – «Кого убил-то?» Кукса ответил: «Это я зарезал отца Сергия!»
Камышин – городок маленький, уютный, тихий. К храму, построенному иереем Сергием Витухиным, камышане, если надо, отведут за руку.
– Батюшка наш ох и уважаемый был! – причитает моя провожатая Лидия Нестеренко. Десять лет назад она пришла к отцу Сергию за советом, как отучить сына от пьянства. – Он моей семье очень помог, наставил сына на путь истинный. Да вы хоть у кого спросите – вам про батюшку столько доброго расскажут! И как только рука поднялась на такого человека!

Отец Сергий был местным, камышинским. После школы отслужил на флоте, окончил мед-училище, работал фельдшером.
– Сережа был хорошим ребенком, послушным, – говорит его мать Нина Завгороднева. Мы сидим с ней в комнатке при храме: я смотрю на иконы, Нина Вяче-славовна – на фотографию сына. – Всегда о нем только доброе говорили. От невест отбоя не было! Когда Сережа решил изменить свою жизнь и стать священником, я этому не противилась.
12 лет назад новоявленный отец Сергий стал настоятелем камышинского прихода. С того дня молодой батюшка не знал ни отдыха, ни отпуска. Потому камышанам показалось странным, что однажды утром отец Сергий не пришел на службу.

Нина Завгороднева рассказывала впоследствии, что чувствовала приближающуюся беду. За несколько дней до трагедии вдруг упала со стены старинная икона. Чтобы успокоить мать, сын-священник освятил дом, прочитал молитву, но Нина Вячеславовна говорит, что легче ей не стало.
Когда пришли соседи с вопросом, почему батюшки не было на утренней службе, она отправилась к сыну домой. Вместе с ней – восьмилетний внук.
В одной из комнат они и увидели отца Сергия в луже крови.
–  Бабушка, пойдем скорее отсюда! – закричал мальчик. – А то нас тоже убьют!

Боялись, что батюшка раскроет тайну исповеди

В Камышине есть рыбзавод, музыкальное училище, текстильная фабрика, но в начале 2000-х годов хорошую работу найти было трудно. Камышанин Алексей Кукса в те годы подавал большие надежды как футболист, играя в молодежной команде «Камышин­энергия», одной из составляющих команд знаменитого камышинского «Текстильщика». Когда на фабрике настали тяжелые времена, расходы урезали в первую очередь за счет футбольной команды. Кто знает, как бы сложились судьбы футболиста Алексея Куксы и иерея Сергия Витухина, если бы не это обстоятельство...

Кукса подробно рассказал следователям, как и, главное, за что убил отца Сергия. Они с батюшкой почти приятельствовали. Когда Кукса оказался без работы, отец Сергий помог ему – взял на подсобные работы при храме, выбил небольшую зарплату.

Свободное от работы время Алешка-футболист коротал с приятелем Денисом Неохотником. Общих интересов у них было достаточно – футбол, рыбалка, дискотека, другие пацанские радости. Куксу и Неохотника в Камышине считали друзьями не разлей вода. Истинную причину столь близкой дружбы, как оказалось, знал лишь отец Сергий.
– На исповеди оба признались ему, что их связывает не только дружба, – говорит Сергей Наумов. – А потом испугались, что батюшка расскажет кому-то еще об их нетрадиционной сексуальной ориентации.

Именно этот страх, как рассказал следователям Кукса, толкнул его на убийство. Никакого повода подозревать батюшку в нарушении тайны исповеди у него не было. Тем не менее в октябре 2001 года Кукса и Неохотник пришли к отцу Сергию домой – вроде как поговорить. Разговор перерос в ссору, а потом и в драку.
Когда отец Сергий был уже мертв, Неохотнику, по словам Куксы, пришла в голову мысль инсценировать ограбление – и они сорвали с него цепочку с золотым крестом. А потом рванули по домам собирать вещи.

Убийцам казалось, что, уехав из Камышина, они забудут случившееся, как страшный сон. Дружба между ними кончилась. Алексей Кукса поселился в Волгограде, устроился на работу, женился и дальнейшей судьбой своего приятеля больше не интересовался.
Следователи, к которым Кукса неожиданно пришел с повинной через семь лет, рассказывают, что он плакал и все время говорил про смертный грех и кару небесную. Повторял: «Я ж к нему на службы ходил, руки целовал, а на такое пошел!»
– Подобные случаи крайне редки, чтобы человек, не будучи даже подозреваемым, добровольно сознался спустя столько лет, – считает Дмитрий Каржов, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Волгоградской области. – Кукса сказал, его замучила совесть. Когда у него родился ребенок, он решил, что лучше сейчас понести наказание и вернуться к семье, чем жить в страхе.

«Я так и не поняла, за что убили сына»

Учитывая мотив преступления, дело в суде слушалось за закрытыми дверями. Весть о том, что убийство отца Сергия раскрыто, разлетелась по Камышину мгновенно, но Куксу никто из горожан не видел – после суда его сразу этапировали в колонию.

– Сколько лет прошло, а забыть убийство отца Сергия трудно, – признался иерей Алексий Кузнецов, который сейчас служит в Свято-Дмитриевском храме старшим священником. Он часто совершает заупокойную службу на могиле убиенного настоятеля. Приезжает на кладбище один или с Ниной Завгородневой.

– Приду к могиле, поговорю с сыночком, и вроде как полегче становится, – говорит Нина Вячеславовна. – Но я так и не смогла понять, за что убили Сережу.
Что такое гомосексуализм, пожилая женщина не знает – ей, по сути, нет до чужих наклонностей никакого дела. Она лишь уверена: ее сын был порядочным священником, который никогда не рассказал бы о том, что услышал на исповеди.

Алексея Куксу приговорили к 7 годам лишения свободы, Денис Неохотник – в розыске.
– За такое преступление полагается от 8 лет до пожизненного заключения, – поясняет Дмитрий Каржов, который поддерживал в суде обвинение. – Но, учитывая явку с повинной и чистосердечное признание, суд смягчил наказание. Судя по всему, Кукса был ведомым, действовал под влиянием своего приятеля. Обвинение не намерено оспаривать приговор. Человек, совершивший это убийство, глубоко раскаялся.

Евгения Серкова.
Благодарим за помощь
в подготовке материала иерея Алексия (Кузнецова).


факт


По данным Московской епархии, начиная с убийства протоиерея Александра Меня в 1990 году, насильственной смертью в России погибли 30 православных священников.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»