10:49, 16 Августа 2011 Версия для печати

Герой на свалке

За участие в чеченской войне Юрию Салимханову посмертно присвоили звание Героя России. Его именем названа школа в Дагестане, его портрет висит в музее Московской областной милиции. А вот на малой родине героя, в Подмосковье, памятная доска в его честь висит на стенке мусоропровода…

Салимханов родился и вырос в совхозе им. Ленина в Ленинском же районе Подмосковья. Он – единственный Герой России на всю округу.

– Он, когда отслужил два года в армии, вернулся домой и работал трактористом, – рассказывает мать Героя Екатерина Федоровна. – Трактор дали самый старый. Коллеги пьянствовали, работать никто не хотел. А нынешний директор совхоза Грудинин был тогда его начальником. Юра с ним часто ругался, всю правду в глаза говорил…

Правды не нашел и в 92-м ушел служить в ОМОН. А с началом чеченской войны его стали регулярно отправлять в зону боевых действий.

– Четыре раза туда ездил, по три месяца воевал, – вспоминает Екатерина Федоровна. – Отчаянный был, у него же отец дагестанец, кровь горячая. И в разведку ходил без страха, и в боях всегда впереди. Получил орден Мужества. А в последней командировке две недели не дожил до возвращения. Он ребят прикрывал – и его расстреляли, 30 пуль в него выпустили.

Тогда отряд Салимханова освобождал от боевиков ж/д вокзал в Грозном. Юрий первым прорвался к зданию. Захватил вражеский миномет и из него лично подбил два чеченских БТР. В одиночку сдерживал атаку. Сдержал ценой своей жизни…

13 августа исполнилось ровно 15 лет с того дня. В 98-м Салимханову посмертно присвоили звание Героя России. Его подвиг помнят сослуживцы и ветераны той войны. Они и решили пять лет назад установить памятную плиту в его родном совхозе – на здании школы, в которой он учился. Но сделать этого... не дали.

– Тот самый Грудинин Павел Николаевич не разрешил, – говорит Екатерина Федоровна. – Мол, школу уже перестроили, а в новом здании Юра не учился. В итоге памятную плиту прицепили прямо возле подъезда на стенку мусоропровода, так что даже цветы положить негде. Там местная шпана окурки бросает, пьет, как-то краской доску облили. Какая же это память? Это просто издевательство!

И мать, и сослуживцы Героя неоднократно просили местные власти перенести доску в более достойное место. Но, по их словам, в поселке все решает директор совхоза, а не глава поселковой администрации Елена Добренкова. А Грудинин непреклонен. И чего здесь больше – желания поквитаться за споры 20-летней давности, тупого упрямства или элементарного беспамятства, – сразу и не поймешь. Может быть, в руководстве Московской области найдутся люди, которые поправят зарвавшегося Грудинина?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»