17:07, 27 Января 2011 Версия для печати

Генеалогия попала под запрет

 

Роскомнадзор собирается закрыть исторический сайт «Всероссийское генеалогическое древо» - самый старый из всех российских сайтов по генеалогии. Интернет-сообщество бьет тревогу и собирает подписи под открытым письмом к Президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Если проект будет закрыт, под удар попадут еще как минимум 250 историко-генеалогических сайтов, а на «интернет-генеалогии» можно будет ставить крест.
 
Сайт «Всероссийское генеалогическое древо» существует в Сети уже 12 лет. Основал его историк Сергей Котельников, который еще в советские годы увлекся генеалогией, наукой, находившейся фактическим под запретом. По крайней мере в СССР изучение собственной родословной не поощрялось. Зато в 90-е в стране случился самый настоящий генеалогический бум. Люди дружно кинулись изучать свои фамильные древа, а мошенники от генеалогии находить за вознаграждение всем желающим дворянские корни.
 
Сайт же Котельникова стал первым в России, где начинающие генеалоги могли узнать, как правильно писать запросы в архивы и вести исследования фамильного древа. Кроме прочего, на форуме пользователи искали родственников и друзей,а также могли заказать сайт визитку для создания собственного генеалогического древа. Получилась своеобразная социальная сеть генеалогической направленности. За 12 лет на форуме сайта были зарегистрированы 76194 пользователя из разных стран мира, а база данных сайта включила в себя более 230477 сообщений - это собранная по крупицам из различных исторических, в том числе дореволюционных источников, информация о почти 200 тысяч человек разных эпох нашего государства. Скандал же разгорелся из-за закона «О персональных данных».
 
- Одной женщине, не понравилось, что на сайте размещена история ее семьи, которую выложил кто-то из ее родственников, - объясняет Котельников. - Хотя свои фамильные истории на наш сайт, выкладывают сами пользователи. Но женщина все равно отправила в Роскомнадзор жалобу о том, что информация о ней вывешена не законно.
 
Впрочем, по словам Котельникова, вся информация — это перечисление родственных связей: кто-кому и кем приходиться и где живет.
 
- Но в том-то и дело, - разводит руками Котельников, - что по закону, который был принят в 2006 году, такая информация тоже является «секретной». И теперь даже при размещении истории о своем дедушке или прадедушке, пользователь должен заручиться его письменным согласием на размещение информации. А если дедушка умер, и согласия не дал? Во общем, полный получается абсурд.
 
Между тем Роскомнадзор, несмотря на то, что информация о семье жалобщицы была удалена, требует признать действия основателя и владельца сайта ВГД  нарушающими права неопределенного круга лиц на неприкосновенность частной жизни, обязать его  уничтожить персональные данные граждан и отнять у него доменное имя www.vgd.ru.
 
И если эти требования будут удовлетворены, то под удар попадут еще как минимум 250 историко - генеалогических сайтов, и на «интернет-генеалогии» можно будет поставить крест, так же как и на всех сайтах, где имеются какие-то краеведческие изыскания. Одним словом, защитив «права неопределенного круга лиц на неприкосновенность частной жизни», чиновники убьют краеведение и историю.  

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»
15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»