00:00, 12 Апреля 2011 Версия для печати

Гастарбайтеры по рождению

Власти не знают, что делать с детьми, брошенными родителями-нелегалами из Молдавии, с Украины и из среднеазиатских республик. Эти младенцы дважды сироты – у них нет ни родителей, ни родины…

Малыш в тележке

Восьмимесячного узбека Амирджана нашли почти буквально в капусте – в продуктовой тележке гипермаркета «Ашан» в подмосковном Красногорске. Два часа сотрудники магазина по громкой связи разыскивали родных ребенка, но никто не отозвался. Через день в милицию в час ночи пришла 20-летняя Зухра Тутаева, которая назвалась мамой малыша и показала справку из роддома и фотографии сына. Свидетельства о рождении у нее не было – она в России нелегал и это бесправное положение передала по наследству своему сыну. Обливаясь слезами, она рассказала историю, которая довольно типична:

– Приехала на заработки из Узбекистана 17-летней девчонкой. Сошлась со своим земляком, стала жить в гражданском браке. После рождения ребенка отец семейства подался на заработки в другое место…
Зухре нужно было кормить себя, новорожденного сына и отправлять деньги семье, которая осталась в Узбекистане в бедственном положении. Приходилось работать буквально сутками, а ребенка она оставляла на родственницу, которая за 6 тысяч рублей в месяц за ним присматривала. Все было хорошо. До того злополучного дня в «Ашане». Камеры наблюдения зафиксировали, как женщина в черном пальто и красном берете заходит в магазин, но что произошло дальше – неясно до сих пор. «Няня» как сквозь землю провалилась. Не появляется и Зухра – миграционные службы заявляют, что без свидетельства о рождении ей не видать своего сына. А 8-месячный Амирджан пока остается в Красногорской детской инфекционной больнице. Он вряд ли понимает, но уже точно чувствует на себе, что это значит – быть ребенком мигрантов-нелегалов.

Откуда берутся дети

– Такие истории, к сожалению, совсем не редкость, – сказала «Собеседнику» руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. – Женщины-мигрантки – наиболее незащищенная категория. Особенно те, кто приезжает на заработки в совсем юном возрасте – 17–18 лет. Их могут изнасиловать свои же (этому способствуют и бытовые условия, когда мигранты живут в одной квартире по 10–20 человек). Их принуждают к сожительству работодатели, пользуясь их бесправным нелегальным положением. Бывают случаи изнасилования милицией. Некоторые сами сходятся с мужчинами-земляками и начинают жить в гражданском браке – так проще выжить. Такая ситуация была бы немыслима у них на родине, и женщину с внебрачным ребенком не поймут родные, она станет изгоем, ей будут постоянно напоминать о ее «позоре». Поэтому девушки и решаются бросить ребенка. Чаще всего просто сбегают из роддома, называются вымышленными именами. Мы, чем можем, стараемся помочь – даже, бывает, идем на обман: пишем поздравительные открытки к якобы состоявшейся свадьбе, даем документы, что муж был, но потом пропал без вести… Этим мы даем шанс и матери, и ребенку.

22-летняя Наргиз работает уборщицей в супермаркете. Хозяин знает, что у нее нет документов, поэтому платит ей в два раза меньше. Когда убили ее мужа, денег в семье стало совсем мало, пришлось выехать из отдельной комнаты в квартиру-общежитие, а ребенка отдать «на время» в детский дом, где он будет хотя бы накормлен и обут. Она мечтает забрать его, как только это будет возможно:

– Мне даже поплакать не удается, на работе хозяин этого терпеть не может, дома – соседи, у которых своих проблем хватает.

В прошлом году мигранты оставили только в московских детдомах 460 детей. В этом – еще 90. Антирекорд принадлежит украинкам и молдаванкам. Конечно, эти цифры несопоставимы с масштабами российского сиротства, но это почти полтысячи детей, которые оказались чужими для всех. В Детском фонде говорят, что у сирот с другим цветом кожи и иным разрезом глаз меньше шансов быть усыновленными, зато больше вероятность, что их будут обижать в детдоме, в детсаду, в школе – просто за то, что они не такие, как все. Посольства их «коренных» стран чаще всего не горят желанием заниматься судьбой своих незаконно рожденных граждан – в бедных странах и без них хватает проблем. А российские чиновники не забывают напомнить, что содержание такого «чужого» ребенка обходится в 150–200 тысяч рублей в год.

Жасмин обещала помогать сиротам

Не утихают споры вокруг проблем миграции: нужна или нет, в каком количестве и вообще – как ее организовать. Сейчас ясно, что у этой проблемы есть аспект, который никого не оставит равнодушным – это дети.

– Получается, это потомки «добровольных рабов» XXI века, которые становятся таковыми по воле работодателей. «Хозяева» не оформляют мигрантов по закону, зачастую обманывают их, не платят и тем самым выталкивают в «зону риска», конечно, вместе с их детьми. Ужесточение миграционной политики, хоть и задумано как наведение порядка, на самом деле больно бьет по социалке. Какая может быть ответственность за ребенка, если его мать или отец в любой момент могут быть задержаны, оказаться в спецприемнике, быть высланы на родину? Несколько месяцев назад сотрудники миграционных служб даже ввели в «моду» забирать детей, которые рождены в России, но не оформлены официально. От постоянного прессинга и страха некоторые мигранты – особенно молодые девушки – становятся как бы «не в себе». Я знаю пример, когда одна такая загнанная в угол узбечка практически помешалась и понесла продавать своего ребенка на вокзал. Другой громкий случай – когда девушка-киргизка пошла на большом сроке беременности делать аборт (конечно, неофициально) и умерла от потери крови. Ее просто закопали недалеко от клиники… Такое «рабство» – это позор в XXI веке, – считает Гавхар Джураева.

Голливудская звезда Анджелина Джоли сознательно и целенаправленно усыновляет детей разных национальностей, рас и культур, и ее примером восхищается мир. Противники бурчат про парижские погромы, которые как раз дело рук детей мигрантов. Этот спор, похоже, не имеет единственно правильного решения. Но пока не решены проблемы в экономике и не усовершенствовано миграционное законодательство, дети все равно не должны страдать.

И появились люди, которые это понимают. Бизнесмен таджикского происхождения Мемоншо Мемоншоев основал фонд содействия защите материнства и детства «Найди меня, мама!» Певица Жасмин тоже заявила, что собирается помогать сиротам – детям мигрантов.

– Мы общаемся с мамами-мигрантками, уговаривая и помогая им не бросать своих детей, или пытаемся найти новых родителей тем детям, которые уже брошены. Иногда за детишками приезжают дяди, тети, бабушки с их далекой родины, – рассказала «Собеседнику» сотрудник фонда «Найди меня, мама!» Мадина Юлдашева.
Если рецептов для проблем взрослой миграции еще не изобретено, то проблемы «детей-гастарбайтеров» решить возможно: им нужны родители и родина.

Неважно, какой национальности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»