11:01, 28 Февраля 2011 Версия для печати

Галина Хованская: Люди не согласятся на капремонт домов за свой счёт

Столичные власти намерены снизить до минимума семилетнюю программу капремонта домов: она слишком дорога. По утверждению источников в мэрии, у Собянина иные приоритеты: здравоохранение и транспорт. К тому же, утвержденная стоимость ремонта в 2,5 тыс. рублей за 1 кв метр кажется нереальной, поэтому смету капремонта увеличили до 8,5 тыс. руб за 1 кв. метр.

Так что в 2011 году мэрия планирует отремонтировать лишь 100 домов, аукционы по которым прошли еще в 2010 году и устранить недоделки в 150 ранее отремонтированных домах. И это все! Правда, власти обещают столичным жителям сомнительную радость самим финансово поучаствовать в капремонте собственных домов, вложив в это дело от 5 до 30% стоимости этого ремонта.

Прокомментировать новость Собеседник.ру попросил депутата Госдумы РФ Галину Хованскую

- Всего отремонтировали 2600 домов из 14500 подлежащих ремонту. И опять все хотят сбросить на плечи граждан. То есть забыть о существовании федерального закона «О приватизации», в котором говорится о том, что при передаче жилья из государственной собственности в частную капремонт, если он не производился в установленные сроки, должен быть произведен за счет прежнего собственника, то есть государства. Это первое.

Второе. Кризис ударил по всем. Но почему стоимость ремонта квадратного метра в Москве возросла в три раза? В реальности ведь такого роста не было. Это значит, что первоначальная цена была сильно занижена. Это, если кто помнит, была игра в выборочный ремонт. То есть ремонтировали не весь дом, а только какие-то участки инженерных сетей или чего-то еще. Такой подход не сработал – недоделок было больше, приходилось доводить до ума и тратить дополнительные средства.

- Москва не участвует в фонде реформирования ЖКХ, из которого можно брать выделенные федеральным бюджетом деньги на капремонт. Нельзя ли теперь ей туда вступить?

- Это, кстати, хороший вопрос – почему Москва в этом фонде не участвует? К слову вместе с Чеченской республикой. Ну, в Чечне понятно – туда вкладываются немереные деньги. А вот Москва могла бы вступить, только Лужков в свое время не хотел выполнять условия вступления в фонд реформирования ЖКХ. Он только обязал массово создавать ТСЖ (одно из условий). А там есть еще ряд других требований (сейчас, к слову, они смягчены). И сегодня, когда денег на капремонт не хватает, можно было бы вновь вернуться к идее вступления в этот фонд. Но в Москве, например, уже отказались от выполнения другого требования: ДЕЗы в городе приватизировать не будут.

И это понятно: многие из них фактически банкроты, имеющие огромный долг перед ресурсоснабжающими организациями. Между тем, предполагалось, что при приватизации 100% акций останется будет у Москвы, то есть город останется главным собственником, и ДЕЗы будут продолжать висеть на крючке субсидирования, а власти столицы будут диктовать им перечень сметных работ и т.д.. Теперь вроде как отказались от идеи приватизировать ДЕЗы. А это значит, что их долги будет гасить или бюджет или граждане.

- Но ремонтируя дома за счет средств фонда реформирования ЖКХ, собственники все равно будут вынуждены платить по 5% от стоимости ремонта…

- Да, но не 30%, как планирует мэрия. Фонд – это хороший выход для более благополучных жильцов нуждающихся в капремонте домов. Кроме того, за счет фонда могут отремонтировать жилье жители ЖСК (эти дома не подпадают под действие закона О приватизации, статья 16 которого дает перечень тех, кто имеет право на капремонт за счет прежнего собственника). Есть еще один нюанс – сейчас мы пытаемся провести в закон норму, по которой эти 5% будут учтены при расчете субсидий. Таким образом, малоимущие тоже получат возможность отремонтировать свои дома за счет средств фонда реформирования ЖКХ. Кстати, больше 5% ни один регион не может обязать платить. Недавно был случай: в одном из российских регионов прокуратура потребовала отмены решения о том, что собственники должны платить, кажется 35% от стоимости капремонта.

Что касается Москвы, то, думаю, если мэрия будет продолжать в том же духе, она может получить колоссальную проблему в виде массовой деприватизации – граждане начнут возвращать жилье в госфонд и тогда властям все равно придется его ремонтировать за свой счет. Второй вариант: судебные иски от граждан. И тогда ей придется ремонтировать жилье уже по решению суда, но тоже за свой счет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»