00:00, 05 Апреля 2011 Версия для печати

Есть ли за что сажать Горбачева?

Писатель Владимир Буковский дождался последней серии юбилейных торжеств Михаила Горбачева, проходивших в Лондоне, и подал в Вестминстерский мировой суд документы на его арест. Мотивация:  дескать, фигурант лично виновен в подавлении антисоветских выступлений в республиках СССР в 1989–1991 годах. «Есть ли за что сажать Горбачева?» – поинтересовались мы у известных людей.

Кирилл Разлогов, кинокритик:

– Сажать и арестовывать его, конечно, не следует. Он заслуживает уважения лишь за то, что выдержал все удары судьбы и сохранил человеческое достоинство. Горбачев в меру своего понимания происходящего пытался сделать как лучше. Но получилось – как всегда. И даже намного хуже. У него было определенное представление о том, что можно сделать со страной в перспективе, но это представление оказалось нереализуемым. 

Глеб Павловский, политолог:

– Буковский – человек с очень большим и почтенным прошлым, но при всем моем уважении к нему не он, а Горбачев великий человек. Суд маленького человека над большим всегда возможен, но всегда несколько смешон. Думаю, что Буковский ничего не приобретет в этом конфликте, а только потеряет. Но надо понимать, что великий человек в истории всегда является одновременно и большой исторической катастрофой. Хотя это было катастрофой освобождения. Горбачев пытался освободить страну, но неправильно соединил проводки – и всё взорвалось.

Николай Харитонов, депутат ГД:

– Горбачев развалил великое государство, предав родину. Больше мне нечего добавить.

Павел Крусанов, писатель:

– Горбачев уже старый человек, что мы будем предъявлять ему сейчас претензии… Надо было это делать раньше, когда были возможны какие-то исправления. Хотя лично я воспринимаю Горбачева как политика слабого и проигравшего. Проигравшего не свою личную биографию, а судьбу нашей страны.

Ксения Собчак, телеведущая:

– Осуждать и оценивать постфактум всегда очень легко. Горбачев – человек, безусловно, великий, хотя оказался он великим скорее случайно. На мой взгляд, далеко не все его решения были правильными.  Относиться к нему можно по-разному, но в то время он был поставлен в непростые условия.

Лион Измайлов, сатирик:

– Буковский? А что же он только сейчас заговорил? Мое отношение к Горбачеву очень хорошее, потому что никто другой не смог бы сползти от коммунизма к капитализму. Будь на его месте Ельцин, его бы убрали в два счета. А Горбачев, который все время сидел на двух стульях, как раз сумел усидеть на этих стульях и привел страну к тому, к чему мы в итоге в 1991 году пришли.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:06, 26 Февраля 2017
Бари Алибасов рассказал в интервью Sobesednik.ru о своих непростых отношениях со многими коллегами по эстрадному цеху
»
17:04, 26 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о случаях обмана пенсионеров в семи регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург
»
15:21, 26 Февраля 2017
Ремигиюс Мотузас, посол Литовской Республики в России, посетил марш памяти Бориса Немцова в Москве
»