12:33, 01 Марта 2011 Версия для печати

Ещё не полицейские, но уже не милиционеры

С сегодняшнего дня вступил в силу закон "О полиции". Милиция, как орган правопорядка, существовавшая в России со времён Февральской революции, прекратила своё существование. Её сотрудников ждут несколько месяцев тревожной неизвестности, ведь руководство МВД желает, чтобы в полицию пошли работать лишь лучшие из лучших.

Впрочем, для обывателя разница не будет заметна. Широко разрекламированный президентский закон пока не предусматривает каких-либо заметных стороннему глазу изменений. Слово "милиция" на автомобилях, в удостоверениях и на форме сотрудников будет использоваться до начала следующего года. Представляться теперешний полицейский пока будет по-старому - звание, должность и фамилия.

Впрочем, в СМИ уже появилась информация, что сотрудники УВД столичного метрополитена нашивки "милиция" уже спороли. Хотя полицейскими назваться не могут. Как и тысячам других сотрудников МВД им всем придётся пройти через малоприятную процедуру вывода за штат и переаттестации. Уведомление об этом многие из них получили ещё несколько месяцев назад. Срок переаттестации - два месяца.

Напомним, согласно указу президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, численность будущей полиции в сравнении с текущим штатом милиции должна быть уменьшена на двадцать процентов. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев так видит процесс выявления лучших и отсеивания непригодных: сотрудники будут сдавать своего рода экзамен. Среди оценочных критериев - знание основных законов, морально-психологические характеристики и послужной список бывшего милиционера. Нургалиев обещает, что всё будет по-честному: в состав аттестационных комиссий войдут представители руководства, кадровики, представители УСБ и общественности.

Что из этого выйдет, пока непонятно. Ясно лишь то, что с сегодняшнего дня правопорядок в стране охраняют люди странного статуса, с оружием, скромной заработной платой и сомнительной перспективой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»
13:07, 23 Апреля 2017
Детскую игру в «домик» жительница Краснодарского края превратила в бизнес: она делает вигвамы для детей
»