00:00, 26 Апреля 2011 Версия для печати

"Элитная" Владимирская колония или хорошо сидим

 

В поселок Мелехово Владимирской области привозят осужденных из Москвы. Хорошо образованные зэки, из обеспеченных семей и даже с известными фамилиями находят себя в творчестве. Для них созданы все условия – от клуба, где играют в КВН и ставят мюзиклы, до курсов английского языка и оздоровительного центра. Но какое будущее ждет «элитных» сидельцев? 

Миллионер из «шестерки»

На территории шестой колонии в Мелехово многое напоминает подмосковный пансионат: безукоризненно чистые асфальтированные дорожки, клуб со сценой, столовая, библиотека, оздоровительный центр и даже беседка в китайском стиле. И только зэки в черных робах, высокие металлические решетки и колючая проволока на заборах подсказывают, что сюда приезжают не отдыхать. 

«Шестерка» всегда считалась одной из лучших колоний во Владимирской области. В последнее время в рамках реформы ФСИН сюда привозят только «первоходов». Дурной пример заразителен, решили реформаторы, и теперь новички содержатся отдельно от матерых ходоков. Везут в Мелехово осужденных из Москвы, где своих колоний нет. Столичные гости сплошь с высшим, а то и с двумя образованиями. По большей части клубная молодежь, торговавшая «травкой». 

Кирилл Харунжин зарабатывает на жизнь уже сейчас, играет на фондовом рынке. Котировки акций и курсы валют он отслеживает по каналу РБК – телевизоры с плоским экраном установлены в каждом отряде. Физические операции с бумагами на воле совершает жена.

– Мы вложили сбережения в акции металлургических компаний. Они идут в рост, так что я уже в плюсе, – доволен Кирилл. 

Харунжин – местная знаменитость. Он стал победителем «Минуты славы» и «Кто хочет станет миллионером?» – не телевизионных, а зоновских. В подарок получил путевку в профилакторий. Сидит Кирилл за торговлю наркотиками. Когда он рассказывает, как после окончания медицинского вуза выращивал марихуану, глаза его блестят. 

С британским дипломом на русскую зону

Алишер Аликулов говорит на ломаном русском, с трудом подбирая слова и вставляя английские фразы. Алишер – сын врачей, которые эмигрировали после распада ГДР в Англию. Там он выиграл грант и поступил в кембриджский Тринити-колледж. Потом были американский Массачусетс, работа в известной компании, свой бизнес и возвращение в Россию. В пьяной драке Алишер убил человека и загремел на зону. Здесь Аликулов преподает английский. И начальство, и зэки его уважают. 

– В российском обществе так сложилось, что человек, освобожденный из мест лишения свободы, если у него нет финансовой поддержки родственников – владельцев бизнеса, пароходов и каких-то конгломератов, не может найти джоб, – рассуждает Алишер. – Знание иностранного для моих учеников – дополнительное конкурентное преимущество. 

После освобождения Алишер мечтает улететь в Канаду, там ему предлагали работу. Но вот дождутся ли – сидеть ему осталось еще 5 лет… 

Александр Борисович 

Компьютерные курсы – еще одно ноу-хау Мелеховской колонии. Тех, кто мышку в глаза не видел, учат основным программам, скоро будут и курсы для продвинутых пользователей. Ведет занятия седовласый и вальяжный Александр Борисович. 

– Я бы не хотел, чтобы вы фотографировали, – останавливает он меня. – Я лицо медийное, узнают.

Александр Борисович – бывший директор филиала Московской государственной академии коммунального хозяйства, кандидат технических наук. Попал сюда, по его словам, за то, что студенты его неправильно поняли, когда в трудных материальных обстоятельствах для бюджетного учреждения он обратился к ним за помощью…

Поставленным голосом Александр Борисович долго рассказывает, что начальство колонии делает все возможное для осужденных, но им трудно материально, что отворачиваться от тех, кто единожды ошибся, неправильно и что колонии очень нужна поддержка общества и прессы… Я переключаюсь на его коллегу Михаила, молодого улыбчивого парня. 

– Статья 228? Сбыт наркотиков?

Попадаю в точку. Миша – студент 3-го курса, тоже преподает в компьютерном классе и пишет электронную музыку. 

– Мне всего 23, – улыбается он. – Стараюсь не тратить время впустую, а использую его для саморазвития. Книги стал читать, на свободе руки не доходили.

Толстой в робе 

Здесь все много читают. В просторной библиотеке – периодика от «Коммерсанта» до «Владимирки», газеты для осужденных. Донцову и Маринину тут называют «туалетной литературой», хотя и берут охотно. Выдает книги и оформляет подписку родственник графа Толстого в пятом колене Савва Алексеев. Я собиралась с ним поговорить, но он не захотел общаться. После публикаций в прессе Толстые предъявили непутевому отпрыску претензии. Такое клеймо на благородной фамилии!

– В тюрьме не принято расспрашивать, лезть в чужую душу, а сам он ничего не говорил, – откровенничает зэк из юридического уголка. – Приехала бабушка из Франции – вот все и узнали. 

Говорят, Савву тоже повязали в клубе за наркоту. Дворянским происхождением он особо не кичится, после освобождения собирается в Америку, попытать счастья на киношном поприще по стопам другого знаменитого предка – Константина Стани-славского.

Баня и бильярд

– Да нет у них такого, если звезда – на тебе, мужик, банку тушенки! – объясняет зам. начальника колонии по воспитательной работе Алексей Чудин. – Они все прошли школу жизни и ценят человека по его собственным достижениям. Ну, а мы, администрация, делаем всё, чтобы использовать потенциал талантливых людей. Ведь «первоход» – это та же глина: как слепишь, таким и будет. 

Психолог Марина Витальевна тоже увлеченно говорит про положительную мотивацию к УДО, про творческую самореализацию, но на мой вопрос, больше ли шансов вернуться к нормальной жизни у золотой молодежи, чем у сорокалетних убийц, задумывается.

Недавно она была на совещании, где ведущие профессора наркологических клиник так и заявили: избавиться от «зла» почти невозможно. Да и по опыту она знает, что ее бывшие подопечные бросали не по одному разу. 

…Перед уходом успеваю посмотреть еще одну достопримечательность «шестерки» – новенький оздоровительный комплекс. Спортивный зал с тренажерами, гидромассажная ванна, баня финская, турецкая, бильярд, настольный теннис. Любой каприз за деньги зэка! Многие осужденные в Мелехово могут позволить себе такие «капризы», как и получать заочно высшее образование в частном вузе. 

– Как вы думаете, им поможет всё это? – спрашиваю напоследок у начальника отряда. 

– Если нет социально полезных связей, близких, родителей, тогда нет. 

Ольга Кузнецова. 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»