13:18, 01 Сентября 2011 Версия для печати

Дочь Гафта никогда не называла его папой

Второго сентября отмечает день рождения Валентин Гафт. Замечательному актеру исполнилось 76 лет. Он не любит распространяться о своей жизни вне театра. Однако от прессы не ускользнули ее самые пикантные и драматические подробности. Одних только законных браков у всенародного любимца за плечами четыре. Ему не везло, пока не встретил нынешнюю жену – Ольгу Остроумову. Впрочем, и в профессии Валентину Иосифовичу подфартило не сразу. По мнению коллег, виной всему неуживчивый характер Валентина. 

Первая роль Гафта в Театре Моссовета была почти без слов. В программке значилось – второй сыщик. Среди молодых актеров Гафт был одним из самых дисциплинированных: он не пил, не скандалил, не опаздывал, но из Театра Моссовета его выгнали за нарушение дисциплины. На гастролях он отказался выходить на сцену в ужасном, как он считал, спектакле. Артист собрал вещи и вернулся в Москву. Не повезло ему и в Театре сатиры. На премьеру спектакля «Тень» он пригласил маму и невесту, а сам так разнервничался, что даже не мог громко говорить. Зрители во втором ряду едва его слышали. 

– Мои ноги стали ватными,– вспоминает Гафт.– Не знаю, как это произошло, но я перепутал двух своих партнерш – Аросеву и Зелинскую, чем поверг их в шок. Некоторые зрители встали и ушли. 

Для Гафта это было падением в полном смысле слова. В тот же вечер во время семейного чаепития было вынесено решение: Вале надо менять профессию. Но нигде, кроме  театра, ему работать не хотелось. Бывало, что он по несколько месяцев оставался без работы и, чтобы покупать маме и невесте цветы и конфеты, продавал свои вещи. 

Адюльтеры не скрывал

Первой женой Гафта стала Елена Изоргина. Покорить девушку, которая успешно начинала карьеру модели, было непросто. Вокруг Алены крутилось много обеспеченных поклонников. Она была не только красивой, воспитанной и кроткой, но и прекрасно управлялась по дому. Однако Гафт ее достоинств не ценил. С первых дней совместной жизни у молодой семьи начались проблемы. Елена тяжело воспринимала поздние приходы мужа домой. Ей не удавалось смириться с его гастролями, звонками поклонниц. Но больше всего молодую женщину допекали «доброжелатели». Они рассказывали, как и с кем проводит время ее благоверный. Глава семьи особенно не скрывал свои адюльтеры. В воспоминаниях Гафт признается, что он мог по дороге домой из театра рвануть в аэропорт и улететь в другой город к любовнице. Малышка, которая появилась на свет у пары, не смогла удержать в семье ее любвеобильного отца. Со временем супругов стал связывать только штамп в паспорте, но через восемь лет не стало и его. После развода Алена вышла замуж за известного киноведа Даля Орлова. По воспоминаниям друзей семьи, с Орловым она стала по-настоящему счастливой. Дочь Изоргиной сразу назвала Даля папой. О Гафте в этой семье не принято распространяться.

– Со своей супругой я знаком и счастлив сорок лет,– поделился с нами Орлов. – Это великая женщина. Среди советских моделей она была первой, но разглагольствовать об этом не любит, впрочем, как и о личном. Я – единственный журналист, которому Алена Дмитриевна дала интервью,– похвастался Даль.

Мы не могли не спросить Даля Константиновича о дочери Елены Дмитриевны и Гафта. Нас интересовало, какие у нее отношения с биологическим отцом, видится ли она с ним. Проницательный Орлов предварил наш вопрос.

– У нашей дочери,– сказал он,–сложилось все хорошо. Это только наша с Леной дочь. Вы меня понимаете?

С этими словами собеседник дал нам понять, что разговор пора заканчивать, и вежливо попрощался.

Навсегда закрыл двери 

Второй избранницей Гафта была Инна Елисеева. Балерина безумно влюбилась в уже известного актера и оставила своего мужа – драматурга Радзинского. По словам очевидцев, Гафт еще не успел обдумать своего решения, жениться ли ему на хорошенькой танцовщице, как она, беременная, пришла к нему в театр и перед всем честным народом сообщила, что ждет от Вали ребенка. Все тут же узнали, что, если он не возьмет ее в жены, она пожалуется партийному руководству. Так для актера началась еще одна семейная жизнь. В отличие от первой жены, Инна не отличалась ангельским характером. Она никогда не шла на компромисс, небольшие ссоры превращала в крупный скандал. Их слышали все соседи. Валентин думал, что рождение ребенка изменит ситуацию и сделает характер супруги мягче. Но этого не случилось. Все заботы по дому легли на его плечи. Устав от ревности, упреков и неустроенного быта, Гафт однажды закрыл за собой дверь навсегда. Долгое время Валентин Иосифович бобылем не ходил, в его жизни появилась танцовщица Алла. Их брак продлился недолго. В 90-е возлюбленная уехала в Штаты.

– Валя очень скучал по Алле,– вспоминают сегодня в «Современнике».

Под рюмочку актер делился в театральном закулисном кафе, что Алуня была воплощением сексуальности. Пока мужчина наслаждался жизнью с новой супругой, его дочь Оля жила под одной крышей с неадекватной матушкой. Валентин Иосифович и не задумывался, что скандалы, которые он слушал вместе с дочкой, теперь достались ей одной. Унижения ребенка чередовались еще и с побоями.

Страшный диагноз нрава не смягчил

С годами характер Елисеевой стал еще невыносимее. 29-летняя Оля была доведена до отчаяния и ушла, в отличие от отца, не из семьи, а вообще из жизни. В предсмертной записке девушка обвинила в своем уходе мать.

– Вы посмотрите, что эта дрянь натворила! – вопила Елисеева. – Она пыталась испортить антикварную люстру,– услышали милиционеры и понятые, когда пришли на место самоубийства. 

Ольга, наверное, почувствовала, что мама будет весьма недовольна видеть испорченную люстру. В самый последний момент девушка передумала и повесилась на дверной ручке. Соседи не были шокированы откровениями Елисеевой. Они привыкли к ее воплям. По словам друзей семьи, Инна завидовала молодости дочери. Та было действительно хороша, а от фигуры было просто не оторвать взгляда. Девушка служила танцовщицей Кремлевского балета. Елисеева же сделала себе пластику, но неудачно. У нее стал с трудом закрываться глаз. В это же время Инна Сергеевна заболела раком желудка, но и страшный диагноз не смягчил ее нрава. 

– Я не смогу проститься с дочерью, если там будет ОНА, – сказал Гафт, когда узнал о смерти Ольги. Опасаться, что встретится с «бывшей», Валентину Иосифовичу было незачем: в планы Елисеевой не входило съездить на Троекуровское кладбище и кинуть в могилу дочери горсть земли на прощание. В конце января 2003 года она все-таки там оказалась, ее похоронили рядом с ненавистной дочерью. 

Жену увидел в телевизоре

Мимолетных увлечений после развода у Гафта была предостаточно. В родном «Современнике» его подолгу с одной и той же особой не видели. Однако надежды девушек разлетались в пух и прах. После жутчайших сцен с Елисеевой и отъезда сексуальной Аллы за кордон Гафт был не готов к серьезным отношениям. 

– Долгое время Валя сосредотачивал свое внимание на работницах различных театральных цехов. Однажды поделился, что после трех неудачных браков с дамами из богемы связывать судьбу не хочет, – рассказали нам в том же «Современнике». 

– Мне надоело врать себе, слышать вранье от других, я утомился противоречиями, – делился Гафт в интервью.– И вдруг на экране появилась Оля – я просто впился в изображение, не мог оторвать глаз от ее дивного лица. 

С Ольгой Остроумовой наш герой познакомился в далеких 70-х, они вместе снимались в фильме «Гараж». Через много лет они встретились на корпоративной вечеринке, но Гафт не решился ухаживать за красавицей, так как она была замужем. Через несколько месяцев он узнал, что его любимая развелась. Набравшись смелости, он позвонил ей и вместо подготовленной речи смог лишь произнести: «Ну, в общем, я не могу без вас». С тех пор прошло 14 лет.

– Я не знал, что такая известная актриса может быть таким простым и нежным человеком, – делился Валентин Иосифович. Дети Остроумовой от брака с Михаилом Левитиным быстро нашли общий язык с избранником мамы.

– Мне кажется, что я была замужем за Валей всегда, – говорит Остроумова. – Лучшего человека я в своей жизни не встречала.

 

Матерные эпиграммы

Эдуарду Лимонову

Раздвинув

ноги у культуры,

Он эпатирует народ,

Он снял трусы с литературы,

А сам политику е…т.

Ирине Алферовой

Не будет у тебя успеха

Ведь ты, красавица, не Пьеха,

В постели делай свой успех,

На сцене делать это грех.

И средь интимнейших утех

Ирина лучше б… всех.

Кончай «хождение по мукам»

Сыграй с искусством ты разлуку.

Михаилу Боярскому

Зачем ты, Миша, так орешь,

Словно ограбленный еврей.

Ты д’Артаньяна не тревожь,

Он дворянин, а ты плебей.

Олегу Табакову

У Олега Табакова – х... – 

не видел свет такого! 

Как сумел его ввести 

в дырку нашей травести? 

(имелась в виду первая жена Табакова, выступавшая в амплуа травести – она играла подростков)

 

Марина Фролова

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»