12:30, 22 Декабря 2011 Версия для печати

Девушка без обеих рук стала мастером по визажу

В ера Фещук родилась без обеих рук. Но еще девчонкой твердо решила, что вопреки всему станет самой-самой счастливой. Сейчас ей 29 лет, и можно смело сказать, что мечты сбываются!

Не отреклись от Веры

В семье она была уже пятым, очень долгожданным и желанным ребенком. Во время беременности мама чувствовала себя превосходно, и роды тоже прошли без проблем. Но когда во время первого кормления мама Антонина Степановна распеленала свою малышку, едва не лишилась чувств: у девочки не было обеих рук.

Врачи убеждали женщину отказаться от ребенка-инвалида: зачем-де всю жизнь мучиться, пусть государство о ней заботится. Тем паче что этот ребенок и до пяти лет не дотянет, не сможет как следует ни говорить, ни ходить. Антонина же Степановна с мужем Петром Сидоровичем твердо решили: раз Бог дал, будем растить!

Назвать девочку родители решили Верой, а старшие сестры, среди которых уже были Надежда и Любовь, ясное дело, не возражали. Опекать сестру тоже взялись всей большой семьей. Малышка в свою очередь не замедлила проявить характер.

– Четверых детей я кормила грудью до двух лет, – вспоминает мама Тоня, – а Вера уже в полгода отказалась от груди. Она вообще оказалась самой самостоятельной и активной из всех.

До трех лет Вера совсем не могла ходить. Но потом упрямица потихоньку стала скакать на попке по всему дому и в результате таки научилась ходить сама. В семь лет она стала первоклашкой. В школу, правда, не ходила, учителя занимались с ней дома. Да всё нахваливали: какая старательная, какая настойчивая! А почерк – просто безупречный, некоторые и руками-то пишут намного хуже, чем Вера правой ногой. Школу девочка закончила на «отлично».

Никто не учил – всё сама!

Вопреки прогнозам врачей Вера стала не обузой для семьи, а напротив – поддержкой и опорой. Она ловко научилась окучивать на огороде картошку, сажать лук и полоть бурьян. На кухне стряпать тоже была мастерица и пылесосом заправски орудовала. Уже с шести лет помогала нянчить девятерых племянников.

– Мы с мужем всю жизнь трудились на ферме, – говорит Антонина Степановна. – С нами и старшие дочери работали от зари до зари. А внуков-то на кого оставить? Решили тогда: пусть Вера их посторожит. Вечером пришли, а она и в доме прибрала, и постирала, и деток накормила. Уж как она наловчилась ножками все делать, ума не приложу – никто из нас ее этому не учил…

Делать прекрасные вышивки Вера тоже научилась сама. Садилась возле мамы и наблюдала, как та вышивает салфетки. У самой, правда, получилось не сразу: пальцы ног поначалу совсем не слушались, а нитка упорно не лезла в игольное ушко. Но девочка так старалась, что вскоре слава о талантливой мастерице разлетелась по округе.

Желающие заиметь рушник, салфетку или подушку «от Фещук» толпой потянулись в Залисцы, дабы сделать эксклюзивный заказ.

Как-то работы Веры побывали на выставке в Киеве и там заняли первое место.

А еще при помощи ног Вера научилась делать отличный макияж. Сначала тренировалась на себе – экспериментировала с косметикой, разбиралась с оттенками цветов. Поняла, что дело движется, когда подружки зачастили с просьбой подкрасить глаза или проредить брови. Очень скоро все местные невесты и выпускницы стали бегать к ней на макияж, предварительно записавшись в очередь.

Как-то девушку пригласили в известный молодежный клуб Киева – показать свое умение, а заодно подучиться мастерству. А затем в одном из самых престижных киевских лицеев Вера Фещук провела свой первый в жизни мастер-класс по макияжу. Тут же организовали и выставку вышитых ею работ. Набился полный зал восторженных зрителей, и Вера охотно общалась с каждым. Когда же под занавес ей в подарок вручили ноутбук, о котором она мечтала уже много лет, девушка от счастья не сдержала слез.

«Просто в жизни повезло!»

– Не буду лукавить, что у меня все уж очень гладко, – признается Вера, – ведь так, наверное, ни у кого не бывает. Конечно, в моем положении можно было сетовать на судьбу и думать, что мне не повезло. Но я все же считаю, что повезло! Повезло с родственниками, друзьями. С их помощью я каждый день узнаю что-то новое. Возможно, оно дается мне тяжелее, чем здоровым людям. Но ведь то, что труднее дается, и ценится больше…

Надо сказать, с любимым человеком Вере тоже повезло. Недавно она вышла замуж за соседского парня Петра. Он серьезный, самостоятельный – рано остался без отца, стал хозяином в доме. Правда, по сравнению с этим рослым крепышом девушка выглядит просто крохой. К тому же Петр младше на шесть лет, но это никого не смущает. За Верой парень настойчиво бегал целых пять лет, а девушка все никак не решалась принять его ухаживания, хотела основательно проверить чувства. Зато уж свадьбу сыграли знатную, гуляли три дня. Собрались почти все сельчане – еле за столами уместились.

– Я всем сердцем верю, что у нас с Петей все будет прекрасно, – сказала Вера, – и мы станем самой счастливой парой! Я всегда стараюсь верить в лучшее, только тогда все задуманное обязательно сбывается!

Лена Мурзина

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»