00:00, 27 Октября 2009 Версия для печати

Дети как политическая игрушка

То, что сейчас творится вокруг «Артека», не могло оставить равнодушным нашего обозревателя Дмитрия Быкова, который знает «Артек», как говорится, с младых ногтей. Личную семейную драму, похоже, просто пытаются приспособить для нужд грязной политики.

Кто же такая Елена Полюхович, инспирировавшая скандал и уголовное преследование своего бывшего мужа? Это журналистка, постоянная сотрудница интернет-издания «Шпилька», где у нее выходили статьи главным образом на эротические темы: нравы гаремов, бурные истории из собственной личной жизни… Одну из таких историй, видимо, ей захотелось сплести вокруг «Артека». Уголовное дело Полюховича по заявлению его жены расследовалось давно – с апреля. Но лишь полгода спустя, в октябре, эта история стала гласной и в деле появились фамилии народных депутатов, якобы приезжавших в «Артек». Прежде дети о них не упоминали. Теперь выяснилось, что оргии происходили не только в артековской гостинице «Адалары», но и в киевской квартире, которую дети якобы опознали, хотя хозяева клянутся, что ключей от нее никому не давали.

Пособниками педофилов названы (хотя, вопреки слухам, к ответственности не привлечены) гендиректор «Артека» с 2006 года Борис Новожилов, который только ценой личной голодовки смог добиться финансирования для международного детского центра в январе этого года, а также 72-летний легендарный главврач «Артека» Генрих Рат. В отличие от Новожилова, он проработал в «Артеке» 45 лет, и репутация его известна всей России, где живут и работают дети, вылеченные Ратом в разное время. Новожилову эта история стоила очередного сердечного приступа (за последние два года он трижды побывал в больнице в предынфарктном состоянии), но он полон решимости дать любые показания, пройти проверку на детекторе лжи и отстаивать репутацию «Артека» любыми средствами.

Начать он намерен с иска против Елены Полюхович.

Семейная драма Дмитрия Полюховича, который работал в «Артеке» на полставки редактором местного журнала, протекала на глазах у десятков артековцев, а также сетевых друзей журналиста, регулярно гостивших на артековском сайте. Вот что рассказала нам модератор сайта бывших артековцев Лариса Климова:
«Мы «познакомились» три года назад. Я нашла сайт «Артека», который помог моей дочери пережить расставание с любимым лагерем, и сама стала туда заходить. Дима использовал чат для связи с парой взрослых артековцев, которые ему помогали готовить материалы для журнала «Артек». И мою дочку попросил написать материал. Вот тут я поняла, какой Дима фанат и перфекционист. На этой теме мы и сошлись. На теме психологии современных подростков. Дима сказал, что у него своих подрастают двое «спиногрызов». Показал их фото. Мальчик был похож на мать. Девочка – на него. (Кстати, сейчас эта страничка с семейными фото удалена с его сайта «Артековец.ру».) Где-то год назад Дима написал мне письмо. Хотел посоветоваться. Думал: раз я женщина, лучше пойму его ситуацию. Он случайно увидел переписку жены с подругой. Жена рассказывала, что поссорилась с любовником, что любовник – ее начальник, на 8 лет младше. Что это мужчина всей ее жизни и она не знает, что дальше делать, так как перспектив нет. Дима рассказал, что у них действительно некоторые проблемы в интиме. Что Лена пережила попытку изнасилования в юности и это сильно отразилось на ее отношении к постели. Но живут они уже 14 лет, и было бы странно пылать, как в 20…

Дима закатил скандал. Жена уверяла, что там все кончено. Но Дима все искал и находил подтверждения ее неверности. Я посоветовала или забыть все и простить, или сразу разводиться.

Потому что будет только хуже. Они вроде помирились. А потом Дима написал, что «сегодня мы перешли черту» и что она подала-таки на развод, после чего у него начались «жуткие проблемы». Он пытался покончить с собой, резал вены, перерезал нерв на левой руке. Причина – жена обвинила его в педофилии. Что за чужими детьми он не заметил, как свои подросли, и что его тисканья стали дочери неприятны. И она пожаловалась тетке (сестре матери).

Тут и началось: Лена и ее любовник Артем наняли местный ОМОН, который ворвался в дом, напугал до смерти детей и выгнал Диму. Дима написал мне, что Артем живет теперь в его доме и он слышал, когда говорил с Леной по телефону, как Артем расписывал их сыну, что будут делать с папой-педофилом в тюрьме. Что ему не дают общаться с детьми и жена подала заявление в милицию. Милиция не захотела вмешиваться, потому что Дима выглядел адекватно, а жена постоянно билась в истерике. И похоже, сама верила в свои рассказы. Дима говорил, что ему ее жалко и, даже если она чокнулась, готов был бы ухаживать за ней и все забыть. А жена обзывала его импотентом, тряпкой, который даже убить себя не смог.

Я спросила: за что она ТАК может тебя ненавидеть? «За то, что не смог дать ей радость материнства», – ответил он. Оказывается, дети не их, а приемные, из роддома! И Лена рассказала им об этом!

Я написала, что это ужасный поступок. Что, если правда на его стороне, надо идти в опеку, подавать в суд за клевету, разводиться, отсуживать жилье (он стал снимать какой-то угол на окраине вместо квартиры в центре)… В общем, что-то делать. Он подал в суд. Но адвокат почему-то тянул резину.

Ничего не предпринимал. Дима настаивал на проведении независимой психологической экспертизы и детекторе. Другая сторона этого всячески избегала. В назначенное время Лена с детьми не приходила».
Последние сообщения в почте – от Дмитрия Полюховича:

27.07. «Блин, моя операция по сшиванию нерва тоже переносится – хирург заболел. Должны были оперировать сегодня. Дела скорбные тоже зависли. Супруга упорно не водила детей ни на допросы, ни на экспертизу, но бомбила инстанции телегами, что менты ничего не делают. В итоге еще на позапрошлой неделе мое дело забрали из районной ментовки и переправили в киевский главк. Уже неделю не знаю, кто этим занимается».

04.08. «Сегодня отнес в милицию заявление на жену и ее молодого человека. А на душе – скверно… Знаешь, анализируя прошедшее, почему-то кажется что все – результат огромного недоразумения. Конфликт в разнице воспитания. С одной стороны, мои, может, и чрезмерные ласки, с другой – женин чрезмерный пуританизм в отношении детей… И теперь 2 неплохих в общем человека ведут войну… Ведь в тех 15 годах сколько хорошего было. И Лена – она ведь не злая и не подлая… И, как мне видится, она искренне хотела сохранить семью… В общем, мне очень плохо. А Артем весьма хладнокровен. Для него это своего рода спорт».

В середине августа Дмитрий Полюхович был арестован. Сейчас он содержится в Киеве в СИЗО-13 (так называемой «Лукьяновке»). Верховная рада создала комиссию по расследованию дела об артековской педофилии. На заседании Рады министр внутренних дел Украины Юрий Луценко уже сообщил, что Андрей Цыганков, один из адвокатов Елены Полюхович, вымогал у одного из депутатов, якобы опознанных детьми в качестве участников оргии, взятку в 2 миллиона долларов за то, чтобы дети перестали его узнавать. Цыганков категорически отмел это обвинение, но Луценко утверждает, что разговор записан.

Вся эта история, конечно, рано или поздно закончится, и невиновные будут оправданы, а факты доказаны либо опровергнуты. Вот только чего будут стоить «Артеку» эти самые свободные в украинской истории выборы? И стоит ли «Артек» этой «свободы», обернувшейся на деле самой грязной предвыборной склокой на всем пространстве бывшего СССР?



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»