00:00, 14 Января 2011 Версия для печати

Дети власти

Отпрыски первых руководителей страны всегда привлекают внимание обычной публики. Они растут, осознавая себя избранными. Но гарантирует ли им такое положение в обществе успешную карьеру и долгую счастливую жизнь? Как выясняется, быть сыном или дочерью в семьях политэлиты – это больше испытание, чем подарок судьбы.

Сыновья Ленина хранили семейную тайну?

Согласно официальной версии, у вождя мирового пролетариата детей не было. Однако в Германии о существовании сына Ленина знают все. Зовут его Александр Стеффен. Он уверяет, что родился в 1913 году, через четыре года после знакомства его матери – Инессы Арманд с Владимиром Ильичем. По его словам, любовники сохранили появление ребенка в тайне. Семимесячным мальчика пристроили в семью австрийского коммуниста, а в 1928-м перевезли в Америку. Стеффен уверяет, что Инесса Арманд навещала его весной 1920 года и рассказала, чей он сын. В 1959 году Александр приехал в Германию, где его хорошо встретили и помогли устроиться. А во время берлинской встречи лидеров мирового коммунистического движения в советское посольство его пригласил Леонид Брежнев. Генсек вручил ему орден Дружбы народов и крепко расцеловал.

Впрочем, не исключено, что Александр не единственный сын вождя. У некоторых исследователей есть основание полагать, будто отпрыском Ленина был и младший сын Инессы – Андрей. После смерти матери он воспитывался под контролем Крупской. Перед войной Андрей Арманд работал инженером-механиком на Горьковском автозаводе. В 1944 году его тяжело ранили в боях с фашистами под Вилкавишкисом. Он скончался в госпитале. Там его и похоронили.

Юра и Галя Брежневы – жертвы алкоголизма

Двое детей Леонида Ильича доставляли родителям немало проблем. О дочери генсека Галине ходили легенды еще при жизни Брежнева. Сплетничали о ее загулах и любовных похождениях. Она сбежала от первого мужа – актера цирка Евгения Милаева, который был старше ее на двадцать лет. Вопреки воле отца вышла замуж за юного иллюзиониста Игоря Кио. Рассказывали о ее романе с цыганским певцом Борисом Буряце. Третий супруг, Юрий Чурбанов, был тоже гораздо моложе ее. Брежнев его любил и сделал заместителем министра внутренних дел. Чурбанова после смерти Брежнева посадили, а Галина начала спиваться. Скончалась она в психиатрической лечебнице.

Сын Брежнева Юрий страдал от своей несамостоятельности, зависимости от отца. В молодости он пристрастился к алкоголю. Леонид Ильич отправил его подальше с глаз – в Швецию, где тот работал в торговом представительстве. Впрочем, он все же дослужился до замминистра внешней торговли СССР. С приходом к власти Горбачева потерял эту должность и ушел на пенсию.

Ирина Горбачева – папина опора

Дочь первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева Ирина росла образцовым ребенком. В Ставрополе, где жила семья, поступила в мединститут, вышла замуж за однокурсника Анатолия Вирганского. В браке с ним она прожила 16 лет, родив двух дочерей. Однако семья распалась. Ирина винила мужа в черствости и равнодушии, Анатолий же уверяет, что не хотел быть всего лишь зятем генсека и потому проводил много времени на работе. Говорят, в их отношения вмешивалась Раиса Максимовна, супруга генсека. После отставки отца Ирина работает вице-президентом «Горбачев-фонда». Несколько лет назад она вышла замуж второй раз – за непубличного человека, бизнесмена.

Леонид и Алена Хрущевы были болью отца

У Никиты Сергеевича было пятеро детей. Старшие – Леонид и Юлия от первой жены. Леонид воевал летчиком в финскую войну, с первого дня участвовал в Великой Отечественной. Версий его гибели несколько. По одной из них, он, находясь на переподготовке, по неосторожности застрелил офицера и был осужден на восемь лет с отбыванием на фронте в штрафбате и погиб во время боев. По другим сведениям, Леонид перелетел к немцам и начал с ними сотрудничать. Якобы его выкрала спецгруппа СМЕРШа, после чего его расстреляли в Москве за предательство. И будто именно поэтому Хрущев из мести разоблачал сталинизм.
Дочь Юлия в молодом возрасте заболела туберкулезом, мечтала стать архитектором, но из-за болезни так и не закончила институт. Была замужем за Виктором Гонтарём, директором киевской оперы. Рада, дочь Хрущева от второй супруги, вышла замуж за известного журналиста Алексея Аджубея, который позже стал редактором «Комсомольской правды» и «Известий». Сама Рада работала в журнале «Наука и жизнь». Сергей, сын Хрущева, окончил Московский энергетический институт, доктор математических наук, Герой Социалистического Труда, занимался ракетостроением. Он эмигрировал в США, где и живет по сей день. А вот Алена, младшая дочь Никиты Сергеевича, умерла в возрасте 30 лет.


Стоит ли им завидовать?

Свое мнение о судьбах деток элиты мы попросили высказать психолога Елену Казакову.

– У наследников политэлиты, конечно, больше шансов вырасти богатыми и здоровыми. Но вот стать счастливыми им порой сложнее. Они нередко лишены родительского внимания. Их воспитывают няньки. Поэтому с детства они ощущают себя обманутыми. Отпрыски руководителей страны не могут дружить, с кем хотят, вынуждены подчиняться условностям. Им сложно выйти из тени родителей. Впрочем, если их не покидает благоразумие, они получают хорошее образование, благодаря которому, ну и конечно, связям, неплохо устраиваются в жизни. Однако они редко добиваются в жизни высот, ведь благополучие им гарантировано происхождением.

Отпрыски Сталина – один несчастнее другого

Яков, старший сын Сталина, родился, когда его отец был никому не известным революционером. Мать мальчика скончалась от тифа. Он рос сиротой и привык принимать решения самостоятельно. Но это качество не устраивало отца, поэтому их отношения не складывались. После рабфака Яков поступил в транспортный институт, работал инженером на заводе, а потом решил стать военным. В 41-м ушел на фронт добровольцем. Батарея Якова попала в окружение. Контуженным, без сознания он оказался в плену. Немцы пытались склонить его к сотрудничеству, но согласия не получили. Сталину предлагали обменять сына на фельдмаршала Паулюса. Иосиф Виссарионович отказался: «Я солдат на маршалов не меняю». Якова расстреляли при попытке к бегству.

Другой сын Сталина, Василий, был любимчиком отца. Он помыкал кремлевской прислугой, плохо учился, вызывающе вел себя. С детства мечтал стать летчиком. С трудом окончив девять классов, поступил в военную школу летчиков. Ему везде была открыта дорога. Но с 15 лет отпрыск Сталина начал выпивать. При этом Василий панически боялся отца. Едва ему перевалило за 30, он стал генералом и помощником командующего ВВС Московского военного округа. Отсутствие знаний давало о себе знать, отец сам снял его с высокой должности. А после смерти Сталина Василия выгнали из армии и посадили на восемь лет за должностные преступления. Позже его досрочно освободили, вернули генеральскую пенсию. Но он продолжал спиваться, совершал правонарушения, за что его отправили в ссылку в Казань, где он и умер в 1962 году.

Не сложилась и судьба Светланы, любимой дочери генералиссимуса. Отец отслеживал каждый ее шаг, вмешивался в личную жизнь. После смерти Сталина она убежала в США, попросив политического убежища. Там вышла замуж за архитектора Уэсли Питерса, масона. Его окружение рассчитывало на ее миллионные вклады в швейцарском банке. Но когда выяснилось, что это миф, последовал развод. Сейчас ей 84 года, она живет в бедности в социальной общине в американском штате Висконсин.

Сын Юрия Андропова спился

У генсека Юрия Андропова были дети от двух браков. Его первая жена отказалась ехать с ним из Рыбинска в Карелию, куда Юрия Владимировича отправили по службе. Старший сын Владимир рос без отца трудным ребенком. За мелкое хулиганство получил первую судимость, потом и вторую. Высшего образования у него не было, работал он наладчиком аппаратуры в конструкторском бюро. Однажды, запив, исчез, нашелся в больнице, где и умер в 35 лет. Дочь Евгения после развода родителей встречалась с отцом всего два раза. Она окончила Ярославский медицинский институт. Судьба детей от второго брака сложилась более благополучно. Игорь и Ирина мечтали стать актерами, но Юрий Любимов не принял их в труппу Театра на Таганке. Ирина по образованию филолог, была замужем за Михаилом Филипповым, ставшим впоследствии супругом Натальи Гундаревой, актрисы Театра имени Маяковского. А Игорь был женат на актрисе Людмиле Чурсиной, но после развода с ней вернулся к первой супруге. Он окончил МГИМО, защитил кандидатскую диссертацию, работал в АН СССР, в Дипломатической академии, был послом СССР в Греции, затем послом СССР по особым поручениям. Не так давно скончался, как и отец – от болезни почек.

Дочки Бориса Ельцина при деньгах и мужьях

Старшая дочь первого президента России Елена всегда оставалась в тени младшей сестры Татьяны. Она может себе позволить заниматься исключительно семьей. Ее муж – Валерий Окулов, ныне заместитель министра транспорта РФ, а в недавнем прошлом генеральный директор компании «Аэрофлот – Российские международные авиалинии». По подсчетам журнала «Финанс», он входит в список самых состоятельных людей России.

Татьяна – младшая и любимая дочь Бориса Ельцина. Он хотел сына, а родилась вторая девочка. С детства Таня старалась доказать папе, что она не хуже мальчишки. Большими способностями в школе не выделялась, а вот в бытность отца президентом стала одной из ключевых политических фигур. Ее называли основным связующим звеном между большим бизнесом и карманом семьи Ельцина. Официально она числилась советником президента РФ, и от ее мнения зависели многие шаги руководителя государства.

Ей долго не удавалось устроить личную жизнь. С первым супругом она развелась, родив старшего сына Бориса. Не удался и второй брак, в котором родился второй сын – Глеб, страдающий болезнью Дауна. Третье замужество сделало ее счастливой. Ее нынешний супруг – Валентин Юмашев, экс-глава администрации президента. Сейчас Татьяна руководит Фондом имени Бориса Ельцина.

а как у них?

 32 ребенка американских президентов умерли от болезней или погибли от несчастных случаев в детстве. У Джона Кеннеди родился мертвый младенец. Двое из шести наследников Томаса Джеферсона умерли от болезней. Старшая дочка Уильяма Маккинли скончалась от тифа в трехлетнем возрасте, а вторая погибла через пять месяцев после рождения.

 После того как двое из трех сыновей Франклина Пирса умерли в младенческом возрасте, он счел, что Бог не одобряет его занятия политикой, и ушел в отставку. Однако в 1853 г. его вновь избрали президентом. И тогда его единственный 11-летний сын попал под поезд.

 Среди президентских отпрысков было 10 алкоголиков, трое покончили жизнь самоубийством. Впрочем, 30 из них стали политиками, 15 – военными, 12 – бизнесменами, 5 – врачами, 4 – писателями, 3 – учителями, 3 – артистами. 18 президентских сыновей работали в Белом доме со своими отцами.

P.S. О дочерях Владимира Путина достоверно известно мало. Разве лишь то, что они студентки. Сын Дмитрия Медведева еще школьник.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»