10:00, 02 Ноября 2011 Версия для печати

Дети не ходят в школу - повод лишить родительских прав?

В Ярославской области чиновники хотят лишить родительских прав супругов из заброшенной деревни Ладейки. Главная претензия местных властей: родители Михаил Шайденко и Юлия Даниловская категорически против того, чтобы их дети учились в школе. По делу затворников из Ладеек прошло уже шесть судебных заседаний, но конца затянувшемуся конфликту пока не видно.

Вечера при свечах

До деревни Ладейки я добиралась долго. Сначала поездом до райцентра Данилов, потом рейсовым автобусом до села Шаготь, где рано утром меня встретил глава семьи Михаил Шайденко – худощавый мужчина лет сорока. От села восемь километров мы топали в резиновых сапогах по дороге, размытой дождями. Шли сквозь мертвую тишину мимо глухого леса, через обезлюдевшие деревни.

И вот наконец Ладейки: дома с покосившимися крышами, выбитыми окнами и дверями, вдали из-за желтых деревьев пустой глазницей смотрит полуразрушенная колокольня.

От увиденного мне становится не по себе. Жизнь кипит в единственной избушке, на подоконниках которой стоят горшки с цветами, во дворе суетится ребятня, в комнатах бегают цыплята. Мама Юлия подметает пол, а ее старшая дочь Варя вынимает из печи противни с горячим хлебом.
Михаил и Юлия переехали в Ладейки четыре года назад с другого конца Ярославской области. Когда-то мужчина работал инженером в Москве, а его гражданская жена трудилась воспитательницей в детском садике. У обоих за плечами распавшиеся браки и дети: у Юлии от первого мужа остались 16-летняя Варя, 13-летний Вова и 10-летний Боря, у Михаила – 19-летний сын Вася, но он живет со своей мамой в Ярославле. Общий ребенок у Михаила и Юлии – Тимофей, которому исполнилось семь лет.

– Раньше мы жили рядом с аэропортом, наш дом каждый раз трясло от пролетающих самолетов, – вспоминает Михаил. – К тому же поблизости находились очистные сооружения, из-за которых дышать было нечем. Мы решили переехать и для себя определили, что хотим жить на берегу реки и чтобы почва была плодородная, а соседи хорошие. Как-то в газете я нашел объявление о продаже дома в Ладейках, и мне понравилось описание деревни.

Михаил поехал ее посмотреть. Оказалось, что место на самом деле живописное, а названия, словно песня: Ладейки, река Ухра, соседние деревни Рябина и Рекша. Долго не раздумывая, Шайденко перевез сюда семью.

Мечта супругов – жить в гармонии с природой – сбылась: сразу за огородом течет река, перед домом растет дремучий лес, где обитают лоси, волки, а пару раз дети даже видели медведя. А еще каждую весну в Ладейки прилетают журавли.

Многодетная семья и до переезда в Ладейки довольствовалась малым, поэтому отсутствие благ цивилизации ее не смутило. Воду они берут из реки, топят русскую печь, в ней и готовят. Даже электричества тут нет: провода давным-давно срезали охотники за цветметом, поэтому вечерами семья сидит при свечах.

Объяснение на примере грядок

Живут затворники натуральным хозяйством: выращивают кур, коз и овец, из молока делают сыр и простоквашу, пекут бездрожжевой хлеб. Раз в полгода Шайденко мотается на «большую землю» на оптовый рынок – продает домашнее мясо, а на вырученные деньги тут же закупает муку, мед, орехи и сухофрукты.

Ладейкинцы очистили деревню от мусора и грязи, разбили сад и строят грандиозные планы: отремонтировать дом, обустроить быт и развить хозяйство. Но сбудутся ли они? В 2011 году чиновники подали иск в суд на лишение супругов родительских прав. Дело в том, что дети Михаила и Юлии и до Ладеек никогда не учились в школе и даже ни разу не были у врача.

– А что может дать ребенку школа?! Каждый ведь по-разному усваивает материал, но учесть это в классе с тридцатью учениками просто нереально, – горячится Шайденко. – И спустя годы от таких школьных знаний остаются крупицы.

Михаил и Юлия занимаются с детьми сами: читают и обсуждают с ними русскую классику, на полках я замечаю книги, среди которых «Русская история» Василия Ключевского и «Энциклопедия животного мира». И что любопытно –  ни одного школьного учебника. Глава семьи и его жена уверены, что самый эффективный способ постижения мира – простое наблюдение за природой.

– Когда падает первый снег, мы сначала им любуемся, а потом я объясняю детям, что это – вода в твердом состоянии и зимой она становится льдом, – раскрывает Михаил секреты педагогического ноу-хау. – Или работаем в огороде, и я на примере грядок показываю детям и объясняю, что такое параллельные прямые.

Вместо уроков физкультуры ладейкинцы делают упражнения на открытом воздухе. Юлия учит детей играть на пианино и ставит им голос. В репертуаре исключительно романсы и военные песни. В семье с детьми вообще не сюсюкаются, в доме даже нет ни одной игрушки.

– Дети Михаила и Юлии лишены возможности получать среднее образование и медицинскую помощь, которые гарантированы им законом, – говорит председатель комиссии по правам несовершеннолетних Даниловского района Олег Ефимов. – Мы предлагали родителям заключить договор со школой о семейном обучении, чтобы дети потом получили аттестат, но они и слышать ничего не хотят.

Будущее в тумане

Михаил и Юлия тем не менее твердо уверены, что дают детям лучшее. Но хотят ли этого сами дети? И скажут ли они потом родителям спасибо за жизнь в изоляции? Я попыталась поговорить на эту тему с Варей. Ее сверстницы дружат с мальчиками, мечтают о престижной работе и о замужестве, а 16-летняя затворница ходит в обносках и пасет коз. Под неусыпным оком матери девочка отвечала на мои вопросы «как надо»:

– Общаюсь ли я со сверстниками? Да, каждое лето к нам приезжает друг брата Бори, потом, мы бываем в городе. Но в школу я не хочу: она дает раздробленные знания. Выйду ли замуж, не знаю – пока не хочу. Но жить, как все, точно не буду.

– На процессе судья ее спрашивала: мол, где она найдет в глухомани жениха? – вклинивается в разговор мама. – А я считаю, что мужчина должен искать женщину, а не наоборот.

Наверное, любая женщина мечтает именно об этом. Но жизнь не всегда совпадает с нашими желаниями и планами. Пока неизвестно, как сложится она у ладейкинских детей, смогут ли они устроиться без образования на достойную работу. Вполне возможно, что земля их прокормит. Но как быть с тем, что они лишены выбора и шанса на другую жизнь, о которой втайне от своих упрямых родителей могут только мечтать?

Официально

Татьяна Бондарева, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области:

Забирать детей из семьи нельзя

– Согласно статье 43 Конституции и пункту 2 статьи 63 Семейного кодекса родители обязаны обеспечить получение детьми основного среднего образования. Свои обязанности Шайденко и Даниловская не выполняют, и это может быть основанием для ограничения или лишения их родительских прав. Но забирать детей из семьи нельзя. Необходим компромисс, и сейчас в департаменте образования Ярославской области ищут варианты обучения, которые и предложат родителям.

Похожий случай

«Родители властны над своими детьми»

История ярославских отшельников очень напоминает историю миллионера Германа Стерлигова, известного своими православными взглядами. Семь лет назад он переехал с семьей из столицы в подмосковную лесную глушь. Дети Стерлигова, как и ладейкинцы, не ходят в школу. Однако местные чиновники с ним почему-то не судятся. Почему?

– Я им сказал: «Чтобы забрать моих детей, меня придется убить», – заявил нам Герман Стерлигов. – Мои дети числятся в школе и переходят из класса в класс, но суть в другом. Родители абсолютно властны над своими детьми – это закон всех времен и народов. Поэтому они имеют право не оформлять никаких бумажек. Хотя согласен, что у родителей-алкоголиков и сектантов детей надо отнимать.

Фото автора

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:15, 05 Декабря 2016
Известный юрист прокомментировал для Sobesednik.ru скандал между Филиппом Киркоровым и Дидье Маруани
»
15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»