10:00, 06 Сентября 2011 Версия для печати

День знаний в «школе миллионеров»

Весь август столичную школу N№1317 лихорадило в коррупционном скандале. День знаний мы решили встретить именно в этом учреждении, прославленном своими миллионными поборами с родителей учеников.

Элитно-бюджетное заведение
К 8 утра парковки элитных новостроек вокруг школы в Западном округе Москвы забиты дорогими авто. Возле некоторых топчутся внушительные парни в костюмах – то ли персональные водители, то ли охранники. У ворот собираются наряженные дети, элегантные родители – папы в дорогих тройках, мамы в брендовых нарядах. Контингент, нетипичный для обычной бюджетной школы. Но ведь по неофициальным расценкам школа №1317 опережала даже многие частные заведения.
– Странная тут была ситуация, – говорит бабушка одной из учениц Нина Юрьевна. – Несколько лет назад директор начинал с малого. Сначала ежемесячные взносы были 3000, после в два раза подняли. А потом директор так разошелся, что и 9–12 тысяч платили. С отличников меньше брали. Это все, конечно, на благие цели шло. Школа отличная – оборудование, ремонт. Но ведь она государственная. Может, оттого, что Петров молодой был, он же в 24 года сюда пришел, захотел, наверно, красиво пожить. А учителя обо всем молчали.
Напомним фабулу – директор Константин Петров организовал в учреждении попечительский фонд для родительских денег. За поступление в первый класс, к примеру, просили от 150 до 300 тысяч рублей (меньшая сумма была после подготовительного класса). Плюс взносы, плата за кружки, секции, бассейн и пр. Школа считалась передовой, директора награждали грамотами, до тех пор пока некоторые родители не обратились в органы. Оказалось, что директор и себя не обидел: у Петрова нашли подмосковный замок, четыре иномарки, трехкомнатную квартиру – всего добра на 20 миллионов долларов. А вот самого Петрова «потеряли»: сходив на один допрос, он подался в бега и теперь в розыске. Парадокс в том, что некоторые родители до сих пор вспоминают директора с теплотой.
– Эти деньги собирались на нормальное качество учебного процесса. – Рядом с Еленой две дочки в бантиках, одна уже во 2-м, другая идет в 1-й класс. – Тут надежная охрана, прекрасно оснащенные классы, чистота. Учителя очень хорошие, у меня младшая дочка уже после подготовительного класса на английском говорит. Если бы люди не платили, разве было бы тут все это на бюджетные деньги? Если кого-то не устраивало, всегда есть и другие школы, где дети запущенные.

Рефлекс щедрости
Особых «знаков качества» на местных детях я не заметила. Даже во время праздничной линейки за рядами родителей и учеников толпились кучки старшеклассниц с сигаретами. Картина та же, что и в «запущенных» школах. Но несмотря ни на что, в 1317-ю действительно стремились попасть.
– Здесь очень много иногородних, – жалуется бабушка 9-классницы Ирины Ольга Михайловна. – Приезжают, скупают дорогие квартиры и отдают детей именно сюда. Мы из всех тут чуть ли не единственные москвичи. С нас никогда ничего не требовали, внучка у меня круглая отличница. Она ходила в пару кружков, в хор. Мы отдавали долларов 80 в месяц, но это все. Сейчас у нас вообще о деньгах не говорят. Да и про директора тема закрыта.


Буквально накануне
1 сентября в школу пришел новый директор. Большинство родителей Венеру Глебову впервые увидели на линейке:
– Вроде приятная женщина, до этого историю преподавала в 109-й школе.
От контактов с прессой Венера Ленсовна отказалась. Но как утверждают родители, поборы в школе прекратились.
– Нам сказали с этого года ничего не платить, – говорит суровый папа
7-классника Саши. – Хотя мы даже предлагали в виде матпомощи школе. Все же единственный сын тут учится. Прейскурант на кружки и бассейн пока не огласили, неужели тоже будет бесплатно?!
Желание подмаслить родную школу у родителей, видать, уже на уровне рефлексов. Ведь раньше, по их рассказам, каждая линейка завершалась раздачей прайсов. Детей должников на уроках прессовали учителя. Видимо, и теперь родители по инерции боятся такого же отношения. Они вообще сейчас многого боятся в этом нестабильном учебно-денежном процессе.
– Мы не хотим теперь нигде светиться, – рассказывает мама двух учеников школы. – У детей впереди еще целый учебный год, я вам сейчас назову свое имя, а у них потом проблемы будут. Нового директора пока не знаем, как шумиха уляжется, какая у нее тогда будет политика? А что, если старый директор вернется?


Рекордный развод
Зачем? Собранных за время директорства астрономических сумм г-ну Петрову хватит до конца жизни.
– С января 2007-го по май 2011-го попечительским фондом школы было собрано 286 миллионов рублей, – говорит представитель следственного управления СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова. – По нашей версии, эти деньги шли не на развитие детского учреждения, а в карман директору. Только на его именные кредитки было перечислено 42 миллиона, еще 33 – на банковские карты сотрудников, которые Петров у них забрал. Всеми этими средствами Петров распоряжался единолично. С завуча и еще двух учителей он также собирал часть их зарплаты – в общей сложности 416 тысяч рублей. Это уже были бюджетные деньги.
Так что пафосные речи родителей насчет поборов во благо детей следствием не подтверждаются. Более того, Петров умудрялся поживиться даже на школьном питании.
– Он присваивал средства с детских завтраков и обедов. Если школьники не приходили, просто списывал эти деньги, – продолжает Цыпленкова. – Всего в деле около 10 способов хищения средств. Пока мы не можем разглашать их все, но мы уже подали ходатайство на арест имущества г-на Петрова.
После линейки учеников запустили в школу, а родители вышли ждать их за воротами. Разошлись по своим кружкам, напоминая больше светский раут на свежем воздухе. А ведь обворовывали этих приличных людей по всем статьям. Может, признать это многим сейчас мешает не страх или пафос, а элементарный стыд.
– То, что тут творилось – просто развод, – считает 21-летняя Инна Скачкова. – У меня тут маленькая племянница, так при поступлении многие ее одноклассники платили эти бешеные деньги. Моя сестра отказалась, даже пригрозила директору, у нее муж тоже не последний человек. Я понимаю, можно платить за дополнительные занятия, кружки. Но 300 тысяч за поступление – если умножить на число первоклашек, на эти деньги можно новую школу построить. Не стоят столько ни ремонт, ни уборка, ни охрана. А образование я в совершенно обычной школе получила не хуже. Просто мозги надо иметь вместо понтов.

Кто еще?

Пример Константина Петрова оказался заразителен. Директор московской школы №1308 Андрей Кудояров с мая 2011-го находится под стражей за «покушение на получение взятки». Он требовал с родителей 240 тысяч рублей за поступление ребенка в первый класс. В учреждении имелся и свой фонд «Друзья школы №1308», куда также  перечислялись «добровольные взносы». На что шли эти деньги, сейчас выясняет следствие.
И буквально накануне 1 сентября на интернет-форумах родителей появились жалобы на соседнюю школу №1498, где «необязательный взнос» при зачислении первоклашек составляет 90 тысяч рублей. Помимо этого, «деньги тянут буквально на всё», говорят родители. В правоохранительные органы они пока не обращались.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»