16:15, 20 Сентября 2010 Версия для печати

День лесника

В воскресенье у лесников был профессиональный праздник. Они за это дело, конечно, рюмку подняли. Только не чокаясь...

Честно говоря, после летних приключений с огоньком, да на фоне реформы лесной службы, эти люди даже не представляют, какие сюрпризы ждут их завтра. Но в лучшее уже просто не верят. Сегодня им запрещено общаться с прессой без разрешения высокого начальства из Рослесхоза. Говорят только самые отчаянные, которые сейчас работают на пепелищах и подумывают уходить. Остальные свои печали формулируют в открытых письмах, которые развешивают в интернете.

Как оказалось, если уж совсем по гамбургскому счету, День лесника сегодня праздновать некому. В связи с упразднением лесной охраны и вступлением в действие Лесного кодекса, их число с 70 тысяч на всю Россию уменьшилось в десять раз. Да и те обижены на власть. Так как все похвалы, премии и награды за тушение пожаров достаются МЧС, а лесников, как они сами говорят, в лучшем случае не накажут. Стрелочников у нас всегда находили поближе к земле. Весной в Московской области прошли у лесников колоссальные сокращения штата, а теперь оставшихся обвиняют в небрежном исполнении своих обязанностей.

Мне один из лесников Рязанской области признался, что не хочет дальше работать не из-за низкой зарплаты — порядка 10 тысяч рублей, и даже не из-за возмутительной ситуации с пожарной безопасностью. Человек элементарно опасается за свою жизнь. Говорит, что сейчас творится вакханалия с вырубкой леса. Валят сосны и ели почем зря, без нормальных порубочных листов. Так, под шумок. А когда начинает возмущаться, достают оружие. Вот он и думает, что лес все равно не убережешь от таких арендаторов, и надо искать другую работу.

Так что журналисты в лесу нынче вредны, а рубщики с военизированной охраной - нет. Еще одна разновидность вредителей — добровольцы. Те, кто до сих пор помогает бороться с последствиями летних пожаров, без лесника теперь и шагу ступить по лесу бояться. Ребята горелик помогают расчищать, а их пытаются привлечь за незаконную вырубку. И без гарантий лесников мы бы уже писали об открытых уголовных делах.

Но люди, которым не безразличен лес, не унывают. Они нашли для себя новое занятие: собирают шишки, желуди, выращивают в частных хозяйствах саженцы, чтобы скорее восстановить летние потери. Обезлесение России в обозримом будущем, конечно, не грозит. Но лесники дружно уверяют, что если не исправить ошибки управления, не устранить последствия нового Лесного кодекса, то в ближайшее время они все разбегутся, а там где сегодня шумят дубравы и боры, будут лишь зеленеть заросли осинок.

Среди пожеланий, появившихся на профессиональных форумах, хранители леса желают друг другу, чтобы было на их веку «поменьше пожаров, ураганов, засух, короедов, безумных реформаторов и других вредителей леса».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»