22:14, 04 Октября 2010 Версия для печати

Демонтаж власти

Живого главу сняли, и теперь Москва рискует лишиться еще и каменного царя. Петр Первый с нелегкой руки Церетели процарствовал над городом меньше мэра – 13 лет. Возможно, на этой роковой годовщине памятник получит отставку вслед за своим покровителем. 

О демонтаже Петра Первого заговорили сразу же после ухода Лужкова. В день отстранения мэра галерист Марат Гельман заявил, что место памятнику на кладбище скульптур в ЦДХ. Одним из главных грехов Лужкова, Гельман назвал то, что тот «нас познакомил со своим дурным вкусом – Шилов, Глазунов, Церетели». Хотя первые двое не только на мэрской совести. Они и самых первых лиц рисуют, и их супруг в пышных платьях. А вот Церетели действительно, покорил Москву с позволения бывшего мэра.

В 97-м году установка памятника Петру обошлась бюджету примерно в 20 миллионов долларов. Фактически те же люди, что тогда поддержали этот грандиозный отмыв капитала, теперь желают памятник убрать. Врио мэра Владимир Ресин на оперативном совещании предложил «подумать» над переносом Петра. Причем, это снова связано с громадными тратами, под стать размерам скульптуры. Цену избавления от шедевра эксперты доводят до 30 миллионов долларов. Стоит ли эстетизм таких налоговых поступлений – вопрос.

А главное, чего будет стоить травма, нанесенная не менее громадному самолюбию большого художника. Грузинские СМИ на волне информационных войн, уже перевели Церетели в разряд репрессированных российской властью и напророчили ему бегство в Америку. Церетели эти сообщения опроверг. Чего ему в Америке, там даже того самого Петра, бывшего до этого Колумбом, в начале 90-х не приняли. И даже в Латинской Америке не приняли. А в Москве позволили голову Колумба под Петра переделать и взяли. А потом взяли еще массу талантливых монументов. Так что Церетели из Москвы никуда. Тем более, что в гневе скульптор уже пообещал поставить памятник обидчику-Ресину и «прочим жуликам».

На самом деле Петра перенесут вряд ли. Эту тему подняли скорее, чтоб утешить общественность. Показать, что и после неожиданной отставки привычного за 18 лет мэра, в городе все будет в порядке, и даже лучше. На той же волне и геи, наконец, отмаршировали на московских улицах. Но парад «голубых» бюджету ничего не стоил. А вот реальный демонтаж Петра и перенос его в более подходящее место, к примеру, в Питер, – удовольствие слишком дорогое.

И художник не будет обижен. Хотя, весьма возможно, новая власть все же ограничит его в творческой застройке Москвы. Что тоже не смертельно, ведь Церетели, нашел-таки покупателей на Колумба – в Пуэрто-Рико. И если переделанный для Москвы Петр был 98 метров, то местный оригинальный Колумб – все 126. И здесь, по словам скульптора, на красоту никто не жалуется, все «на руках носят, не ругают, а хвалят». Вот только платят в Пуэрто-Рико, наверняка меньше, чем при Лужкове в Москве.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»