00:00, 19 Апреля 2011 Версия для печати

«Дед Кондрат» и дети

По четвергам в тульском городке Алексин рейтинги центральных каналов стремятся к нулю. В эфир выходит местное ТВ. Не обычное, а детское. Подростки рассказывают о городских новостях и показывают свое «кино». Причем примерить на себя роль «Малахова» или «Парфенова» может любой желающий. Купи платья для девочек 7 лет, приходи в студию и дерзай.

– Только за последние три года в создании программ нашего ДТВ участвовали более 300 школьников самого разного возраста. Это же интересно – сделать своими руками сюжет, а потом пустить его в эфир! – рассказывает 52-летний руководитель студии Геннадий Шамчинский.

Человек он в Алексине известный. Профессиональный музыкант и композитор – автор официального гимна города, который особо патриотичные горожане и чиновники установили в качестве рингтона на свои мобильные телефоны. Я был очень удивлен, когда у одного из местных начальников телефон очень бодренько зазвонил: «Свет куполов – Алексин! Зелень садов – Алексин».

Вообще сам Шамчинский не местный, из Воркуты. Там вырос и учился. Играл в Воркутинской филармонии, преподавал музыку. В Алексин Геннадий Львович перебрался двадцать лет назад, когда жена тяжело заболела. Думал, что на берегу Оки среди сосновых лесов она поправит свое здоровье. Увы, через полгода после переезда женщина умерла. Шамчинский остался один с двумя маленькими детьми на руках. Работал первое время каменщиком, потому что вакансий для приезжего музыканта в местном ДК и музыкальной школе не находилось, а потом ему удалось устроиться на местное ТВ.

– Ребята новостные программы выпускали, а я «деда Кондрата» делал, – смеется Геннадий Львович. – Был у нас мультяшный проект, когда старичок пел частушки. Доставалось от него всем – и местным чиновникам, и федеральным.

В 2000-е информационная вольница закончилась. Поющего «деда» постигла та же участь, что и знаменитых «Кукол», а над студией муниципальных новостей нависла угроза полного закрытия. Тогда-то Шамчинский бросился спасать свой второй проект – Детское ТВ.

– Когда местные власти фактически прекратили финансировать муниципальную студию, я попросил, чтобы мне и моим подопечным хотя бы выделили помещение, – рассказывает Геннадий.

Помещение нашлось в здании межшкольного учебно-производственного комбината. С тех пор Шамчинский со своими воспитанниками находился в независимом от властей плавании, потому что они его не финансировали. Деньги зарабатывает съемками свадеб и рекламных сюжетов и на эти средства выпускает передачи Детского ТВ. Но вот беда – прошлой осенью чиновники у него и помещение отобрали. Там разместились… районный отдел образования, отдел здравоохранения и органы опеки, а детям в здании комнат не нашлось!

– Написали несколько писем в разные инстанции с просьбой защитить от нападок, но полномасштабной войны мы бы не выдержали, – сетует Геннадий Львович. – Ведь для этого нужно было бы полностью свернуть деятельность ДТВ, а как показывает практика в нашей стране, побеждают все равно чиновники.
Сейчас студия размещается в школе №1 – в маленькой, не приспособленной для этого дела комнатке.

– Может, что-то в нашей стране и изменится, – горько усмехается Шамчинский. – Но, видно, только тогда, когда «деду Кондрату» на ТВ дадут спокойно петь свои частушки.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»