00:00, 15 Марта 2011 Версия для печати

Чтоб коровы были здоровы

Есть под Суздалем сельхозкооператив «Стародворский» – на первый взгляд ничего особенного, таких в России великое множество. Но работают в нем большие выдумщики, а потому там кормят коров… шоколадом и ставят им музыку.

СПК «Стародворский» появился еще после войны и менялся вместе со временем – успел побывать и совхозом, и акционерным обществом, а в конце 1990-х стал кооперативом. Сейчас в нем обитают 4040 довольных жизнью коров черно-пестрой породы. У многих коровники ассоциируются с непролазной грязью, но в «Стародворском» все иначе: асфальтированные дорожки, клумбы с цветами, рядки ёлочек. Несколько лет назад тут поставили столбики с круглыми фонариками – такие можно увидеть вдоль городских аллей. С тех пор вечерами на свет частенько заворачивают проезжающие мимо туристы – думают, что попадут в отель. Узнав, что из постояльцев – одни коровы, хохочут.

– Это наш директор придумал, – говорит зоотехник-селекционер Ирина Руссу. – Он когда по делам за границу ездит и с коллегами там общается, много идей привозит.

Директора и главного местного выдумщика зовут Александр Горшков. Именно он однажды придумал подкармливать буренок сладким. Вообще-то сахар им нужен. Говоря научным языком, при кормлении коров необходимо выдерживать сахаро-протеиновые пропорции. Сахар полезен для здоровья рогатых, а протеин нужен для молока. Вот директор Горшков и договорился с кондитерским концерном о покупке шоколадных батончиков по бросовой цене. Покупали, разумеется, не готовую продукцию, иначе бы в трубу вылетели вместе с коровами, а, что называется, неформат – например батончики, которые не вписываются в стандарты по весу. Их-то и стали добавлять в коровий корм. Сладкую мечту любого ребенка буренки уплетали за обе щеки. Сейчас батончики заменяет шоколадная стружка или просто сахар, который в СПК закупают мешками. В ответ коровы дают столько молока, что «не выдоишь за день – устанет рука».

В 2005 году у стародворских буренок случилось новоселье. Новыми оказались не только стены, но и эксперименты.

– Все коровы находятся в общем загоне, а на дойку идут в доильный зал, – рассказывает Ирина Руссу. – Когда комплекс запустили, в этом зале стали включать музыку, чтобы доярки не скучали. Но оказалось, что коровам тоже стало веселее: мы заметили, что без музыки они уже отказывались покидать свои места и не шли на дойку. Пришлось специально для них включать в определенные часы радио.

Сейчас комплекс на реконструкции. Планируется, что после всех перестроек коровы вновь станут маршировать на дойку под «звуки му». В самом же СПК не сомневаются, что директор обязательно придумает что-то еще.


Алексей Гвоздев.
Суздаль.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»