16:00, 21 Сентября 2010 Версия для печати

Что наши понаплели для Сети

Бытует устойчивое мнение, что Россия ни с какого бока непричастна к прорывам в компьютерных технологиях. Дескать, все самое гениальное, передовое в этой области изобрели и придумали иностранцы. На самом деле это не так – выходцами из России и в самой России было порождено немало весьма полезных и признанных сегодня во Всемирной сети вещей. 

Погугли и свободен!

Самый популярный в мире сетевой поисковик Google изначально являлся учебным проектом двух студентов Стэнфордского университета – Ларри Пейджа и Сергея Михайловича Брина. Сергей Брин появился на свет в Москве, но спустя несколько лет оказался вместе с родителями в США. 

Пейдж и Брин в 1996 году трудились над созданием новой поисковой системы, и через два года у них получился Google. Сейчас система включает в себя массу сервисов, в том числе популярнейший видеохостинг YouTube и не менее популярные Google-карты. Этот монстр в месяц обрабатывает 40 млрд поисковых запросов на почти 200 языках. Кстати, чтение этих запросов – отдельное развлечение скучающих пользователей Всемирной паутины. Например, запрос «затерянный во времени протодиакон» заставляет задуматься над личностью искателя.

Опытные пользователи давно предлагают людям, задающим на форумах слишком много глупых вопросов, поискать ответы в Google, т.е. – погуглить. Даже если вопрошающий предпочитает «Яндекс» – поисковик сугубо отечественного производства, появившийся в 1997 году. Сейчас он, кстати, 7-й по популярности в мире.

Первее «Яблока»

Стив Джобс, глава Apple, будет в гневе, но право называться первым создателем компьютеров принадлежит не ему, а ученому из Омска Арсению Горохову. В 1968 году он создал эту адскую машину, назвав ее «Интеллектором». У «Интеллектора» имелось все, что должно быть у компа: монитор, клавиатура и конечно же системный блок. Правда, предназначался он не для выращивания эльфов 80-го уровня в современных компьютерных играх, а для создания инженерных чертежей. Горохов даже написал к нему необходимый софт – «интеллектор» работал, как современная машина, килограммы перфокарт ему не требовались. В отечестве, однако, изобретению не уделили должного внимания. Автору дали всесоюзный патент и благополучно забыли о нем и его детище. А в 1975 году «вражеские голоса» донесли о чудо-персональных компьютерах марки Apple. У нас так часто – что имеем, не храним…

Как это будет по-«рюски»?

Впрочем, не все изобретения соотечественников реэкспортированы к нам из-за рубежа. Так, в 1991 году увидела свет первая система машинного перевода PROMT от одноименной российской компании. Тот самый сетевой компьютерный переводчик текстов, ставший среди пользователей Интернета притчей во языцех из-за причудливости выдаваемых им порой конструкций. А зародился этот переводчик в недрах Лаборатории инженерной лингвистики при Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена. Там еще в 1989 году несколько ученых во главе со Светланой Соколовой начали создавать подобные системы. К слову, весьма успешно. К примеру, в 1992 году компания выиграла тендер NASA на поставку систем машинного перевода с английского языка на русский.

Россия – родина кубиков и шариков!

В 1984 году не избалованному разнообразием электронных игр населению упал в руки «Тетрис», изобретенный Алексеем Пажитновым. Ограничивалось это население, правда, сотрудниками Вычислительного центра АН СССР, где автор тогда работал над проблемами распознавания речи (неплохой побочный эффект!). Но зато, когда программка вырвалась на волю, начался настоящий бум. Мало того что иметь компьютер без «Тетриса» стало просто неприличным, так еще и портативные китайские аналоги продавались на каждом углу. Падающими кирпичами был покорен и Запад, куда Пажитнов благополучно перебрался в 1991 году.

Помните, как в начале 90-х работу всех офисов парализовала нехитрая компьютерная игрушка Color Lines? В народе – просто «Шарики». Выстраивание цветных шаров в стройные ряды поглотило лучшие умы. Виноваты в этом Олег Демин, Геннадий Денисов и Игорь Ивкин из московской компании Gamos, создатели «Шариков». Сейчас «Шарики» приобрели такое количество клонов и вариаций, что подсчитать их не представляется возможным. Но настоящие ценители ни на что не променяют оригинал.

Смайликами хоть раз в жизни пользовался любой завсегдатай интернет-форумов. А вот в Гатчине, что под Питером, проживает бывший военный психолог Виктор Петров, заявляющий, что это его изобретение. Несколько лет назад он даже судился с российским филиалом Siemens за правообладание, когда те стали использовать смайлы в своих телефонах. Тогда и выяснилось, что патент на смайлики Петров получил еще в 2000 году. И у них даже есть официальное название – «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека». К слову, суд иск г-на Петрова удовлетворил.

Так что не будем прибедняться, есть и у нас чем похвастаться.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:05, 20 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, почему Трамп притягивает скандалы и чем это для него кончится
»
22:04, 19 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, в каком возрасте стоит отправлять ребёнка в детский сад и как подготовить его к этому событию
»
21:07, 19 Января 2017
Эксперт прокомментировал Sobesednik.ru инициативу Минздрава запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году
»