23:44, 20 Декабря 2010 Версия для печати

Человек 2010 года. Летчики якутского ТУ-154 обставили и политиков, и звёзд

В этом году «Собеседник» предложил ответить на наш традиционный вопрос: «Кого бы вы назвали Человеком года?», не звезд, как это было принято в предыдущие годы, а наших читателей, посетителей сайта.  Всего в опросе приняли участие 2417 человек (всем наш респект!), а их голоса разделились следующим образом:

 

место                         персоналии        проценты


   1  Андрей Ламанов, Сергей Талалаев  и Евгений Новоселов     28% (686 голосов) (пилоты якутского ТУ-154,спасшие жизни пассажиров)

   2    Юрий Шевчук    14% (337 голосов)

   3    Михаил Ходорковский    12% (294 голоса)

   4    Егор Бычков, наркоборец    9% (229 голосов)

   5    Владимир Путин    9% (210 голосов)

   6    Леонид Парфенов    7% (180 голосов)

   7    Юрий Лужков    4% (85 голосов)

   8    Дмитрий Быков    3% (78 голосов)

   9    Дмитрий Медведев    3% (75 голосов)

  10    Сергей Собянин    3% (73 голоса)

  11    Алексей Навальный    3% (72 голоса)

  12    Александр Почков, он же блоггер Top-lap, попросивший у Путина рынду 2% (42 голоса)

  13    Виталий Мутко    1% (21 голос)

  14    Дик Адвокат    1% (18 голосов)

  15    Никита Михалков    1% (17 голосов)

 

 

Уникальный борт все еще в Ижме

Лидером нашего опроса стал экипаж ТУ-154, который 7 сентября 2010 года совершил аварийную посадку в тайге, в заброшенном аэропорту близ поселка Ижма. Напомним, что во время полета в самолете произошла полная потеря электропитания, вследствие чего отказали все навигационные системы. Так что посадка производилась не просто вручную, но еще и без приборов, на совершенно непригодную для самолетов этого типа полосу. Пилотам удалось спасти и 82 пассажира, и машину.

Штурман Сергей Талалаев узнал о том, что экипаж награжден орденами Мужества, из теленовостей. Говорит, что обрадовался. А известием о том, что читатели «Собеседника» назвали экипаж героями года, был очень приятно удивлен.

– Вообще, жизнь после тех событий стала совершенно другой, – поделился с нами Сергей Владимирович. – Не в том смысле, что что-то изменилось в бытовом плане. Но теперь я на мир смотрю другими глазами. Мне сложно это объяснить, но сильно сместились акценты, поменялись масштабы. События воспринимаются совершенно иначе. Все-таки мы были на грани жизни и смерти.

ТУ-154, что заставил пилотов столько пережить, все еще находится на месте посадки. В Ижме он стал местной достопримечательностью – окрестных школьников возят автобусами поглазеть на него. Но, по словам Сергея Талалаева, говорить о том, что самолет превратился в музей, даже не преждевременно, а вовсе неуместно.

– Никто не собирается оставлять его там, – рассказал он. – Сейчас решается вопрос о возвращении самолета в строй. Сначала его должны перевезти в Ухту, где решится ряд вопросов технического характера. А потом его отправят в ремонт.

 «Музыкант Юра»

 

Лидер группы «ДДТ» заставил говорить о себе в течение всего года. Сначала выступил с речью на фестивале, обвинив коллег по сцене в том, что они «приветствуют ментовскую власть». Принимал участие в акциях протеста, пел под гитару на митинге в Москве, выступил в защиту Химкинского леса.

Однако главное, чем запомнился стране Шевчук – своим общением с Путиным. Оказалось, что питерского «музыканта Юру» знает вся страна, а премьер-министр, рожденный в Петербурге, не знает.

Шевчук на той встрече говорил сбивчиво и спонтанно – о свободе, о митингах, о «несогласных». Несмотря на то, что музыкант стал играть заметную роль в политической жизни страны, сам он старается дистанцироваться от нее.

– Я не политический деятель, – сказал Юрий Юлианович «Собеседнику». – У меня нет никакой партии, и никакой поддержки я не жду. Что такое природа художника? Он говорит то, чего не может не говорить о теме, которая его волнует. А поддержат его или нет, это уже дело тех, кто его слышит, и тех, кто его не слышит.

Отношение к Сергею Шнурову, который высмеял Шевчука в своем клипе «Химкинский лес», лидер «ДДТ» формулирует так: «Нулевые – циничные и псевдогламурные – закончились. Шнур уже не герой».

В конце года Шевчук провел концерт под названием «Последний день милиции», где раздал антипремии в виде свиньи-копилки с оттопыренными карманами самым скандальным стражам порядка. А темой номер один для «музыканта Юры» стала борьба за освобождение Ходорковского. На просьбу «Собеседника» сформулировать главный вопрос, который он задал бы президенту, Шевчук сказал, что это был бы вопрос о приговоре экс-главе ЮКОСа.


Егор Бычков

Громкая история с арестом активиста фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова волновала публику целый год. На прошлой неделе о самом известном борце с наркоманией высказался и премьер-министр Владимир Путин, который фактически осудил «метод наручников и изоляции». Тем не менее жесткость в борьбе с наркоманией поддержали большинство читателей «Собеседника» – Бычков попал в пятерку тех, кого назвали Человеком года-2010.

– Голосование показало отношение людей к проблеме наркомании, – сказал сам Егор «Собеседнику». – Пока я находился в изоляторе, мне поступило 5000 писем и сообщений. В основном от тех, кто столкнулся с проблемой наркомании в семье, понимает, о чем речь, и осознает, что по-другому здесь нельзя. Наш фонд не возник бы и я бы не стал этим заниматься, если бы государство справлялось с этой задачей. Но, к сожалению, это не так. Сегодня 100 тысяч человек в год умирают от наркотиков, до 90% всех преступлений связано с проблемой наркомании. Поэтому наша работа не останавливается. Один из наших центров сейчас принимает на реабилитацию не только наркоманов, но и алкоголиков. Специальный центр сейчас будем открывать для женщин-наркоманок – это самая сложная категория. Но я пока взял небольшую паузу в своей работе в фонде – решил заняться своим образованием. У меня только 9 классов, буду доучиваться на полное среднее для начала. Помимо этого, администрация города предложила мне работать по молодежному направлению – но это пока в планах. А поддержка людей – читателей «Собеседника» в первую очередь – меня вдохновляет и помогает продолжать дело, которое многие считают полезным.

Ходорковский занял, по опросу «Собеседника», третье место вслед за Юрием Шевчуком. На прошлой неделе рок-музыканты подписали обращение к президенту с просьбой обеспечить вынесение справедливого приговора по его делу. Подписи Юрия Шевчука там нет, но в числе авторов – многие из тех, кто встречался с Дмитрием Медведевым – Гребенщиков, Шахрин, Макаревич.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»